欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

全国首家财险农保社开出农户小额贷款保证保险第一单

www.66ruian.com2017年06月19日来源:瑞安网字体:
签约现场

  6月16日下午,全国首家财险农保社——瑞安市兴民农村保险互助社与瑞安农商银行合作,为其互助社社员发放了第一笔保证保险贷款。据悉,这是我市作为“三位一体”农村新型合作体系建设发源地,在信用合作方面的新探索。

  无需担保可顺利贷款

  首笔小额贷款保证保险签约仪式在瑞安农商银行马屿支行举行。瑞安市兴民农村保险互助社与瑞安农商银行合作,给马屿农业种植户张朝光发放了5万元贷款,利率为基准利率上浮10%,这笔贷款将用于下一步的农机设备购置。“以前贷款需要担保人,通过这个模式抵押和担保人都不用了,相当方便。”张朝光说。

  一直以来,农业种植业、养殖业等农户在生产上有资金的需求,但苦于担保物和抵押物的门槛,贷款存在难度。为了解决农户担保难、贷款难的问题,由瑞安农商银行与瑞安市兴民农村保险互助社合作,通过在小额贷款业务中引入担保机制,社员借款时就不需另外找担保人。以贷款10万元为例,贷款人出具贷款额的1.5%作为保费,无需担保人、抵押物就可顺利贷款。

  农保社释放红利惠农

  同样作为互助社社员的林日木,当日下午通过小额贷款保证保险拿到10万元的贷款额度后,在瑞安农商银行马屿支行里也当场就拿到了现金,存进了自己的账户里,非常便捷。瑞安农商银行副行长许晓东介绍,为延伸惠农触角,大力支持农村互助金融,该行对该社参与投保的社员在利率上给予优惠,基准利率不上浮或少上浮,双方的合作手续简便,手续可在银行网点内一站式办理,实现“最多跑一次”。据了解,瑞安农商银行与瑞安市兴民农村保险互助社签订小额贷款保证保险业务合作协议,为互助社社员提供1000万元的小额保证保险贷款。

  “该模式面向兴民农村保险互助社社员发放小额度贷款,更大程度让社员受惠。”瑞安市兴民农村保险互助社负责人林志寅说。该社由马屿镇22家农民专业合作社、3552名农户自愿筹资组建,围绕农业生产领域开展农产品保险,农产品货运保险和农户小额贷款保证保险三大险种,分别对应生产合作、供销合作、信用合作。

  “作为全国首家财险农村互助保险机构,兴民农村保险互助社开出了首单农户小额贷款保证保险业务,这对农保社、社员来说,仅仅只是开始。”市金融办副主任蔡余萍表示,除了经济补偿、风险管理功能外,兴民农村保险互助社还承载着帮助社员融通资金的功能,对已向农保社投保农产品险、农产品货运险的社员,将优先获得银行贷款。对缺有效抵质押物的社员,可通过银保合作机制,向农保社投保小额贷款保证保险,可获得银行最高30万元的信贷支持。随着试点的深入推进,农保社释放的红利将逐步惠及广大社员。

  (记者项乐茹通讯员芮金轩)

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com