欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

生产合作:抱团发展为现代化农民

www.66ruian.com2017年06月21日来源:瑞安网字体:
农民专业合作社推进机械化生产,让机器代替人工
花椰菜合作社种子基地

 神鹿种业公司承建的种苗繁育基地

市农业电商产业孵化基地

  昨日,在马屿镇篁社村,记者遇见篁社索面合作社负责人林上星。他仍清晰地记得,当年市农协牵头,将篁社索面专业合作社和另一家合作社合并为一个合作社,一边发展农业机械,把农民从土地上解放出来,一边教给社员新技术,让农民“双手”赚钱,相关涉农部门还牵头提供技术服务,瑞安索面由此打开了全球市场。

  “单筷难夹菜,独翅难飞天。”林上星说,什么是生产合作?就是通过创新生产服务体系,解决一家一户解决不了的问题,使农业生产经营主体“小、散、弱”的格局得到扭转。如今的林上星,还是马屿镇汇民农村资金互助社的股东之一,2010年,他带领篁社索面合作社,和我市梅屿蔬菜专业合作社、荆谷白银豆合作社联手,成立温州市首家农村资金互助社,开启了崭新的合作。互助社成立至今,累计发放贷款超过3.87亿元,一举成为全省规模最大的资金互助社。“如果不是‘三位一体’,合作社无法发展壮大,索面走不出去,我们也无法参与到新型金融机构的创建中来。”林上星说。

  市委、市政府还为农民、合作社搭建起立体的合作网。

  昨日,蔬菜种植户戴道科来到马屿镇农合联为农服务中心,购买农肥农药。工作人员不忘和他打声招呼:“还有半个月你地里的果蔬就成熟了,到时候拿些样品让大伙儿瞧瞧,好的话直接放到样品架子上卖。”

  “在这儿,什么农业服务都有。”老戴说,马屿农合联为农服务中心设有七大服务平台,农民在此可以享受到市场信息、农资直供、信用贷款、科技支撑、农业电商、产品追溯等全方位服务。关键的是,中心就建立在当地田间地头,农民们上门非常方便。

  在我市,为农服务中心可不止马屿一家。近年来,我市大力推进镇街、村、基地、农户四级公共服务网络建设,涉农的镇街全部建立为农服务中心。为解决用地瓶颈,上望街道还首创“国有土地划拨、经营主体租用”供地模式的为农服务中心,由当地合作社、涉农企业等农业主体入驻经营和运作。市供销社(农合联)主任胡志酬说,这可从一个角度折射出我市扶农助农、合作发展的力度和决心之大。

  在瑞安,生产合作还是多元的。

  飞云街道农合联为农服务中心,已经投入运行了大半年。中心采用“农资超市+庄稼医院”的模式,不仅各类优质农资一应俱全,还有3名专家长期坐诊。记者近日在这里看到,陆续有几位农民上门购买农资,他们先到庄稼医院处喝杯热茶,对话如下:

  “我种的草莓叶片有点褪绿,这是什么原因?”

  “也许是过度用药导致土壤缺镁,一起去看看。”

  以前,供销社主要负责销售农资,如今要和农民一同抓生产。飞云中心供销社主任、飞云农合联副主任金文远说,长期以来,由于种田施肥用药缺乏针对性,过度用药增加了农民负担,也造成土地污染。发现这个问题后,市供销社(农合联)利用农资仓库的网点优势,通过聘请专家现场问诊,开展土壤快速检测,使农田用药做到对症下药。“经过‘三位一体’多年的发展,大家不约而同形成共识,服务是为了生产,甚至销售也是为了生产,生产和供销之间的界线模糊了,目标却是一致的。”金文远说。

  “田头问诊后,每年每亩用药用肥节省1000来元,总效益增长30%以上。”飞云草莓种植户张长夫喜上眉梢地说。

  专业合作社是“三位一体”农村新型合作体系中最基础的单位,通过成立合作社,让个体农户的力量凝聚成一股绳,互惠互利,共同富裕。随着家庭农场、专业大户的规模化、市场化水平的不断提高,我市引导合作经济组织多种形式联合发展,健全农业社会化服务。2015年9月,我市率先对“三位一体”合作体系进行了一次话语权的升级,组建了瑞安市农民合作经济组织联合会。新的农合联农民代表占三分之二以上,并从组织架构、运行机制等方面进行多项改革创新,真正实现“农民自己说了算”,政府部门为农民服务。随着农业经营主体以及各类生产、服务要素的不断聚合,逐渐发挥出1+1>2的聚合效应。

  据统计,如今,全市各类标准化生产合作社和产业联盟已有1263家,国家、省、温州市级示范合作社分别为6家、11家和34家,链接特色产业基地18.8万亩,带动8.6万户农户增收。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com