欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

“剿劣”掀起治水热潮 碧波清流提升群众满意度

www.66ruian.com2017年09月05日来源:字体:

鲍五断面现状(记者 陈立波 摄)

  8月11日下午,我市治水工作又传来捷报:省治水办通过了塘下镇鲍五断面的剿劣销号。这是我市继温瑞塘河塘下陈宅段和白岩桥之后的第三个销号断面,也是塘下镇第二个销号断面。另外,我市444个劣Ⅴ类小微水体已有408处达到验收标准,其中第一批75处已符合销号验收标准并公示。

  还自然一江清流,还百姓一溪碧波。我市把剿灭劣Ⅴ类水工作列为“十大重点工作责任捆绑”攻坚行动之首,作为“一号工程”来抓,真抓实干、加码加压,集结治水“铁军”压向一线,建章立制守护治水“责任田”,全力推进“剿劣”行动,让灵韵水乡重换新颜。

  全民争当“剿劣先锋”五水共治理念扎根群众

  作为温州乃至全省剿灭劣Ⅴ类水的重要战场,我市在全省33个省控、市控劣Ⅴ类水质断面任务数中占6个,且温州唯一的省控站位就在塘下。

  “剿劣”号角吹响后,干部、群众一呼百应,云江两岸掀起全民治水热潮。今年以来,我市以治水论英雄选贤用能,将治水作为村级组织换届人选推荐“硬杠杠”,选派2300余名干部助阵治水一线,集结万名党员志愿者签订“应战书”,压向一线,全面打响“剿劣”攻坚战。

  “治水赛场”红线挑将。据悉,我市在村干部三年任期专设“治水表现”考察专栏,115名现任村干部因“治水不给力”被排除出连任参选行列;81名对象在资格审查中因破坏水生态受处理被发“禁选牌”。另外,每名村干部候选人参选前签订承诺书,承诺“如果治水无效则主动辞职”,65名有意参选人因“难以承诺”主动退选。

  这场“剿劣”战把党员干部锻造成了治水铁军与治水专家:安阳街道人武部部长吴孔衡每天清晨巡河,他说治水不仅要撸起袖子干还要挽起裤脚走;市环保局安阳环保所副所长、党支部书记刘兆培主动请缨走基层,又当“将军”又当“士兵”;市公用集团副总经理池志强时常解决技术难题,为“剿劣”出谋划策。

  “剿劣”掀起治水攻坚热潮,不仅党员干部“撸起袖子加油干”,企业家群体、社会团体组织、妇女志愿队、学生宣传队等齐上阵,为治水摇旗呐喊,争当治水急先锋:塘下工商联联合市大爱无疆爱心社发动40位会员及志愿者在塘下陈宅村北大桥开展巡河、清理河岸垃圾、发放宣传单等志愿服务;南洋汽摩集团先拿出20万元用于新坊村的河道清淤,随后又拿出十几万元与众多企业家成立瑞安首个治水基金会——(塘下)罗凤瑞商治水基金会;南滨街道林北村老党员彭康昌今年已101岁,但仍心系五水共治,主动加入“剿劣”志愿队伍;八旬老人张国华不顾年迈,常拿着宣传资料到塘下各地宣讲治水……

  我市还开展“最美治水人”评选、“环保宣传日”等活动,开设中小学五水共治课程,引导37所中小学、2万多名师生成立环保志愿者分队,参与治水护水。如今,五水共治理念已深深扎根广大市民心中,志愿活动蔚然成风。

  长效治水坚守“责任田”

  还瑞安碧水绕城美景

  6月30日,120名游泳爱好者在温瑞塘河塘下陈宅段下河游泳,亲身检验治水成果。市民下河游泳是对“剿劣”工作的最佳褒奖。我市高起点谋划,坚守治水“责任田”,打一场波澜壮阔的“剿劣”战,让市民从城市发展中分享更多成果。

  塘下镇是我市“剿劣”“决不能丢”的主战场,温州市唯一省控劣Ⅴ类水质监测站位2处市控劣Ⅴ类水质监测站位位于该镇。我市抽调139名市直机关干部成立督导组协助塘下“剿劣”,还下派水利、综合执法等6个部门38名精干力量常驻塘下,如市政园林局8名技术骨干支援截污纳管工作,弥补了原先力量薄弱问题,并运用管道机器人等现代化技术手段检修管网等。

  另外,塘下镇将治水的部门责任分解至具体责任人,做到每条河道都有“一班人”在管。如河长在巡河时发现河面有油污问题,可直接反馈至该河道微信群,与部门责任人沟通交流,找到油污来源,针对性制定解决方案。334名镇、村级河长职责,用“河长通”手机APP,以“微信运动”形式记录每名河长巡河日记,确保每周巡河2次以上等。

  南洋汽摩集团董事长徐祥式从小生长在河网密布的塘下新坊村,最近,看着新坊村河道里水清鱼欢的景象,徐祥式更觉美好环境的珍贵:“希望所有人都能继续重视治水护水,保卫治水成果。”

  安阳街道辖区内有河流18条,该街道设立街道河长18名、村居河长28名,每日巡查河道情况并及时报告;每周定期召开治水研判例会,形成镇街——部门——村居互通信息、互助解难的良好局面。另外,该街道出台《安阳街道村和社区剿灭劣Ⅴ类水考核办法》等考核制度,推动长效治水。

  位于该街道的温州市控白岩桥站位也是我市重点“剿劣”战场之一,此前主要存在沿河排污口较多、河底淤泥对断面水质造成影响等问题。经过治理,水环境得到改善,群众满意度大幅提升。

  据了解,截至目前,我市6个省市控断面主要污染物平均指标均已达到省级销号标准,其中省控塘下陈宅断面和市控白岩桥断面被作为温州第一批次仅有的两个断面,顺利通过省治水办销号验收。经测评,塘下陈宅断面、白岩桥断面周边群众的满意率分别达95%和96%。

  绿水青山就是金山银山。通过治水,“水清、流畅、岸绿、景美”的场景已经在瑞安部分河段再现。同时,我市以更大的决心、更扎实的措施,进一步推进“五水共治”,碧水绕城、蓝天白云的美景一定会在瑞安重现。

  (记者林翔翔通讯员黄金土)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com