欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

16年编书传“非遗” 浙江瑞安83岁老人71载“卖纻”路

www.66ruian.com2017年08月15日来源:新浪新闻字体:
《瑞安卖纻》一书 瑞安日报社提供 摄

  中新网温州8月14日电(记者邵燕飞实习生兰成龙通讯员蔡玲玲)“关于卖纻,历史上几乎没有相关文字记载,连《瑞安县志》也没有。”手捧着刚刚出版的《瑞安卖纻》,浙江省瑞安市83岁老人何克识非常激动,71年的情结与16年的心血终究是有了寄托。

  据了解,卖纻是由民间卖纻爱好者在春节期间,通过口头演唱的方式,向乡亲们表达庆贺祝福的一种活动。以方言乡音演唱,内容贴近生活,词文多是为乡亲祈福,深得乡人喜爱。

  “第一次接触卖纻,是12岁的时候。”何克识回忆道。

瑞安乡间卖纻演出 瑞安日报社提供 摄

  “当年家里盖了新房子,过年时候,有一帮人来家里贺唱道喜,家里人听得喜笑颜开,我妈妈拿出水果糕点招待他们,唱完还给他们分发了红包。”当年的何克识并没有想到,71年后的他,会专门为卖纻这种民间曲艺编著了一本书——《瑞安卖纻》。

  老人家告诉记者,2001年春节前,他写过一篇回忆童年时家乡卖纻活动的短文。随后,他萌生了把这种民间口头文学记载下来、传承下去的想法。2001年开始,他正式开始整理相关资料,着手编著《瑞安卖纻》。

瑞安乡间卖纻演出 瑞安日报社提供 摄

  “因卖纻演唱历来没有文本,都是口口相传,过去农村里多数人不识字,唱词中许多人与事被讹传,特别是一些人名、地名,往往变得面目全非。”何克识回忆编著过程,虽艰难重重,但最终得以成书。

  作为温州市民俗学会会员,何克识致力瑞安的民俗文化研究。在他的努力下,瑞安卖纻先后被列入温州市第二批“非遗”保护项目和浙江省“非遗”保护项目。如今又成书《瑞安卖纻》,以杖朝之年推动本地民俗文化的发展。(完)

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com