欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

“三位一体”发源地的先发效应

www.66ruian.com2017年06月21日来源:瑞安网字体:

  事情要从十年前说起。

  2006年底,全省发展农村新型合作经济工作现场会在我市召开,时任浙江省委书记的习近平同志亲自与会,肯定了我市率先实践的做法。习近平同志在大会上说,瑞安市在建立“三位一体”的农村协会,发展农村新型合作经济方面认真探索,大胆实践,创造了有益的经验。从瑞安的实践看,组建农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的新型服务平台,拓展和增强了农业专业合作社的服务功能,能够为广大农民提供市场信息、农资直供、科技支撑、信贷供给、产品销售、品牌营销等全方位的服务。

  在瑞安的试点,由当年的挂职干部、清华博士陈林具体负责。在陈林2013年刊登的一篇名为《习近平的“三农”情怀》(原载于《人民论坛》2013年第12期)的文章中,他回忆道:2013年3月,在全国“两会”上,中共中央总书记习近平来到江苏团,座谈中话题很快引向了“务农致富”。当时中央文件提出要建立统分结合的家庭承包责任制,但实践的结果是,“分”的积极性充分体现了,但“统”怎么适应市场经济、规模经济,始终没有得到很好的解决。

  陈林提到,习近平同志提出的农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的宏伟构想,正是对农村“统分结合”双层经营体制的重大完善和创新。

  到中央工作后,习总书记依然惦记着这项改革的进展。在2013年年底的中央农村工作会议上,他又亲自过问浙江省“三位一体”改革的进展情况。

  近年来,市委将“三位一体”农村新型合作体系建设作为深化农村综合改革的重要抓手,多次发文,强力推进,通过改革创新,促进农村产业转型升级——通过探索保底收购、股份分红、利润返还等合作机制,推行标准化生产、农产品质量认证等现代企业管理模式,提升合作社层次;建设区域农产品公共品牌,引导合作社开展品牌化营销,探索发展农业电商,多渠道打开农产品销路;不断探索破解农业经营主体“贷款难、融资贵”的有效模式,发展普惠金融,强化“银社对接”,推行金融机构“整村授信”模式,通过系统推进农村保险互助社国家级试点、农村资金互助社试点等一系列创新工作,初步构建了互助金融体系框架,实现农民“抱团取暖”。

  通过“三位一体”建设,促进了农业生产,我市农业增加值从2006年的10.88亿元增加到2016年的22.27亿元,2016年的增长率达到了3.6%,高于全省2.8%平均水平。农民的收入有了较快的提高,农村常住居民可支配收入从9439元增长到25570元,年均增长10.7%,高于全省平均水平。10年前,马屿天井垟还是有名的“涝区”,如今华丽转身为浙江省最大的粮食生产功能区;梅屿蔬菜基地,建成为温州最大的现代农业园区。所有这一切,无不彰显了我市作为“三位一体”发源地的先发效应。

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com