欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
公正执法,坚决不让“讨面子”;倾听心声,变管理者为服务者

安阳执法中队林倘:做一名服务民生的“城市管家”

www.66ruian.com2017年08月11日来源:瑞安网字体:

  店面装修时违章占道,林倘要求当事人设置护栏,并清理好现场

 

    8月8日10时许,瑞安市综合行政执法局安阳中队队员林倘回到中队,在烈日下巡逻了2个小时,蓝色制服已被汗水浸透。

  “作为一名‘城市管家’,我们的办公室就在路面上,只有出去巡逻才能发现问题,及时整改,让市民满意。”林倘说着推开办公室大门,里面空无一人,队员们都还在外巡逻和执法。

  坚持10余年

  每天7时30分上班

  日记摘录:“6月15日7时40分,刚上路巡逻就接到投诉电话,隆山东路一店主称店面装修需要安装防护栏,可人行道上有违停车辆,影响施工。我们立即前去现场,逐一通知车主前来移车,对迟迟未移的车辆予以抄牌处罚。店主对我们及时处置的做法十分满意。”

  林倘是位有20多年工作经验的“城管人”,瑞安市综合行政执法局成立后,他是安阳执法中队第一组组长,主要负责安阳中心城区东片的城市管理和综合执法工作。

  前些日子,莘阳大道上一家婚纱店在楼顶上安装了广告牌。“这个广告是新装的,并没有到中队审批,肯定是违章的。”林倘当下做出判断。他和队员前去调查,该广告牌确实是违章的,如今该广告牌已被拆除。

  多年的工作经验、日复一日地上路巡逻,让他练就了“火眼金睛”。在他的脑海里就有一幅辖区概况图,店招店牌换了、新增了一处广告牌,这些别人看似不起眼的小细节,都逃不过他的眼睛。

  这10多年来,林倘每天7时30分准时到中队,开着执法车到辖区路面巡逻一番,掌握当天的管理重点。待队员们上班时,他便将自己巡查发现的问题分配给队员,一起解决。

  “提前上班巡逻路面,一方面是为了让自己心中有数,同时也能及时解决群众诉求。”林倘说,早上七八点正好是市民出门的时间,占道经营、违停车辆堵住了住户、商户的门口,导致车子开不出、店门开不了,心里难免着急,这就需要执法者迅速处置,才能赢得群众认可。

  铁面“亮剑”

  杜绝“人情执法”

  日记摘录:“7月26日,对一市民在店面装修时擅自砍伐城市树木的行为做出行政处罚。接到群众投诉后,执法人员找到店家告知这一行为已构成违法,当事人听后立即采取了补植措施,委托朋友来说情,希望能免了罚款,当即被我给回绝了。亲友‘讨面子’的事情时有发生,可执法工作必须遵循人人平等,否则将影响以后的工作,希望他们能体谅我们的难处。”

  5月抄牌277起,6月抄牌379起,7月抄牌280起,自5月8日人行道违停处罚工作启动以来,林倘和队员时常听着骂声查处人行道违停行为。

  “尤其是在刚开始实施时,每天有各种各样的指责和骂声,有说我们不具备执法权利的,也有质疑我们公平执法的。”林倘说,处罚了这么多的违停车辆,其中不乏亲友的车辆,他们认出了抄告单上的笔迹,来电“讨面子”,但都被我回绝了。“只有这样,我在今后的执法中才更有底气,哪怕被人质疑也无愧于心。”

  面对造成重大影响的违法行为,林倘的态度是亮利剑出重拳。然而,铮铮铁面之下也有“柔情”。他说,对于一些违法情节较轻的,当事人整改态度良好的行为,则以批评教育为主,让执法工作成为普法过程。

  “和过去高高在上的‘草根执法’方式不一样,如今要讲求理性执法、人性化执法。”林倘说,在日常监管中,要多听群众心声,多动脑筋帮助群众解决实际难题,做一名服务民生的“城市管家”。

  在休息时间,他还会到菜场周边“调研”,听听摊贩对执法队员的评价。“讲道理”、“不野蛮”、“我们被管了也服气”……每每听到此类回答,他觉得很是欣慰。

  记者苏盈盈通讯员刘伟静

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com