欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

纪委点赞住建审批窗口 “最多跑一次”改革

www.66ruian.com2017年09月11日来源:瑞安日报字体:

 

    “今天来办理什么业务,来了几趟了,有什么事项还没有办成,对服务满意吗?”……

  7月4日下午,市纪委派驻第九纪检组及市住建局机关纪委,现场体验住建审批窗口现场审查、现场审批、现场取件等3个一线岗位工作,督查窗口“最多跑一次”改革后的办事流程、服务质量和办事效率。

  群众满意做“加法”

  14时30分许,市东瑞新材料有限公司负责人郑艳因厂房生产车间扩建,在住建审批窗口办理施工图审查合格书备案。这是她第一次办理这个手续。

  窗口人员审查后,发现施工图与实际面积有出入,要求企业主修改图纸。但是考虑到主要证件材料齐全,窗口人员表示先受理,直接进入下一个程序。

  “这属于容缺受理。企业修改完图纸后,可以把电子版本传送过来,不必再跑一趟,实现‘最多跑一次’改革。”窗口人员表示。

  几分钟后,郑艳就把手续办理完毕。她说,企业位于马屿,如果要再跑一趟,不仅麻烦,而且耽误时间,“自从‘最多跑一次’改革推出后,窗口办事的手续比以前简便多了。我对今天住建窗口的办事效率和服务质量非常满意。”

  当天,市纪委派驻第九纪检组及市住建局机关纪委工作人员仔细倾听了郑艳在内的多位办事群众的心声,详细了解网上申报所需材料、操作流程、办理时间等相关信息,督查住建审批窗口落实“最多跑一次”改革情况。

  据悉,我市住建审批窗口“最多跑一次”改革,实现基建项目审批事项在温州各县(市、区)覆盖最高、最先实现基建项目全流程审批,并用34天时间办理吾悦广场施工许可证。

  体验结束后,市纪委派驻第九纪检组及市住建局机关纪委对住建审批窗口取得的成果给予充分肯定。同时,他们指出下一步要继续优化整合窗口,尽量减少形式上的审查,充分利用互联网,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  行政权力做“减法”

  昨日,记者获悉,自“最多跑一次”改革以来,住建审批窗口不断创新方式,减少流程,推出“合并办”、“网上办”、“容缺办”、“提前办”的“四个办”服务,以行政权力的“减法”换取群众满意的“加法”。

  据了解,上述郑艳成功办理手续的情况就属于“容缺办”。在主件材料齐全、副件材料缺少的情况下,该窗口采取“先承诺后补正”的办法,先予以实质性审查,待容缺材料补齐后核发证件。

  今年以来,该窗口为市第五人民医院改造等20多项工程实现容缺受理。

  “合并办”即精简申报材料,对出让土地项目,把建设用地规划许可合并到建设工程规划许可阶段,合并流程、一次办结,直接办理《建设用地规划许可证》。从基本建设的第一道程序(规划选址)到最后一道程序(施工许可),所有共性材料到窗口办理只需提供一次。今年以来,已为市大桥包装机械有限公司厂房改扩建项目等40多项工程实行合并办理。

  住建审批窗口还充分利用互联网开展“网上办”服务,积极整合信息资源,利用现有数据系统,全面实行质量监督、建筑工程施工许可证、人员资质、企业资质网上办理,为建设单位办理相关审批手续节省了时间,提高服务效率和水平。

  同时,住建审批窗口积极开展“提前办”服务,在项目前期阶段提前介入,提供“保姆式”服务,推出模拟审批,对土地意向明确但尚未取得土地权属的项目采取模拟审批方式,按规定的基本建设程序开展审批,待取得土地使用权后换发证件,加快项目落地。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com