欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安高效推进公共资源交易工作 打击围标串标行为

www.66ruian.com2017年08月25日来源:浙江在线字体:

  

  推出招投标全程跟踪服务,积极助力瑞安十大责任捆绑攻坚行动;全力打击围标串标行为,整治招投标市场;推进“最多跑一次”改革,精简办事流程……今年上半年,瑞安市公共资源交易管理委员会办公室(以下简称市资管办)围绕中心、服务大局,积极加强平台各项建设,高效推进公共资源交易工作。

  8月23日,记者从市资管办了解到,截至今年7月底,市资管办交易中心完成建设工程招投标、政府采购、国有土地和产权出让等4大块交易业务共计774宗,交易额140.2亿元,增收节支34.57亿元,增收节支率31.2%,交易量与交易额较去年同期分别增长44.4%和36.2%。

  招投标跟踪服务助力十大责任捆绑攻坚

  据了解,2017年瑞安十大责任捆绑攻坚行动开展后,市资管办迅速行动,筛选整理出33个相关招投标项目,制定出台了项目招投标跟踪服务实施方案,推出招投标全程跟踪服务,由该办领导班子成员牵头组成7个服务小组,通过标前专题调研、招投标预先告知、标后回访、微信在线服务、定期分析等多种形式,为项目业主提供服务,助力十大责任捆绑攻坚行动。

  市资管办主任徐军凯表示,当前瑞安在重大项目招投标方面存在一些问题,如部分项目业主对招投标程序和要求不了解、前期准备不充分,导致项目招投标时间滞后,影响工程按期开工等,“通过全程跟踪服务,不仅拉近了工作人员与业主的距离,即时为业主提供业务指导和咨询解答,也为瑞安的攻坚项目招投标提供了高效快捷的服务,有效助力瑞安2017年十大责任捆绑项目攻坚。”

  据统计,截至8月中旬,33个相关招投标项目中已完成招投标项目10个。下一步,市资管办将把按原定计划可以完成的招投标项目列为重点跟踪服务对象,在项目招投标前期,继续通过电话沟通、上门服务、发放预先告知提示、定期分析等方式,持续跟踪项目进展。

  严查招投标违法违规行为严打围标串标行为

  在瑞安市公共资源交易中心大厅,一份失信名单引起群众围观。名单上的江西山湖园林建设集团有限公司、江西锦宇建设集团有限公司、浙江长江建设有限公司、盐城市市政建设集团有限公司、浙江万里建设工程有限公司等15家单位,均在项目投标过程中被发现视同围标串标行为,登上失信名单。

  今年上半年,市资管办双管齐下,一方面深入开展招投标市场专项整治工作,另一方面加强对招投标违法违规行为的打击力度。

  该办联合瑞安市纪委、市监察委,抽查塘下镇、南滨街道、云周街道、瑞安经济开发区等4个公共资源交易平台运行情况,对全市招投标市场开展专项巡察,严查串标围标、领导干扰招投标行为等违法违规行为。

  同时,该办加强对招投标现场的巡察监管和违法线索的发现报送工作。截至7月底,该办向瑞安市公安局移交了6宗在标中监管过程中发现的串标围标嫌疑案件线索,并积极配合相关部门做好调查取证工作。市公安局立案3起,刑事拘留3人,取保候审4人,移送检察机关起诉7人。对在评标中发现的视同串标行为的15家投标公司,按照招标文件规定作出投标保证金不予退还的处理,金额共计672万元,有力打击、震慑了围标串标违法行为,净化招投标市场环境。

  推进“最多跑一次”改革让群众省事,让专家省心

  过去,企业主办理投标企业诚信库入库,需要办事人员带证书原件到市公共资源交易中心审核,若证件信息发生变动,,需再次带原件审核。现在,只需要初次登记提供投标单位的营业执照、资质证书等基本材料,后续信息发生变动,可在网上自动审核,在家动动鼠标即可办理。

  据了解,按照政务服务“最多跑一次”改革要求,市资管办严格按照标准,自我加压,自选建设工程招标事务办理、公共资源交易企业诚信库入库、国有建设用地出让竞买人申请材料受理、投标保证金收退及交易服务费缴纳等8个涉及公共服务的项目,推进招投标领域改革,进一步优化简化工作程序,再造招投标流程,方便群众办事,减轻企业负担。

  同时,该办推出网络征集评标专家的新举措,让数据多跑路,评标专家少跑路,让申报评标专家库的专家动动手指就能提交申请,从而减少专家提交申报材料和材料审核的时间。为了让新评标专家顺利通过网络报名审核,该办还指定专人负责报名审核工作,提供技术咨询电话。

  此外,该办主动上门联系专家数量较多的院校单位,吸收了500多名评标专家入库,让专家“一次都不用跑”。

  记者林瑞蓉通讯员陈贤朗

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com