欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

瑞安:千年古城谱写新乐章

www.66ruian.com2017年09月11日来源:瑞安日报字体:

  编者按:7月10日,《钱江晚报》“迎接十九大记者在路上”专栏刊登了《习近平曾在这里召开基层干部座谈会这里的发展经验被写进中央一号文件瑞安:千年古城谱写新乐章》一文,主要报道了近年来我市在基层工作尤其是基层党建方面的创新之路。今日本报特予以转载,以飨读者。

  习近平曾在这里召开基层干部座谈会

  这里的发展经验被写进中央一号文件

  瑞安:千年古城谱写新乐章

  你知道吗,今年写入中央一号文件的“三位一体”新型农村合作体系,就发源于浙江瑞安。

  这项工作是习近平同志在2006年总结部署的。在我省多年试点总结后,终于推向全国。

  这几年,瑞安这个千年古城,正焕发出新的活力。瑞安地处浙江东南沿海,三国时已置县,被称为千年古县,1987年才撤县建市。2016年,全市实现生产总值783.84亿元,同比增长8.6%;城镇常住居民人均可支配收入50904元,农村常住居民人均可支配收入25570元,分别增长8.4%和8.0%。

  瑞安城乡的同步发展,离不开基层工作的平稳开展。这也是习近平同志在瑞安飞云镇(现为飞云街道)专门谈到的,“我对基层工作非常牵挂,对基层干部充满感情。”

  上面千条线,下面一根针,党的各项方针政策,最终都需要基层来落实。近日,钱报记者来到瑞安,深入基层采访。记者发现,瑞安市在基层工作尤其是基层党建方面,走出了一条创新之路——

  今年以来,乡村范围,持续推动“千人钉村计划”;企业方面,以纪念全国首个非公企业党支部——瑞安市振中机械厂党支部诞生30周年为契机,加强企业党建工作;政府层面,启动市领导挂帅的“一线锤炼、百狮攻坚”行动,全面压向攻坚一线。

  正是各项基层工作的扎实,才使得瑞安经济社会发展格外稳健。

  一位基层干部的回忆

  2004年12月26日,这是2004年的最后一个星期天,当天,时任浙江省委书记的习近平同志在参加温福铁路开工仪式后,冒着细雨,赶到瑞安市飞云镇,看望、慰问基层干部。

  当天,还是上望街道党工委书记的沈永锋在座谈会上见到了习近平。

  钱报记者在瑞安找到沈永锋,他目前在瑞安市工商业联合会任职。回忆起当时的情景,他依然很激动。

  他说,当时的座谈会在飞云镇政府,参加的有瑞安市10多个乡镇的党政主要干部。

  “习近平同志给人的感觉很亲切,我们在会上畅所欲言。”沈永锋回忆,“我当时主要反映了基层组织建设遇到的新课题,尤其是留在农村的党员干部能力跟不上社会发展的问题。”

  当时,习近平同志对此表示,“基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层干部是党和国家干部队伍的基础,基层是加强党的执政能力建设的基础。我们一定要认识到基层干部和基层工作的极端重要性,采取切实有效的措施,把基层干部队伍建设好、培养好、使用好。”

  当天的座谈会上,习近平还谈到西门豹的故事,要求基层党员干部加深理解干群关系,不断改进工作方法。

  沈永锋说,10多年过去了,当时自己提到的问题现在已经有了很大的改观,这些年来,瑞安市各级党委政府都很重视基层干部队伍建设,现在村干部队伍的战斗力增强了,工作方式也与时俱进。以前很多村里一遇到大项目施工,推进就很难,现在工作好做了,干群关系也更亲了。

