欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市将在乡镇街推行民生实事项目代表票决制

www.66ruian.com2017年09月10日来源:瑞安网字体:

  心系民生事,情暖千万家。9月6日,市委常委会审议通过了市人大常委会党组提请的《关于全面深化民生实事项目人大代表票决制工作的意见》。这标志着民生实事项目人大代表票决制将在我市各乡镇、街道全面推行,在市、乡镇(街道)两级实现民生实事“由民做主”。

  民生实事

  反映“民声民意”

  近日,林川镇的林胜——分水岩线、叶庄——杜山线、朱元——分水岩线道路,已铺设混凝土路面,宽度由3.5米拓宽至5.5米,即将完工。据悉,该项目是林川镇首次通过人大代表票决制确定的2017年民生实事项目。

  民生实事,绕不开“民生”二字。为了真实反映“民声民意”,林川镇通过走访、约谈、发放调查问卷等多种形式,广泛向社会征集意见,听取群众意见,接着对征集到的项目汇集整理后进行初选,形成民生实事候选“清单”。

  3月,林川镇召开第一届人民代表大会第二次会议,参会的49名镇人大代表以投票方式,从6个项目中票决产生5个为该镇2017年度民生实事项目。“镇人大主席团组织代表开展视察,督促项目落实,年末还将听取镇政府对建设情况的汇报并进行评议。”林川镇人大主席金朝春说。

  民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

  “实事项目从群众意见、人大代表意见中层层筛选出来,关注度高,支持度高。”金朝春说,有了充分的民意基础,项目推进也更加顺畅。

  试点初显成效

  明年将全面推行

  1月,我市作为温州3个代表票决制工作试点县(市、区)之一,先行先试,从市政府班子到部门、乡镇、街道都非常重视。市政府层面,由市长领衔办,副市长具体办,20个部门和各功能区、乡镇、街道合力办。半年多来,民生实事项目基本实现了“时间过半、进度过半”,如银龄保障实事项目为全市9.1万名70周岁以上老年人免费购买意外伤害险,并办出了首笔理赔;3月,平阳坑镇在镇人代会上票决产生道路建设畅通工程、入镇节点景观工程、解决“吃水难”问题等8个2017年民生实事重点项目,如今各项目进展均顺利。

  其实早在2016年,我市已在高楼等6个乡镇率先试行民生实事项目代表票决制,取得了一定经验。截至今年6月,全市11个乡镇有10个乡镇实行代表票决制,还未实现的曹村镇已处于项目征集阶段,计划于明年初的镇人代会上票决产生5项民生实事项目。

  “代表票决制实现从‘领导拍板’到‘代表票决’的转变,使民生项目决策建立在真正的民意基础上。”市人大常委会党组成员、办公室主任郑光德说,代表票决制把话语权、决定权和监督权实实在在交到人大代表手中,是人民当家作主的真实写照,是我市民主政治建设的一项实践创新。 “明年,乡镇民生实事项目人大代表票决制、街道民生实事项目合议制将在我市各乡镇、街道全面推行。”郑光德说,今年底至明年初,全市各街道将建立民主议政会议制度,以本辖区内各级人大代表和社会各界代表为主体,依托民主议政会议平台,通过合议制的方式确定民生实事项目,由街道办事处组织实施,并接受代表和群众的监督评议。(记者林翔翔)

(编辑:时政中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com