欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

剿劣,人大代表在行动

www.66ruian.com2017年09月05日来源:瑞安网字体:

今年以来,我市广大干部群众积极投身剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,各级人大代表更是身先士卒、认真履职,走在前列、敢于担当,有力助推水环境治理。

诸葛志勇在督导治水工作

一名市人大常委会委员的笃行

治水,攸关民生福祉;治水,实在刻不容缓。今年5月,市政府专门组建23个督导组,下派到各乡镇、街道,帮助、监督、指导各地剿劣工作。作为塘下镇督导组组长的市人大常委会委员诸葛志勇,深感责任重大、使命光荣。塘下镇是剿劣的重点区域,有1个省控监测站位、2个温州市控监测站位,前期还排查出72条黑臭河道(包括小微水体)。

诸葛志勇自5月8日开始蹲点开展工作,他表示:“要扮演好塘下镇大组组长的角色,既要联系督导员落实剿劣任务,又要干在一线走在前列,当好指导员、宣传员和服务员。”

彼时,位于塘下镇鲍田的凰湾内河因水体污染被温州媒体曝光,这条长400米左右的断头河,给督导组成员带来了一定的工作压力,同时也增强了他们要把包括凰湾内河在内的污染河道整治好的决心和信心。

诸葛志勇说,督导组成员每周必须1次以上到现场督导,通过巡查暗访、走访座谈等形式,重点督查剿劣方案制定、工作推进机制建立、河长制责任落实等。巡查一定要认真,发现断头河边出租房存在污水直排、乱丢废弃物等现象,要及时反馈给河长,及时处置。同时,对沿河居民开展环保宣传教育,引导居民杜绝沿河洗涤、沿河抛撒等陈年陋习。

作为督导组组长,诸葛志勇对年轻的督导员进行剿劣有关政策辅导和业务指导,如距离河道5米内的岸上不得堆放垃圾桶及设置垃圾点,养鸡、养猪的棚架要拆除等;对每周上报的汇总表进行归纳分析,全面掌握剿劣工作情况,对发现的共性问题及时反馈给镇政府或治水办进行对接,对难点问题像跨区域的官山垟河和里中垟河的治理,就反馈给市领导,由市领导出面与周边县市区协调解决。

塘下镇新居村横河,因经费问题中途搁置了清淤工作。诸葛志勇得知情况后,随即赴实地查看,积极与塘下组长、该河河长商量,帮助落实经费,启动剩余河道的清淤工作,数月后,该河道河面的浮萍被清理干净,河水也变清了。针对塘下镇霞霖村上汇河水质差、河水发臭问题,诸葛志勇多次与场桥办事处领导、村“两委”、督导员、场桥组长、河长等协商,要求安排经费清淤。目前,该河道已启动河道清淤工作。

诸葛志勇告诉记者,塘下镇河流多、地域广,督导组下设6个小组,为了便于开展工作,建立了7个微信工作群,用于传达学习市委、市政府剿劣工作的政策措施,沟通交流镇委、镇政府治水剿劣阶段性工作安排,解疑答惑,宣传先进。目前,塘下治水工作取得良好成效。7月10日,温瑞塘河塘下陈宅村省控劣Ⅴ类水质监测站位通过验收。

白岩桥村“志愿者护河队”

一名市人大代表的使命

 “剿灭劣Ⅴ类水是瑞安市近年来一项重要工作,事关经济社会发展及人居环境改善,各地都在不遗余力地开展这项工作,作为人大代表,更要围绕党委和政府的中心工作,履行监督职责,助推剿灭劣Ⅴ类水取得成效。”市人大代表、安阳街道白岩桥村党支部书记庄小东如是说。

今年2月,庄小东当选为市人大代表。3月,安阳街道人大代表联络站建立后,他围绕剿灭劣Ⅴ类水马不停蹄地开展工作。

庄小东说,今年3至5月,他在代表联络站接待选民过程中了解到,安阳实验中学、安阳实验小学、集云实验学校、万松实验小学和安阳高级中学等5所学校周边的河道存在雨污混流现象。2个月里,他与辖区内其他市人大代表先后4次到上述5所学校查看。

