欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

天热不用吃降压药?专家:别被夏季高血压给忽悠了

www.66ruian.com2017年08月11日来源:温州网字体:

  很多高血压患者都有这样的体验:夏天的时候高血压会“好转”。于是,不少患者擅自减药或停药,结果发生心血管意外。“别被夏季高血压给忽悠了!”本期邀请温州市中心医院心内科主任王军和大家聊聊高血压的一些认识误区。

  夏季血压偏低,可以不用降压药吗?

  一个月前,67岁的张大爷量了一次血压,结果显示刚好在正常范围之内,于是他就自作主张停了降压药。不料就在上周,他却因为脑出血被家人送到了市中心医院急诊科。“最近我常碰到因不规律服药或擅自停药导致血压控制不好、发生脑血管意外的患者。”王军解释,人体血压受到很多因素的影响,季节、气候便是其中之一。夏季血压发生变化的原因有三:1、夏季出汗多,人体血容量下降,血压会有所降低;2、夏季气温高,血管扩张明显,血压会偏低;3、夏季室内外温差大,人体冷热调节不好,血压会不稳定。因此,有些高血压患者夏天血压会低到正常、甚至更低,此时必须在专业医生的指导下适当调整用药。

  “别被夏季高血压忽悠了!”王军提醒,尤其是老年高血压患者,影响血压不光是天气,如休息不好、情绪不好等会导致血压升高,若擅自停药、减药,极易发生夏季意外。

  中青年患高血压,单靠锻炼能降压吗?

  38岁的小吴不仅肥胖,而且这几年每次体检测血压均超标,加上他有高血压遗传史,医生建议他长期服降压药。可他听说降压药副作用大、还会影响性功能,拒绝服药。最近,他办了健身卡,想通过长期锻炼来降血压。

  王军认为小吴的做法非常片面。首先,高血压有很多危险因素,如:父母有高血压,吸烟、喝酒、高钠饮食等不健康的生活方式,高血糖,高脂血症等。因此,高血压的治疗是综合治疗,包括药物与非药物治疗,两者缺一不可。高血压治疗指南上认为,年龄在60周岁以下的人群,收缩压高于140mmHg,舒张压高于90mmHg;年龄在60周岁以上的人群,收缩压高于150mmHg,舒张压高于90mmHg,血压处于这一范围的两种人群均要接受降压治疗。针对小吴这样的情况,在服用降压药的同时还要改变不良的生活方式,加强锻炼。

  “高血压对靶器官造成的危害比高血压药物的副作用更大。”王军解释,高血压容易引起损害的“靶器官”有心、脑、肾和外周血管。对于心脏的损害,高血压会引起冠心病、心肌梗死、心肌肥厚;对于大脑的损害,高血压会引起动脉粥样硬化,出现脑卒中;对于肾脏的损害,高血压会引起蛋白尿、肾功能不全等,最终导致尿毒症。此外,高血压还会造成外周血管狭窄。现在的长效降压药不仅能保护靶器官,而且副作用也少。

  而对于小吴担心降压药影响性功能的问题,专家指出,一般是不会引起性功能改变,有的也是极个别现象,大多是患者心理作用造成的。

  夏天多吃西瓜、苦瓜能降压吗?

  不少人认为,夏天多吃一些西瓜、苦瓜等食物会对降压有所帮助。王军指出,其实降压没有偏方。蔬菜、水果可以补充微量元素和营养,对身体有好处,但不能达到降压的作用。高血压患者平时饮食要保证低盐、低脂清淡饮食、忌烟酒,由于补钾对稳定血压有好处,可多吃含钾离子浓度高的食物,如香蕉、橘子、芹菜、萝卜等。

  专家提醒,高血压患者为了预防夏天心脑血管意外事件的发生,除了合理用药之外,还需注意以下事项,如多饮水,使血容量得到及时补充;不要长期待在闷热的环境中;室内外温度不要相差太大,空调调至27~28摄氏度为佳;保证适当休息、睡眠;安排合适的运动等。

  来源:温州都市报

  陈欢笑

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com