欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

瑞安打造“4+19+10”基层党建示范带

www.66ruian.com2017年09月04日来源:字体:

  7月13日,塘下镇双桥村村民虞新勇来到村办公楼大厅办理不动产更改手续,让他没想到的是,仅用了5分钟就办好了。“现在所有村干部都坐在大厅办公,想找谁办事马上就找到了。”他说。实际上,双桥村的村办公楼不久前还设在偏僻的居民楼上,一个多月来的党建示范带驻点指导建设,让村里的落后局面有了大改观。据了解,我市提出“整团作战、全员发力”的工作思路,以5支攻坚组分区域协同作战,推进我市“4+19+10”基层党建示范带建设。

  我市的“4+19+10”基层党建示范带,“4”即“两山精神”、“诗画田园”等4个温州市级基层党建示范带,“19”即19个瑞安市级基层党建示范带,“10”即10个党建主题公园。这些示范带和主题公园辐射全市23个乡镇(街道)、570个村社,覆盖了全市60.96%的行政村社,为此,我市23个镇街组工干部改组成5支示范带建设攻坚组推进工作。

  双桥村是塘下镇89个行政村中的一个相对落后村。今年5月,市委组织部选派5名攻坚组成员进驻塘下镇,市、镇、村迅速形成工作合力,推动双桥村的难题逐个化解。一个多月的攻坚建设成效明显,如今双桥村占地数百平方米的历史违建被拆除,废弃的荒园被改造成党建主题公园;村干部实行大厅化管理办公,让村民办事方便;建设了罗山文化展示区、摄影展示区、党建主题书吧等区域,全面提升双桥村的文化内涵……

  双桥村的显著变化,带动了周边村居的创建热情。周边的凤川村,以1名党员干部带领若干名党员包干创业项目;塘口村的多位党员,志愿担任治水河工……村村争创党建品牌的氛围,直接推动塘下镇打造出第一条示范带——富美罗山党建示范带。

  塘下党建示范带只是我市眼下正在推进的示范带建设的一角。在市派5支示范带创建攻坚组的督导下,4条市级党建示范带、19条镇街示范带已经初具规模。如马屿曹村联片打造的“田园诗韵”示范带已基本成型,其核心打造的荷韵江桥村党建示范点,荷花开得正旺,每日游人如织,单日最高接待游客超过1万人次。安阳等城关片打造的隆山印象示范带已经基本完成,新建的话桑楼党建主题公园,每日迎来数万市民参观。(记者夏盈瑜通讯员沙默陈永操)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com