欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

市审批服务中心设立数据服务窗口

www.66ruian.com2017年08月10日来源:瑞安网字体:

  8月9日,瑞安市审批服务中心一楼大厅“一库共享”数据服务窗口正式设立,原本散布在各单位的个人、企业、机构及其他的信息数据,统一共享到一个办事窗口,办事群众只需到市审批服务中心,凭相关证件就能免费查询。目前已有66项数据可查询。

  刷身份证就可查询

  记者在新开设的数据服务窗口看到,工作人员将前来查询的办事群众的居民身份证放在一台仪器上,电脑屏幕马上出现其个人信息。办事群众可通过一个小显示屏看到自己的信息,并告知工作人员自己要查询、证明的内容,从信息显示到出具证明,不到一分钟就能办妥。

  据介绍,办事群众查询相关信息时,只需向数据服务窗口提交申请表和证明材料(个人提供身份证、企业提供数字证书)。窗口工作人员依照申请,通过数据平台查询并打印结果,再加盖“数据查询专用章”后交付。办事群众可将查询结果作为相关证明依据。

  “因为涉及个人隐私,群众观看的显示屏设计得比较小,这个窗口还有摄像头,办事群众每一次查询就会被后台记录,避免万一有后续问题,能有据可查。”瑞安市审批服务中心副主任陈进波介绍。

  据悉,为推进全市“最多跑一次”改革工作,瑞安市审批服务中心数据服务窗口依托温州大数据管理中心,实现个人相关信息查询、企业相关信息查询、机构相关信息查询及其他信息查询,可查询信息包括户籍信息、公积金、医学出生证明、婚姻登记信息等66项共享数据资源。市审批服务中心现设有3个相关数据查询窗口,包括2个数据服务窗口、1个电子扫描窗口。

  数据多跑路群众少跑腿

  “比如,有些家长遗失了孩子的医学出生证明,孩子上户口时就不好办理。家长就可以到这个数据服务窗口来查询,重新打印一张证明。”陈进波介绍,数据服务窗口的设置将有助于解决“部门数据壁垒”、“群众办事开证明多头跑”、“群众没有带齐材料多跑一次”、“群众因部门数据不一致到处跑”等问题,实现“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。

  在数据服务窗口还设有一个电子扫描窗口,下一步市审管办计划在市审批服务中心开展“办事材料共享库”的建设,该项工作的实施将为真正达成“最多跑一次”、实现“零次跑”奠定坚实的基础。

  据了解,该数据窗口不仅是针对瑞安本市群众办事的便利,如果你是在瑞安工作,只要个人户籍或者企业注册信息是温州市范围内的,如需办理相关手续查询信息,均能在该窗口查询办理,目前温州市范围内在瑞安已实现数据共享。

  (记者 杨微微 通讯员 彭祖贤/文 记者 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com