欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安更新城市“硬件”提升百姓满意度

www.66ruian.com2017年08月04日来源:浙江在线字体:

  以攻城拔寨的决心打赢全市“大拆大整”攻坚战,以碧水绕城的美好目标剿灭全市劣V类水质,以文明风尚惠及万家的愿景提升全市文明创建工作……近年来,瑞安全城掀起创建文明之风,以大拆大整、剿灭劣V类水行动为契机,通过提升“硬件”促进城市发展;以改善人居、城市环境,提升文明“软实力”,获得百姓满意度。瑞安,正迈着坚定的步伐走向“至美瑞安”的美好未来。

   大拆大整持续发力——

   旧房拆除、隐患排除,百姓满满幸福感

  拆除危旧房、整治“四无”企业、排除出租房安全隐患……一座文明城市,只有把老百姓的安全和需求放在心上,下狠心自破“症结”才能挣脱桎梏飞跃发展。

  瑞安东新产城汀田区块曾是全市拆违工作中公认“难啃”的“硬骨头”,经前期排摸,应拆违法建筑面积达90.3万平方米,涉及企业804家之多,数量庞大、拆违情况复杂。

  高难度的拆违工作让攻坚小组愈战愈勇,他们以背水一战的决心和攻城拔寨的气势连续奋战了9个月,拆出力度、赶出速度。通过明确分工、入户动员、责任到人,使大部分企业从“极力反对”转变为“主动配合”;通过联合部门形成合力,建立“攻坚组牵头、街道配合、相关基层站所协同”多方联动机制,将反复劝导却仍不配合的“钉子户”企业集中攻破,最终,成功将这块“硬骨头”拿下。据统计,该区块累计拆除违法建筑666处,79万平方米,拆出发展空间约1200亩。

  今年6月前,瑞安东新产城汀田区块拆违工作已基本完成扫尾。经过几个月的蜕变,如今危房违建被推倒、企业搬迁新址,等待着它的是全新的规划……

  不仅仅是东新产城汀田区块,大拆大整工作更在瑞安全市范围内如火如荼进行着,各辖区使出浑身解数“排雷”。飞云街道联合辖区综合行政执法中队、城建办、国土所、住建所、环保所等十余家单位,持续开展“剿劣拆违”攻坚战,已累计完成拆违量3.7万平方米;高楼镇则兵分三路,对被入“四无企业”整治名单中的作坊进行排摸、整治,拆除建筑面积共计约2800平方米;南滨街道着力整治消防安全,组织人员力量走访辖区每一间出租房,已开展联合执法7次,对其中57家存在较大隐患的出租房进行电表查封,倒逼出租房整改。

  东新产城汀田区块等地的拆违力度和速度,只是瑞安大拆大整行动中的一处缩影。一幢幢危旧房被拆除,一处处安全隐患被排除,瑞安市多管齐下,通过大拆大整行动,扎实打下基础,腾出城市发展空间,助推全国文明城市创建。

  城市环境得到了有效改善,不仅提升了“颜值”,更让文明之风惠及万家,老百姓生活获得满满幸福感。

   剿劣护水如火如荼——

   一汪清水家门过,百姓纷纷来点赞

  瑞安临海临江,城市因水而兴,因水而美,也因护水而文明。环城河作为瑞安老城区的“母亲河”,不仅有着厚重的人文底蕴,更在城区防洪排涝、景观生态建设上有着重要的影响。但近年来,由于市民护水意识薄弱、水系封闭、基础设施建设滞后等原因,河道水质严重恶化,一定程度上影响到了城市面貌和生态环境建设。

  城区中类似环城河的水域很多,眼看着水质每况愈下,市民要求整治的呼声日渐高涨。剿劣护水行动,势在必行。这不仅仅是一门治水的学问,更是以治水倒逼产业转型升级,改善城区生态环境的大命题。

  今年,瑞安市打出“拆、截、清、调”组合拳,统筹协调整治工作,逐步改善全市河道水质。一次次的专家会议,开展专题研究,针对不同的河道“量身定制”整治方案;一轮轮的排查摸底,推进岸上的工业点源、农业面源和生活源治理,从根上彻底消除污染源;一项项总结提升,以个案成果带动全市层面联动治水,建立健全长效机制;一次次统筹协调,实施引水、清淤、截污三大工程并重,整治工作渐入佳境,已取得明显成效。

  如今,通过整治后的瑞安环城河,重现碧波,一汪清水绕城过,成为了瑞安治水的生动典范。今后的持续维护和精细化治理工作将一直在路上。瑞安市政府将全力加快老城区截污纳管工程建设,以引水工程倒逼截污纳管工作实施;设置水闸等方式实施活水工程,编制完成“美水”项目设计方案;全面落实河长制,分段配置河长,完善水岸一体保洁机制,加大沿河巡查和监管。

  “环境更美了,仿佛又回到了儿时”百姓的母亲河又回来了,瑞安市民为剿劣护水行动点赞。河道整治、剿劣护水有了如今的成果不仅是专项行动带来的蜕变,更是市民保护环境、全民护水等文明意识的觉醒。

  城区水质的改善带动着周边地区生态环境的提升,造福一方百姓,市民自觉追求文明健康的生活方式和自觉爱水护河的文明行动,也让城市形象更加清新亮丽。文明“软实力”正源源不断地赋予瑞安这座城市发展的新动力。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com