欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  文保非遗  -> 正文

致力延续蓝夹缬技艺的生命力

www.66ruian.com2017年09月05日来源:字体:

  他是省非物质文化遗产代表性传承人,我国传统蓝染遗世奇葩——蓝夹缬的花版雕刻师傅,德艺双馨,远近驰名;他从艺40多年来,始终坚守花版雕刻,一直为各地夹缬印染坊及蓝夹缬研究者雕刻各种型版,以此延续蓝夹缬技艺的生命力;还是他,不遗余力地借助媒体等力量来推广这项传统民间技艺。

  他便是黄其良,生于1958年,高楼镇大京村人。15岁开始学习夹缬型版雕刻技艺,现为全国唯一传承了这一古老传统技艺的匠人。2011年,“蓝夹缬技艺”列入国家非遗名录。

  精益求精,

  成蓝夹缬花版雕刻技艺全国唯一传承人

  古人称染色为缬,夹缬是传统纺织染色法之一。作为最古老的一种印染艺术,夹缬始于秦汉时期,彩色夹缬在唐宋很流行。至元、明,夹缬向单蓝色转化,浙南地区以蓝草汁为染料,在丝或棉织品上染制出图案花样的,被称为“蓝夹缬”。蓝白色夹花被,是当时民间嫁娶必备的洞房被面(俗称“夹被”“双纱被”“大花被”等),红火的时候村子里几乎家家户户都有染坊。

  蓝夹缬工艺复杂,包括靛青打制、花版雕刻、夹缬印染三道工序,每道工序都是一门手艺。蓝夹缬花版雕刻技艺是蓝夹缬工艺中的重要一环,早于唐代传入温州地区,堪称中国印染工艺的“活化石”。印染中将两块刻有纹样图案且能互相吻合的型版,夹住织物进行染色。其型版的纹样题材大致分为两类。第一类是戏文纹样,第二类是花鸟走兽的吉祥纹样。

  1973年,年仅15岁的黄其良跟随当时的蓝夹缬花版雕刻名匠苏尚贴习艺。因其聪明好学和勤劳苦干,得到师傅的关爱并精心传艺,短短1年时间就掌握了夹缬花版雕刻技艺的基本功,并成为师傅的得力助手,随其到平阳、苍南、永嘉、乐清、瑞安等地染坊操业。

  当时,掌握蓝夹缬雕刻技艺的两大家族是世居高楼的施氏花版家族、苏氏花版家族。1996年,随着苏尚贴离世,因苏家长子英年早逝,家中无人继承祖业,身为女婿的黄其良毅然决然接过重担,开始独立从事苏家祖传技艺——夹缬花版雕刻工作。如今,黄其良成为两大家族最后的传人。

  用花雕的木板夹着布,就能染上清晰的戏曲人物图案,人物的面部线条异常细腻,其中的诀窍便是精心雕刻的花版。随着他的技艺不断精进,不但能完整继承“亮相苏”和“叙事施”(均为蓝夹缬纹样名)型版的制作,还研究发展了“亮相苏”型版的制作方式,使“亮相苏”更富有时代特色。

  坚守创新,

  推动夹缬技艺焕发生机

  随着上世纪80年代现代轻纺业和印染业的飞速发展,蓝夹缬逐渐退到无人问津的角落。而黄其良偕妻子二人始终坚守花版雕刻,一直为各地夹缬印染坊及蓝夹缬研究者雕刻各种型版,以此延续蓝夹缬技艺的生命力。

  2008年,为中国丝绸博物馆参加奥运会文化展示活动雕刻4副夹缬花版,为中国美术学院雕刻5副能印染三色的花版,作为研究之用;2012年,为苍南宜山夹缬印染匠薛勋郎创作新图案《龙凤图》、《花鸟图》、《金鱼图》,并雕刻16副花版;2013年,为中国丝绸文化创意园区的丝绸文化展览馆,雕刻2套型版作为展览之用等。

  值得一提的是,2015年,蓝夹缬技艺省级传承人王河生、黄其良相互协作,成功恢复染制了唐代彩色夹缬,使失传千年的唐代彩色夹缬染制技艺重现。其中,黄其良为之雕刻了彩色夹缬花版。同年,他为来自日本的艺术家和田良子雕刻了彩色夹缬花版,深受好评。近年来,他为来自温州、杭州等全国各地客户、夹缬爱好者雕刻的花版更是不胜枚举。

  有生之年能看到蓝夹缬重新焕发青春,也是黄其良一直渴望实现的梦想。从艺40多年来,他在坚守的同时,亦不遗余力地借助媒体的力量来推广这项传统民间技艺。2006年,参与央视科教频道《百家探秘》栏目的录制;2011年,参与央视中文国际频道《走遍中国》栏目的录制;2011年,参与天津电视台《拾遗·保护》系列片的拍摄;2012年,参与央视农业频道《农广天地》栏目的录制;2014年,参与央视大型纪录片《盛世之花——最后的夹缬》的拍摄等;为温州博物馆研究副馆长杨思好提供丰富的史证和物证,协助撰写《温州苍南夹缬》一书;协助中华文化促进会织染绣艺术中心主任张琴6年的跟踪采访,推动撰写《中国蓝夹缬》、《蓝花布上的昆曲》及《寻我夹缬》。

  “环保质朴的蓝夹缬背包、漂亮大方的蓝夹缬围巾……夹缬布料是纯棉的,染料是植物加工成的靛蓝,特别环保、健康。”多年来,黄其良等蓝夹缬艺人不断尝试将这一古老技艺重新推向市场。比如,尝试推出印有蓝夹缬图案的丝巾、笔记本,用蓝夹缬制作的汽车靠枕、手提袋、衬衫等。

  此外,他还积极参与各项展示展演活动,现场演示夹缬花版雕刻技艺,让更多的普罗大众近距离了解这项技艺。2009年,参加“温州市非物质文化遗产普查成果大型展览”;2012年起,每年参加瑞安市“文化遗产日”展演活动;2013年开始,每年参加为期4天的温州市非遗馆现场展演及温州市文化遗产日展演活动;2015年,参加浙江省历史文化名街区民俗活动展演等;2017年6月,应邀参加了在北京大学举行的中国传统出版文化的传承与弘扬研讨会,2017年8月,应邀为浙江省非物质文化遗产传承人群研培计划(首期雕版印刷技艺)培训班的学员授课。

  (记者金邦寅)

(编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com