欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

立秋了,天气能不能凉爽些?

www.66ruian.com2017年08月07日来源:瑞安网字体:

  8月7日下午的短时雷阵雨真是一场及时雨,虽然只下了短短半个小时,但也为中午的火热天气降温不少。据瑞安市气象台记录,下雷阵雨之前,中午的最高气温高达36.6℃。回首刚刚过去的双休日,市区气温分别高达37.6℃、38.4℃,上周日的气温突破了今年入夏以来的最高温。虽然7日迎来“立秋”,但真正的秋天,离我们还很遥远。

  由于中国地域辽阔,虽各地气候有差别,但此时大部分地区仍未进入秋天。根据气象学划分,连续5天日平均气温≤22℃,其首日作为秋季开始的日期。所以,长江流域真正的秋季要比“立秋”晚一个半月到两个月。对于瑞安来说,“立秋”只是暑热稍有减退,秋天并没有开始,真正的秋天要到10月初。

  秋天虽然不是“立等可取”,但放眼未来,属于秋天的气候已经一点一点地来了。北方已经有一股冷空气开始酝酿着东移南下,中国气象局公共气象服务中心说,接下来,我国高温将从西北开始逐渐减弱。

  根据瑞安市气象台最新预测,最近受到北方冷空气的影响,而且瑞安又处在副高边缘,午后时间极易发生强对流天气。市区周二,多云,28至36℃;周三,多云到阴有阵雨或雷雨,28至36℃;周四,多云,午后有阵雨或雷雨,27至34℃。

  瑞安市气象台分析,预计8月气温与7月份差不多。根据记录,往年瑞安7月份平均气温28.1℃,8月份平均气温28℃。相比上一个“大暑”节气,“立秋”时节的气温有所下降,雨水有所增多。北方的冷空气势力略有加强,而暖气团仍有一定势力,冷暖交锋过程中的降水也有增多趋势。

  本周五,我们就要进入末伏了,算一算,到了下周日,今年40天的三伏就要过完了。伏天的结束,便意味着秋天快要来临。今年8月20日出伏,8月23日便是“处暑”节气,这更代表着暑气告一段落,天气将越来越凉爽。

  (文/记者 蔡玲玲 通讯员 肖俊爽,编辑/孙文静,责任编辑/管舒勤)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com