庄小东告诉记者,3月,他们第一次去安阳高级中学督查的时候,该校负责基建的副校长拿着施工图纸指给他们看,表示该校的排污设施设计得很规范。代表们现场查看了该校内窨井盖、排污和排水设施,结果发现排污、排水设施与管网接错了。联想到学校旁边河面上漂浮的油污带,代表们当场断定雨污混合排放,要求学校进行整改。4月,他们第二次去安阳高级中学督查,发现食堂边的雨污分流没有整改好,便再次督促学校有关负责人务必要整改到位。5月,他们又连续两次去该校查看,再三确认雨污混排已整改到位才满意离去。同样的情况还发生在万松实验小学,经过代表们的多次督查,上述学校的雨污混流现象均已整改达标。“头两次是带着学习的心态去查看,后两次是动真格的。”庄小东激动地说。

安阳街道辖区内的白岩桥站位是温州市控劣Ⅴ类水质监测断面,庄小东认为,造成水体污染的主要原因是附近的岭下菜市场周边烧烤、排档较多,雨污混流现象严重,他多次向街道提出建议意见。后来,安阳街道牵头,联合市环保局、市市场监管局等部门开展执法,要求沿河业主进行雨污分流设施整改,使得白岩桥站位水体环境进一步改善。

今年4至5月,在庄小东的提议下,白岩桥、岭下、塘根3个毗连村共同出资10余万元购买了1艘河道清淤船,并配备10余名民工对主塘河进行清淤,清出淤泥1000多吨;3个村还投入6000多元,购买1艘河面保洁船,以村老协为主组建“河面保洁队”,对河面进行保洁。由他担任村支部书记的白岩桥村,先后投入治水资金30余万元,用于河道常态管理、护岸绿化、治水宣传等,并组织村里30余名党员成立“志愿者护河队”,及时清扫河边垃圾。今年来,白岩桥站位水质持续改善,6月底,有关机构对该站位验收点的水质进行检测,结果显示已达到Ⅴ类水标准。

赵飞

  一名镇人大代表的职责

  赵飞是塘下镇赵宅村人,他的本职工作是塘下镇环境保护协会副秘书长,去年12月当选为塘下镇人大代表,今年3月当选为赵宅村党总支委员、第一党支部书记。多年来,赵飞一直活跃在环保一线,组织参与塘下镇环保协会的各类环保活动,号召企业、市民参与环境保护,参与“五水共治”。

  “我更多的是联合组织当地的摄影协会、音乐协会、登山协会、乒乓球协会等民间团体会员及企业界的环保志愿者,开展治水宣传工作,扮演好宣传员的角色。”提起剿灭劣Ⅴ类水行动,今年35岁的赵飞激情飞扬。

  去年,他倡导开展“百河千照”活动,组织塘下镇摄影协会会员在一年时间里,分时段在同一地点、同一角度拍摄塘下各条河流,记录一年内河流的水质变化。他表示,希望通过这种方式,让市民了解塘下水环境的现状,引导群众去关心环境、关注社会,加强环保意识,提高对身边环境问题的重视程度。

  赵飞认为,“治水先治人,治人先治心”,要改变“政府在干,民众在看”和“少数人在干,多数人在看”的局面,就要发动全民参与治水。

  今年,他组织建立了15支环保志愿者队伍,并印制了约1万份宣传单和1000多份问卷调查资料。针对当地河流两岸垃圾乱倒现象,环保志愿队员和100多名新瑞安人开展经常性巡河,通过向沿河村民分发环保宣传单等方式,深入宣传剿劣工作,引导村民参与到治水行动中来。

  6月30日,赵飞牵头组织该镇及周边镇街的近百名冬泳爱好者畅游温瑞塘河塘下段。他们从温瑞塘河省控劣Ⅴ类水质监测陈宅站位附近的河埠头出发,游至约700米远的塘西桥下折回,以这种特殊的方式倡议群众保护母亲河。

  “塘河的水质有了明显的改善,我们以游泳的方式和大家一起见证塘河水质的变化。”赵飞说,今年开春后,瑞安市启动剿灭劣Ⅴ类水“八大行动”,集合优势力量全面实施截污纳管、工业整治、排污口整治、服务业整治、农业农村面源整治、沿河拆违、河道清淤、生态调水与修复,现水质监测数据令人欣喜,陈宅站位已连续6个月氨氮指标达标。

  “近年来,市民的环保意识增强了许多,素质也提高了不少,塘下镇很多老百姓还经常带着孩子到大罗山脉的金河水库一带捡垃圾,当地的水环境形成良性循环。”看到塘下的水环境有了明显改善,赵飞的脸上洋溢着笑容,他表示下步将联合塘下镇工商联组织“环保知识进企业”活动,通过开展监督、宣传、培训,教育引导广大企业员工进一步提高环保意识。(记者陈希林通讯员陈蕾蕾)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com