欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

陆玲玲:千难万难,只要重视就不难

www.66ruian.com2017年09月12日来源:字体:

  “千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。”第一次看到习总书记的这句话,我的眼前就为之一亮,心弦就为之一颤!

  当下,“压力山大”成了不少人的口头禅。曾有人戏言:如今走在大街上,如果一块砖头掉下来,砸着十个人,九个不是房奴、车奴,就是卡奴、机奴;就一个不是,但或许也是孩奴。诚然,在这个生活成本高企的时代,如果没有可拼的爹娘,要想生活无忧委实不易。于是,在微信群、朋友圈里,各种心灵鸡汤、励志短文成了大家竞相转发的“畅销货”“及时雨”。它们让我们看到了平凡的“草根”走向成功的可能,不管是心灵鸡汤,还是精神肉汤,都泡得人们的梦想急剧的膨胀,光是想想就让人兴奋。李开复曾公开批判这些所谓的“成功学”的危害,因为这类文字宣扬走向成功的各种可能性,却没有指出到底应该怎样做才能到达光明的巅峰。它们让人沉迷于梦想的构筑,好高骛远,却忘记了脚踏实地,忘记了路是走出来的。

  最近,《我的前半生》在电视上热播,有很多人甚至半夜追剧,惹得无数的“吃瓜群众”如痴如迷,津津乐道。里边很多的细节,随手拈来就是一篇励志文章或一句警世恒言,满满的大道理和正能量。剧中的罗子君从人生的一个巅峰走向离婚后的另一个巅峰,让处于离婚边缘或已离婚的女人看到了新生活的光明和希望,然而关上电视,又让人看不清路在哪里,更不知究竟应该如何迈出禁锢已久的双脚。

  文艺作品所具有的“兴奋成分”,的确能够给人们的心灵注入战胜困难的勇气和决心,的确能够助力于行动的循序渐进。但是前提是我们必须先重视困难,然后拿出切实有效的行动。小到个人生活,大到社会发展,形形色色的困难总是如影随形。有困难有险阻本身并不可怕,关键是我们要正视它、重视它、透视它,这样才能找到解决困难的办法。更重要的是,绝不能在困难和挑战面前空有决心或夸夸其谈,而应该对症下药,寻找出路,而最好的出路便是主动出击、积极行动,切莫做“理想的巨人,行动的矮子”。有人说:大多数人之所以不能将自己的想法付诸实践,原因就是想法很多而忽略了行动。换句话说就是:人们不能战胜困难、实现梦想,往往是因为想法很好但行动很弱。

  再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。汪国真先生说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山!”他所强调的,也正是行动之于出路的重要性。

  习总书记的另一句铿锵有力的话语,可以作为“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路”这句话的生动的注脚,那就是——“撸起袖子加油干!”是的,唯有重视才能透过困难这迷雾看到灿烂的未来,唯有行动才能筑起成功之桥通向幸福的彼岸!

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com