欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

科技创新平台激发区域经济活力

www.66ruian.com2017年09月05日来源:瑞安网字体:

  “年产值从2003年成立之初的500多万元增长至去年的近2亿元,成为我市的‘高亩产’纳税大户。”这是浙江金龙自控设备有限公司近几年来交出的一份漂亮成绩单。说到企业快速发展的秘诀,公司负责人表示,主要得益于科技投入,该企业与国内大专院校和科研院所合作,建立产学研创新平台,不断提高产品科技含量,使得企业不断发展壮大。

  浙江金龙是我市一家从事开发制造过滤器、泵、阀等产品的高新技术企业,其产品专供于石油、化工、制药、电力等行业水处理。公司投入巨资研制高技术含量的油田自动化成套设备,近年来,产品开发速度加快,每年平均研发10余款新产品。2016年,该公司研制成功的“油田含油污水精细处理装置”,经专家认证,被浙江省经信委认定为2016年浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品。

  据了解,我市积极引导企业与国内知名高校、科研院所合作交流,深化浙工大瑞安技术转移中心等产学研平台建设,借用他们的科研成果为我所用。前不久,我市启动2017年度科技创新项目,搭建各类科技创新平台,投入科技创新专项资金1952万元,支持156个科技创新项目,拉动相关项目研发投入约1.2亿元。华峰新材料研究院、瑞立汽车控制系统研究院、瑞明汽车铝部件研究院等科技创新平台获得省级重点企业研究院称号;通力、力诺等企业建立省级企业研究院,总数达12家,居温州第一位;此外,我市拥有省级高新技术企业研发中心34家、温州市级企业技术研发中心78家。

  科技创新平台助力我市科技型企业不断发展壮大,高新企业从2010年的57家增加到2016年的168家,省科技型中小企业数量也由2010年的115家增加到2016年的525家,今年以来,已新增第一批省科技型中小企业80家。据统计,1至5月,我市实现高新技术产业增加值31.38亿元,同比增长9.2%;新产品产值99.55亿元,同比增长24.6%;完成高新技术产业投资额7.6亿元,同比增长92.7%。

  我市还鼓励支持以企业为主体的公共科技创新平台(联盟)建设,共同研发高科技含量的产品,实现了创新回报最大化和风险控制最小化。目前全市已建成15个,实现了重点行业平台全覆盖。市中药机械行业的8家骨干企业与浙江大学以及市科技局联手,组建“8+2”中药现代化装备技术联盟,以企业为主体共担研发风险、共享技术成果。目前,该联盟正与浙江大学、美国公司合作研发固体制剂生产联动线。据了解,我国传统的固体制剂生产从原料到成品要经历五六道工序,劳动力成本高,如果固体制剂生产联动线投入使用,就可以实现生产一步到位,将使片剂生产成本降低70%。

  此外,我市高新科技特色产业基地建设也取得新进展,成功创建了国家火炬瑞安汽车零部件特色产业基地、自动化设备省级高新技术特色产业基地、高分子材料合成与制备省级高新技术特色产业基地等。高新技术产业化实现连年快速发展,2016年我市高新技术产业、战略性新兴产业产值分别增长10.8%和8.5%,规上工业新产品产值达264.52亿元,同比增长4.8%。(首席记者林长凯通讯员胡叶)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com