欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

17名驴友被困瑞安湖岭峡谷,警民携手连夜营救

www.66ruian.com2017年08月07日来源:瑞安网字体:

  日前,瑞安市湖岭派出所民警和当地公益组织、救援队联手,成功救出被困峡谷的17名驴友。

  8月5日19时53分,湖岭派出所接到报警称:有17名驴友被困在湖岭黄林古村的峡谷中,请求救援。值班民警林建隆立马带领相关人员赶往现场。出警途中,林建隆通过手机安慰被困驴友,了解事发地点,要求被困人员提供微信定位,还联系了瑞安壹元爱心公益服务中心和浙江民安救援队温州支队瑞安大队。

  据了解,当天上午有两批共29人进入黄林古村,直到天黑都没出来。晚上21时许,一支12人的上海驴友队伍走了出来。据他们介绍,还有十多人被困。根据上海驴友碰到被困人员时的情形,结合现场照片、定位,再加上报警人的描述,黄林村党支部书记吴正光判定,迷路的驴友被困在距离黄林村2公里左右的七星潭第三潭峡谷处,此处仍是原始状态,地势险要,没有道路,救援难度很大。

  当晚22时30分许,民安救援队赶到现场。民警和救援队及热心人士,在熟悉地形的黄林村村民的带领下上山。山上道路崎岖,杂草丛生,救援人员在微弱的月光下,踩草成路,越过小溪,攀爬峭壁,向被困人员靠进。

  次日凌晨1时许,救援人员成功找到被困驴友。当时,驴友情况尚算良好,精神比较疲倦,长时间的行走和未进食导致体力不支,其中一名男子膝盖受伤但无大碍。民安救援队利用绳索采取提吊、速降等方式,对17名驴友逐一展开营救。被困驴友中有8名女性且年龄较大,当时下来的路特别危险,要从溪水边往下走,不能有丝毫大意,救援人员小心翼翼地带着驴友前进。

  凌晨3时许,救援人员成功把所有被困驴友安全带到黄林村。这批来自江苏南通的驴友对众人的及时救援表示感谢。当日上午10时许,17名驴友返程。

  近年来,由于登山运动的普及,来湖岭山区登山的驴友日益增多,被困山中的警情也逐年增加。据统计,两年里,湖岭派出所先后实施救援10余次,救出70余人。

  警方提醒广大户外运动爱好者,在开展登山、探险前,务必切实了解行程是否超出自己的能力范围。建议最好在专业人员指导下有组织地开展相应的活动,不要冒险前往未经开发的森林、峡谷等地。尽量天黑前下山,最好不要在山里走夜路。如果真的遇到紧急情况,要及时报警求助,原地不动等待救援,以免发生意外。

  (文/实习生 陈京子 记者 杨微微,编辑/孙文静,责任编辑/管舒勤)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com