欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

王琴:回到教育的基点——实干

www.66ruian.com2017年09月12日来源:字体:

  平时很少翻阅政治时事,只是偶尔看个新闻标题,了解近期的国家大事,以防与朋友聊天时一无所知。虽如此,对于习大大和祖国的爱依然是刻在骨子里的。最近大家都在说最喜爱的习总书记的一句话,我也特地找到习总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话全文。反复阅读,再次深刻体会到了那种舍不得放下的情绪,还有读了两次才略微领会到的作者的气息。“空谈误国,实干兴邦。”是啊,实干才是硬道理,这是无数党员干部们的心声,更是广大教育者的写照。

  时间的流逝会磨平一切记忆的棱角,然而在我的心底,有一抹记忆分外明亮。记得那年初踏讲台,青涩而热情,幸得良师指引:工作一定要踏踏实实,搞教学,研课堂,爱学生,勤反思,多整理,形成自己的风格,打好自身素养的基础。曾经连续五年奋战在毕业班的“战场”上,忠诚实干为我的内心记录下了无尽的财富,让我在后来的工作中得心应手,更坚定了我对教育的热爱。

  一路走来,我始终记得我是一个老师,关注着孩子们的喜怒哀乐,时刻提醒自己要履行好自己的职责,陪孩子们一同走过成长道路上着短暂的时光。每一天,站在讲台上上课,那是心与心的交流,真情与默契的配合。每一次,走进教室前,我都不忘告诉自己:要微笑!在我的孩子们面前,我体会的是精神的欣慰和生活的喜悦。工作的日子可能是平平淡淡,但有孩子们的陪伴,就是充实快乐,有意义有价值的。这难道不是对生命的感悟,对爱的感悟吗?

  隐藏教育目的的教育才是最有效的教育。生活的融入,主题班会课的开展,在经历中学习,在失败中咀嚼,在痛苦中蜕变,我们都在一步步成长,在写满遗憾的背景上涂抹着丝丝亮丽的色彩。因为,唯有实干,才是我们前进的动力,才是大国尊严和小民幸福的基石。

  从教育体制改革、教育方针政策的了解,到近日中印对峙事件的观察,我时常在想,大国小家,一个人如此渺小,我真的能为祖国做点什么吗?会有什么影响吗?会改变一个国家吗?请不要取笑我的“多虑”,正所谓,国是千万家,而教育者则承载着千万个家庭的希望,这些希望又是国家的未来,所以,我们的坚持与勤恳就是对“千万家”负责,就是对祖国表达心之热爱、情之真切。

  “空谈误国,实干兴邦”,习近平总书记一贯强调真抓实干。在《承前启后,继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》一文中,他写道:历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运密切关联。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人不懈的共同为之努力。撇开政治和时代的因素,习总书记在参观《复兴之路》展览时的讲话仿佛是长者语重心长的告诫:孩子啊,人生应该还有另外一种模式,应该还有许多不一样的精彩的事和人等着你去发现,生活需要实干,这是一种脚踏实地的情怀与涵养。回到教育的基点,惟有实干。

  同志们,请把你的勤劳实干留下,迎来祖国的繁荣富强。

  (瑞安市湖岭镇中学 王 琴)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com