欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

突出从严主线 打造瑞安铁军

市委组织部有关负责人解读《市委关于从严加强干部队伍建设 着力锻造“加快融合发展、打造至美瑞安”铁军的决定》
www.66ruian.com2017年09月05日来源:瑞安网字体:

  7月31日,市委十四届三次全会审议通过了《中共瑞安市委关于从严加强干部队伍建设着力锻造“加快融合发展、打造至美瑞安”铁军的决定》(以下简称《决定》)。《决定》鲜明提出打造一支政治过硬、绝对忠诚,作风过硬、干事担当,廉洁过硬、干净自律,本领过硬、充满活力的“四个过硬”瑞安铁军,为今后瑞安市从严加强干部队伍,激发干部干事激情和活力提供了遵循和方向。

  《决定》着眼瑞安的发展坐标,就打造瑞安铁军作出具体部署。这份《决定》有什么重大意义?有哪些特点?市委组织部有关负责人对《决定》作了解读。

  严字当头拉高标杆

  “政治路线确定以后,干部就是决定性因素。如何更好地深入学习贯彻上级精神,推进全面从严治党,加强领导班子和干部队伍建设是关键。”市委组织部有关负责人告诉记者。

  据悉,党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全党全面从严治党提出了更高要求,重点针对党员干部特别是领导干部。省委十三届十次全会专门就从严加强干部队伍建设作出决定,省第十四次党代会对加强浙江铁军队伍建设再次做了强调,提出了新要求。温州市委十二届二次全会研究部署《关于从严加强干部队伍建设 努力当好“再造新优势、再创新辉煌”排头兵的决定》。市第十四次党代会也明确要求“打造全面过硬的瑞安铁军”。

  “这也是提升瑞安市干部队伍整体素质的迫切需要。”该负责人介绍,市第十四次党代会提出“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,建设“五个城”,这些发展重任需要提高执政能力和领导水平,需要干部队伍担当落实,特别是瑞安正处于转型发展的关键期、干事创业的黄金期,面临诸多机遇、许多挑战,需要广大干部进一步提升战斗力,以更实的作风破解发展难题。

  瑞安市紧扣全面从严治党要求,在总结提炼从严管理干部系列组合拳的成功经验基础上,充分广泛征求老干部、党外人士、市级相关部门和乡镇、街道意见建议,起草组对各方面反馈的意见建议进行认真研究、充分吸收。最终形成的《决定》,在市委十四届三次全会上审议通过。

  对标看齐特色鲜明

  《决定》的主题是打造一支“四个过硬”瑞安铁军,主线是“全面从严”,全文共分6个部分20条。

  “该《决定》主要有4个特点,分别是对标中央省市委、体现瑞安特色、突出重点对象、便于实际操作。”市委组织部工作人员介绍,在体现瑞安特色上,《决定》把中央、省委、温州市委精神和瑞安实际紧密结合起来,明确提出“着力锻造‘加快融合发展、打造至美瑞安’铁军”目标,充分体现了瑞安特色、瑞安特点,主要体现在更加突出官德教育、重用基层的选人用人导向、注重关心关爱干部。

  在干部官德教育方面,《决定》明确提出,要加强领导干部的官德教育,大力培育领导干部“为党的情怀、创业的萦怀、自信的满怀、谋略的胸怀、干事的壮怀、共情的置怀、廉政的雅怀”。

  在选人用人导向方面,《决定》明确提出,要把乡镇(街道)作为干部培养选拔的主阵地,对优秀年轻乡镇干部实行重点跟踪培养,并将乡镇(街道)领导岗位经历作为干部成长链中的重要一环,鼓励干部到基层一线历练成长。

  成长锻炼平台对干部至关重要。瑞安市已在6月底启动“一线锤炼百狮攻坚”行动,首批选派100名干部,参与8个拆改项目攻坚。《决定》对拓宽干部成长锻炼平台也有明确规定。《决定》提出,要坚持一线培养选拔干部,结合推动落实党委政府中心任务,深入实施“学干一体、实战历练”计划,持续开展“一线锤炼、百狮攻坚”行动,择优点派优秀干部参与到重要工作、重点难题、重大项目等改革发展一线、急难险重一线蹲苗历练、压担锻炼,提升群众工作和攻坚克难能力,每年安排一定数量专控岗位面向表现优秀挂职干部定向选拔。

  在注重关心关爱干部方面,《决定》规定,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部,坚持开展干部谈心谈话,落实走访慰问制度,帮助干部解决实际困难;开展心理健康促进工作,推进干部心理健康促进中心建设,加强干部心理健康干预。目前,选址在市委党校的市干部心理健康促进中心建设正有序开展,预计月底将建成投用。《决定》还对正向激励提出明确要求,实施基层干部队伍激励计划,在干部提拔任用、职级待遇等方面向基层一线倾斜,确保职务与职级并行和乡镇(街道)干部“两个20%”(即乡镇(街道)干部经济待遇一般高于县级机关同职级干部20%、乡镇(街道)公务员年度考核优秀等次比例提高到20%)等政策不折不扣落实到位。(首席记者严小章通讯员林长丰实习生陈跃洁)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com