欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安市打造全方位垃圾污水处理体系

www.66ruian.com2017年07月31日来源:浙江在线字体:

  企业投资集收集、转运、处置一体的工业固废与污泥无害化处置及资源化利用项目,新增日处理焚烧垃圾1000吨的垃圾焚烧发电厂扩建工程PPP项目、合计总投资3.7亿元的江北污水处理厂扩容提标工程PPP项目及江南污水处理厂提标改造工程PPP项目……今年,瑞安市坚持民生导向,将垃圾治理工作纳入2017年“十大民生实事”项目,采取分类治理,新增垃圾、污水处理终端投资十几亿元,全部由社会资本投资建设,努力打造全过程、全系统、全方位的垃圾处置体系。

  占地2亩,一层钢棚,四周一片绿化……日前,走进位于飞云街道宋家埭的工业垃圾收集点,工业垃圾被统一放在堆放区,一辆打包机正在处理垃圾,旁边放着已打包好的垃圾。“4月23日建成投用,需求量很大,仅6月份已打包了1200吨垃圾。”工作人员说,这些垃圾将被送至指定地方进行处理。

  瑞安市工业经济发达,工业固体废物产生量大面广,据不完全统计,去年产生的工业垃圾11万多吨,生产旺季每日高达500吨,工业垃圾随意倾倒和露天焚烧的现象时有发生。

  如何处理好工业垃圾成为摆在瑞安市面前的一道难题。为此,市政府启动了工业固废与污泥无害化处置及资源化利用项目建设,项目占地85亩,投资4.35亿元,建成后处置能力为每年20万吨工业垃圾,计划年内投入运营。截至5月,单机调试基本已完成,进入围墙、桩基工程施工,已累计投资9200多万元。

  “在项目建设的同时,我们还在几个工业垃圾主要产生地,先行启动了工业垃圾集中收集打包点建设,缓解工业垃圾处置问题,共8个点,飞云宋家埭工业垃圾收集点便是其中一个。”市环保局固废与辐射管理中心主任周建锋说。

  该项目虽未全面竣工投用,但数据已给人惊喜。根据市环保局环境监察大队数据显示,今年4月至6月接到垃圾焚烧投诉62件,比去年同期下降了41%。“项目全面竣工投用后,瑞安市工业固废焚烧现象将大大减少。”周建锋不无自豪地说,项目建成后,工业垃圾将被运到收集点,打包完成后,送至项目所在地,进行无害化处置,实现收集、转运、处置一体化处理。

  在加快工业垃圾处理体系建设的同时,瑞安市还不断提高生活垃圾处理能力,改善瑞安市生态环境,特别是今年启动了投资4.3亿元的垃圾焚烧发电厂扩建工程。据了解,该扩建工程有望农历明年春节前投用,届时日处理生活垃圾增加至2000吨,完成可以消纳瑞安市目前日产1200吨至1400吨的生活垃圾,以及实行“一把扫帚扫到底”全域覆盖后收集到的农村垃圾增量。

  此外,瑞安市污水处理体系也在不断完善。今年,总投资3.7亿元的市江北污水处理厂扩容提标工程、江南污水处理厂提标改造工程正加快建设,预计11月底前进水调试。届时,全市污水日处理能力将新增7万吨,达到24.75万吨,市级污水处理厂尾水排放标准均达到目前国内最高建设要求——一级A标准。

  针对餐厨垃圾,瑞安市正在建立餐厨垃圾收集、运输、处理体系,建成后日处理餐厨垃圾将达到150吨。另外,建筑垃圾处置方案也在紧锣密鼓谋划中。

  记者严小章

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com