欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

种植户现场抛难题 五水共治科普团田头开“药方”

www.66ruian.com2017年08月11日来源:温州网字体:

  昨天上午,温州市“五水共治”科普服务团巡回报告会在文成启动,科普服务团的专家走访文成县黄坦镇的新龙铁皮石斛基地和仙人居农庄,为当地种植户遇到的问题开“药方”。

  文成县黄坦镇位于温州“大水缸”珊溪水库上游。该镇新龙铁皮石斛基地前身是个养猪场,为响应“五水共治”保护珊溪水库水源,改行种植铁皮石斛。目前,该基地年产值100多万元,解决当地100多人的就业问题。但令该基地负责人苦恼的是,铁皮石斛的产量一直上不去。对此,科普服务团一位专家说:“产量上不去,和种植技术、土质等都有关系,可以测一下土质,看看缺点啥。”

  仙人居农庄前身也是养猪场,2013年转型成为生态农庄。农庄一共有800多亩地,种植有瓯柑、橘子、蓝莓等水果,还种上了马鞭草。经过这几年的尝试,马鞭草的产量已经得到保障,但是瓯柑的产量总是不理想。对这一问题,温州科技职业学院农科院果树研究所所长吴振旺说,他们研究所有11位专家可以提供帮助,看看问题到底出在什么地方。

  “五水共治”科普服务团由市科协和市治水办联合组建,共有专家35人,由在温高校师生、科研机构科技工作人员、市级学会专业技术人员、民间组织和企业科普志愿者,以及积极投身生态环境治理的人士组成。从今年7月至12月,科普服务团通过科普巡回报告、“科技支农惠库区”活动、调研撰写《科技工作者建议》等活动,全方位推动全市“五水共治”工作。

  文成是全省首批、全市首个“清三河”(垃圾河、黑河、臭河)达标县,于2016年4月夺得“五水共治”大禹鼎。目前,14条县级以上河道水质均在Ⅲ类以上,全县市控及市控以上地表水监测断面中II类4个、III类1个,集中式饮用水源地水质达标率100%,跨行政区域河流交接断面水质为II类。

  来源:温州都市报

  记者:蒋文泽

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com