欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

信用合作:疏通农业资金“血脉”

www.66ruian.com2017年06月21日来源:瑞安网字体:
农户在兴民农村保险互助社给蔬菜上保险

送贷上田头
授信助发展

  农业生产经营“看天吃饭”、产出周期长的属性,让其天然处于获取融资的弱势地位,也成为传统金融服务难以覆盖的“长尾”。我市大胆创新,破解“贷款难,担保贵”,疏通农业资金渠道,写就了“三位一体”体系建设中浓墨重彩的一笔。

  资金短缺是农民在生产中遇到的最大难题,可当时大多农民没有抵押物,贷款不仅需要层层审批,额度也有明显限制。黄则强10年前是梅屿蔬菜合作社负责人。他记得,推行“三位一体”后,瑞安农商银行(当时为瑞安农村合作银行)直接对合作社进行授信贷款,再由合作社根据农民对资金的实际需求,进行按需分配。

  破冰的一步迈开了。当年,该合作社史无前例地获得300万元的贷款,一举带动当地4500户农民大棚番茄产业的发展。《大公报》为此点赞:“三位一体”信用合作,为农村金融的改革与发展提供了广阔平台。

  10年来,瑞安以金融业普惠金融为基础,以政府支农政策为支撑,使农民享受方便、快捷、成本低廉的金融服务。

  市人行、金融办等部门联合银行,发动客户经理下基层走访,以村居、专业合作社为单位,了解农户金融需求,批量建立“信用档案”;启动以整村授信为中心工作的普惠金融惠民工程,重点支持优质专业合作社;设立风险补偿资金,支持种养殖大户、低收入农户等农业主体。10年来,瑞安农商银行对16万农户及专业合作社贷款授信380亿元,累计信贷支持专业合作社305家、社员2万户,总额超20亿元。市农行一直以来在为农支农方面作了大量工作,其中上月底,和农合联签订全面战略合作协议,在未来5年,将向纳入“三位一体”的农户、专业合作社社员、农业龙头企业等提供50亿元专项授信额度,做到让利于农。

  作为农村金融改革探索的“桥头堡”,不同功能的创新金融组织相继在我市各地建立。

  位于马屿镇的汇民农村资金互助社,是由银监会批准的全省规模最大的农村资金互助社,其作为新型农村金融机构也被称为“农民银行”。自2011年3月开业以来,互助社把资金贷款首先向主导产业投放,着重扶持马屿镇的粮食生产和蔬菜生产,建立了“互助资金+互助社+农户”的运行新模式。截至目前,该互助社已累计发放贷款超过3.87亿元。

  为弥补信用担保短板,我市创办全国供销社系统首家县级农信担保公司——瑞安农信担保公司,10年间,累计提供涉农贷款担保2737户次,为农民担保金额达7.28亿元。瑞安市兴民农村保险互助社是全国首家体现“三位一体”内涵的保险互助组织,也是温州地区第一家民营保险法人机构,尽管其注册资本仅100万元,营运资金为500万元,却紧紧围绕农业生产领域开展农产品保险、农产品货运保险和农户小额贷款保证保险三大险种,分别对应生产合作、供销合作、信用合作,为广大农户撑起了保护伞。

  此外,为保障为农服务事业及农村合作金融风险补偿支出,市农合联设立了5000万元农民合作基金,以政府支农政策为导向并结合市场化运作,引导农民参与合作社运作,目前已到位3900万元。

  “万万没想到,农房也可抵押贷款。”近日,家住马屿镇三马中路的村民陈义瑛用自家5层老农房作抵押,获得50万贷款。2015年12月,我市被列为全国农房抵押贷款试点县(市)后,瑞安农商银行在全国率先开展农房抵押业务,唤醒农民沉睡资产。截至2016年底,我市共有16家金融机构推出农房贷,农房抵押贷款余额达42.1亿元,较年初增加7.7亿元,余额总量、年增量均居全国59个试点县(市、区)前列。

  这10年来,我市先后出台农村资金互助会监管细则、农信担保工作实施意见等21个文件,为信用合作保驾护航。截至2017年5月,瑞安涉农贷款余额722.84亿元,农信担保2737户次。

(编辑:王雪婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com