欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

陈思义:“让大家久等了”

www.66ruian.com2017年09月12日来源:字体:

  “让大家久等了”,这是2012年11月15日习近平当选中共中央总书记、中央军委主席后,对中外记者说的第一句话。曾从事新闻工作的我,对这话特敏感。

  感到的是一种亲切,一种对新闻工作者的亲和。“让大家久等了”,见到等候中的中外记者,一句带歉意的招呼就这样脱口而出,温馨,很安抚人,也随和,顺耳。

  那天他还说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  话语即思想。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,体现了对历史和人民的无限深情和巨大承担,简练、亲民、务实。

  “良言一句暖三冬。”习近平总书记常用一些很质朴很简单的大白话、大实话,他用“国家好,民族好,大家才会好”,来阐明个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。在讲生态文明建设时,他说“绿水青山就是金山银山”,把爱护环境资源、保护生态环境提到了前所未有的高度,而话又说得通俗易懂,好记住。在海南省视察渔民生产生活情况时,他说“小康不小康,关键看老乡”,这俗话却一点不俗。在俄罗斯讲演时,他说“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,深刻的哲理就在一句大白话里,给全世界以新奇的感受。在新年贺词中,他说“为了做好这些工作,我们的干部也是蛮拼的”,在国家主席新年贺词中用“蛮拼的”,对我们颇有启迪。口语化的词语营造了亲切温馨的语境,起到了书面公务语言难以起到的作用,而且得体、适度,没有刻意之痕。

  说亲民的大白话,是执政为民的必然要求,也是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的体现。我每年给文秘讲堂学生上课,在讲到公文用语时都举了这些好例子,以此倡导说大白话、大实话。我想,以平白的话说出来,流露出来的是真情实感。要用对事业的热爱和敬畏去写,不要纯粹为了完成任务,去凑字数、抠字眼。中央出台转变作风的“八项规定”,第二条规定即“力戒空话、套话”。恕我直言,有的单位公文,口号很响,工程很大,语句很面熟,文章长而空。标题只讲究字面,不讲究准确达意,刻意凑成字面相似的句子。——这种现象必须改变。

  习近平总书记的文章有其独具个性的风格,被媒体称为“习式风格”。除了上面说的用大白话、大实话,他也善于用典,善于运用经典名句,旁征博引,那天与中外记者见面他说的“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公”中的“夙夜在公”,即典出《诗经》。文章中有群众语言的“俗”,有经典名句的“雅”,运用自如,相得益彰,展现的是一种高超的思维能力和高度的文化自信。(陈思义)

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com