欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

李彬彬:“好老师”当是“引路人”

www.66ruian.com2017年09月12日来源:字体:

  习总书记曾多次说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”“好老师”——一个叫起来简单、听起来温暖词语,背后承载的却是沉甸甸的责任。

  2016年习总书记回八一学校拜访师生时,提到的领航科教兴国战略的四个“引路人”——做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,令我对“好老师”三个字有了更加深刻的认识。这就要求教师,努力做习总书记要求的四有教师,即“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

  学生的引路人应坚定理想信念。最近热播剧《人民的名义》中有位10岁的小孩说出了“不花钱办不成事”的潜规则,让人唏嘘不已,这个剧本恰恰反映了教育的缺位、失位。这更让我感受到作为教师的责任和应有的担当。有正确理想信念的老师才能引导学生面对各种诱惑系好“人生的扣子”。对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。所以广大教师应当主动学习、自觉加强对社会主义核心价值观的认同,做到真学真懂真信,结合学生身心特点,将其创造性地融入教育教学工作中,使学生真正入耳入脑入心入行。

  学生的引路人需树立道德情操。教师的职业特性要求教师必须是社会道德的标杆和典范。让我印象最深刻的是在五水共治,剿灭劣V类水在我省吹起号角的时候,我问学生如何才能更好地爱水惜水护水?其中一位孩子说,我们可以重复利用水,就像老师把擦桌子的水再拿来擦黑板,我想这就是表率的作用,这就是知行合一的效果。《论语》有言:“其身正,不令而行”,教师对学生不仅是言传,更是身教,只有以德立身、以身作则,学生方能以师为镜。

  学生的引路人要有扎实学识。融合发展,教育先行。工作三年多来,我总是积极参加各类教研活动,各种比赛我也是一个都不肯错过,常常有人会问我这么拼为什么?为了这样一张张奖状?答案当然是不,我只知道,现在这个时代,教师要给学生“一杯水”,老师要做的不再是一桶水而是“长流水”,学习是一个永无终点的路程,而我要一直在路上,才能引领学生学习知识。

  学生的引路人应怀仁爱之心。我们湖岭的孩子很多都是父母不在身边,对于他们我则是在天冷时叮嘱他多加一件衣服,在他生病时给予悉心照顾,在大雨磅礴时送他回家,在他想念父母时借他一部手机,在这个平凡的岗位上,我只想用点滴小事来温暖每一位学生。老师,不仅要传道授业解惑,更要用宽广的胸怀去尊重、包容每一位学生,用真心与学生共同成长。

  教师,传授知识容易,当好学生成长的全方位引路人不易。只要我们牢记习总书记的这句话:“好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的”,以自我修养为基础,对国家、民族的未来负责,勇立时代之潮头、担负育人之重担、树立教职之典范,就能做好学生成长的“引路人”。

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com