  记者了解到,目前,瑞安市组织了190名攻坚骨干,按项目需求实行“菜单式”选派,分别对接剿灭劣Ⅴ类水、城中村改造等19个项目,奖罚分明,实施下来效果很不错。

  一个偏僻山村的改变

  基层工作的不断完善,带来的是可喜的改变,钱报记者走访的塘下陈岙村就是其中一个代表。

  在陈岙村,记者看到,这里古榕成荫、溪水潺潺、排屋有序、泳池错落。

  望着清澈见底的陈岙溪,村党支部书记陈众芳很感慨,10多年前,这溪水还是酱油色的污水。

  他告诉记者,陈岙村位置比较偏僻,离瑞安市区有15公里。以前这里违建很多,垃圾遍地,尤其村里无证电镀企业有30多家,是个出名的污染村。

  后来,借助我省“五水共治”的东风,村干部引导群众一起参与旧村改造。

  如今,水变清了,村变美了,村民的钱袋子也日渐鼓起来,而文化礼堂的建设也让村民的文化生活更加丰富。

  记者了解到,瑞安市每年下拨300万元,专门用于乡村文化礼堂的建设。

  “陈岙的发展,离不开党员干部和村民的协同共治、全民参与。所有的项目,都由村民共建共享。”陈众芳说,这种党建引领、规划先行、村民共建、和谐共荣的美丽新农村建设模式,在瑞安一直在推广。

  陈岙村的变化只是瑞安乡村建设的一个缩影。钱报记者了解到,今年,瑞安市将制定“规划布局图”“村楼人美图”,建立“责任书”“任命书”“奖励书”三书制,加快建成3条温州市级基层党建示范带、23条瑞安市级基层党建示范带、190个党建示范村。相信不久的将来,会有更多美丽和谐的陈岙村出现。

  一套基层制度的完善

  瑞安有908个行政村、28个社区,基层工作很繁重。为夯实基层工作的基础,瑞安下大力气完善相关制度。瑞安市委组织部相关负责人介绍说,目前瑞安市针对基层工作,制定了一整套相对完善的制度。

  比如提高干部待遇,每年财政拨款8000多万元用以提高基层主职干部的待遇,目前每年待遇从以前的万把元提高到4万多元,这是很实在的。

  同时,加大对基层的硬件设施配套,财政给每个村一次性补贴5-8万元,建设村民中心。同时,完善每个村6室2栏1厅1广场的设计,让群众办事更方便,生活更舒心。

  为推动“抓人促事”组合拳向更基层延伸,瑞安市在实施“千人钉村计划”的基础上,创新出台“压实驻村责任十二条”,使驻村干部沉下身子扎根基层,打通党建工作“最后一公里”。

  今年,瑞安市还组织全市四套班子成员和镇街、部门正职干部150余人,到复旦大学参加“加快融合发展、打造至美瑞安”专题研修班,提高综合素养。

  此外,将以纪念全国首个非公企业党支部——瑞安市振中机械厂党支部(现为浙江振中工程机械有限公司)诞生30周年为契机,力争通过5年时间,使瑞安产值亿元以上的非公企业创建党建示范点达80%以上。

  强有力的基层党建,是保证基层工作的关键,这一点,已成为瑞安全市上下的共识。

  一个人的讲述

  我是瑞安市原潘岱街道党工委书记陈连丰。

  2004年12月26日上午9时许,细雨蒙蒙,时任浙江省委书记的习近平同志来到我的家里。习书记体格魁梧,非常平易近人,见了面笑容可掬,让人没有什么拘束。

  坐在家里的沙发上,他问我基层干部在做什么,工作好不好开展,哪些事情是群众最关心的热点问题。习近平以前在乡镇工作过,对乡镇的工作非常熟悉,所有问的问题都是我们基层干部切实在做的。得知我在街道的主要岗位已经工作了12年,习近平同志要求我加强自身学习,以便适应农村工作,建设好农村。

  “基础不牢、地动山摇”,村干部班子是农村治理的关口,只有基层干部利益关口把住了,农村的发展也就好了。

  如今13年过去,农村的发展很快,变化很大。

  以前的瑞安农村鞋厂、电镀厂密布,但是环保理念没有同步跟上,污水四溢,违法用地也很多。如今经济迅速发展的同时,经过这些年的大力整治,农村的环境发生了很大的变化,投入资金也很多,所有人都在关注环保问题。此外,农村基层村干部的选举也比以前更加严格,他们可以更好地为老百姓的利益服务。

  (钱报记者徐健王曦煜汪子芳黄葆青通讯员钱丽琼)

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com