欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

北麂小城镇环境综合整治效果初现

www.66ruian.com2017年09月11日来源:瑞安日报字体:

  北麂乡是我市今年第一批要通过省验收的小城镇环境综合整治乡镇之一,该乡以此为契机,采取“全岛推进、条块结合”的方式,以海利村和东联村为重点,“条”上实施南、北环岛路合计3公里的洁化、序化、绿化、美化、亮化,打造一条海岛慢生活休闲走廊;“块”上实施三个亮点区块的打造,包括客渡船码头周边一带、土地公岙民房集聚区和丁香坛一条街、东联民房集聚区。

  “我们希望通过小城镇环境综合整治,改变‘脏乱差’形象、补齐基础设施短板、培育海岛特色品质,进而打造‘渔家风情小镇、瑞安海上花园’。”北麂乡乡长夏晓静说。

  改变“脏乱差”形象

  海岛环境更整洁

  作为我市唯一的海岛乡,北麂乡以其独特性成为我市的海上明珠。该乡的主要道路是一条约3公里的环岛路,经过海利村、立公村、东联村、壳菜岙4个重要村居。然而,这条原本体现海岛慢生活的休闲走廊,被渔民当成了渔网渔具的临时堆放处,导致“脏乱差”现象严重。

  今年年初,北麂乡政府开展全岛的环境卫生整治行动,发动全乡党员干部,对环岛路、山体、屋前屋后等地的渔网渔具、陈年垃圾实施大清理。共计清理渔网渔具500多张(个)、9.1万公斤,清除垃圾152吨,海岛面貌焕然一新。如今走在环岛路上,路面整洁干净,原先堆积的渔网渔具已鲜见踪影。

  近期,北麂乡还实施了环卫保洁服务外包,将全岛的卫生清洁工作交由专业的环卫公司,并开展垃圾分类处理,海岛环境卫生保洁工作进入常态化管理。正是多项措施并举,今年5月份,北麂乡顺利通过温州市级卫生乡验收。

  今年3月,北麂乡执法中队成立,对岛上的乱占道、乱堆放行为开展人性化整治。海利村老街是北麂唯一一条商业街,岛上的便利店、饭馆、菜市场基本集中于此。但之前由于疏于管理,店门前乱占道现象严重,有些店主在门前拉起了遮阳布,横跨整条街;菜市场乱摆摊的现象也十分严重。

  执法中队成立后,立马着手整治,劝说店主主动撤下遮阳布、设置摊位规范菜市场秩序、严禁沿街店门占道经营……如今这条老街秩序井然,干净整洁。

  特色整治“车乱开”

  道路交通更有序

  在小城镇环境综合整治中,整治“车乱开”是其中一项重要的内容。但是作为海岛乡,岛上并没有机动车,村民的出行工具以电动三轮车为主,“另外,由于缺少交通标示,村民开车横冲直撞,为此车虽少,但剐擦现象时有发生。”夏晓静说。

  为整顿交通秩序,提高村民交通意识,北麂乡邀请交警部门对环岛路画上交通标示线,还在客渡船码头附近的一块空地上建起了围栏,划出停车位。

  同时,该乡针对电动三轮车制定专门的“车乱开”专项行动整治方案,以村为单位,登记各村电动三轮车的数量及车主基本信息,为每一辆电动三轮车定制特殊交通牌照,还为每位车主发放交通反光条,确保夜间行驶安全。

  “经过前期的信息收集,目前岛上共有电动三轮车180多辆,基本情况的掌握,有利于我们加强日常管理。”夏晓静说。

  此外,为提升村民交通意识,北麂乡还成立了交通管理站,在各村成立交通劝导站,同时配齐交通管理员及必要的交通管理设施。下一步,该乡还将邀请交警为全岛村民上一堂交通知识课。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com