欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“给瑞安‘三位一体’打满分!”

——全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场交流会考察活动侧记
www.66ruian.com2017年06月23日来源:瑞安网字体:

王侠拿起一个甜瓜,深深地闻了闻。 记者 庄颖昶/摄

  6月22日8时33分,4辆大车缓缓停在马屿镇农合联为农服务中心门口,这里是全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场交流会的一个考察点。该中心是解决农民种什么、怎么种、怎么销、钱哪来的一个服务平台。

  “这瓜真香啊!”中央委员、全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠远远地闻到甜瓜香味,禁不住脱口而出。

  “这是本土高科技白甜瓜。”市委书记陈胜峰接上去说,通过这儿的电商平台,农户早上摘下来,中午就能到消费者手里。

  王侠拿起一个甜瓜,深深地闻了闻,赞许地点点头。

  在服务中心的汇民农村资金互助社前,安徽省供销合作社副主任唐庆明详细地咨询:“农户有资金需求,是否需要抵押物担保人?利率多少?”当得到“无抵押无担保低利率”的答案后,他又问:“外地农户在瑞安承包种植,有同等福利吗?”

  “当然!‘三位一体’合作体系内所有资源共建共享。”工作人员答。

  随后,考察人员来到下一个考察点——梅屿蔬菜专业合作社。该合作社将梅屿万亩蔬菜示范基地建成为温州最大的现代农业园区。大家看到,田间绿意盎然,棚下果蔬多样。合作社自主品牌的番茄、辣椒等果蔬被精包装后还贴上二维码,农户们都知道“扫一扫”。

  讲解员雷大锋是合作社秘书长,十年前作为大学生人才引进。他和众社员都记得,“三位一体”农民合作是2006年时任省委书记习近平同志的“命题作文”。“十年白驹过隙,我们先行先试。”他动情地说,这十年,合作社社员从94户发展为4500户,技术、销售、资金等难题通过合作都得到了很好的解决。“不怕卖不掉,只怕不够卖。”他指着空空的配送仓说,“通过品牌销售,我们的番茄价格每公斤高2元。”

  “‘不愁销售’令人动容。”广东省供销合作社合作指导处处长程朝广说,增产不增收向来是“三农”难题,瑞安一子落下,满盘皆活啊!

  当考察人员获悉社员们不仅享受保底收购、股份分红,还参与到保险互助社、资金互助社等新型金融组织创建中来时,纷纷赞叹:“‘三位一体’农民合作,就是通过横向联合和纵向整合,形成农业全产业链,让农户成为合作主体,参与管理、分享红利。瑞安就是朝这个改革的方向前进。”

  四川省供销合作社副主任杨武秀动情地说:“如果给瑞安‘三位一体’打分,我给打满分!”

  的确,十年前总书记的“命题作文”,瑞安的实践交出了精彩的答卷。(记者夏盈瑜陈增童庄颖昶)

(编辑:时政中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com