欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

陈积金:“中国梦”乘风破浪正逢时

www.66ruian.com2017年09月12日来源:字体:

  2012年11月29日习总书记在参观《复兴之路》展览时,正式阐述“中国梦”。其内涵是:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,简称“中国梦”。我们应该如何来理解这句话呢?

  第一层含义:中华民族曾经创造了辉煌的文明成果。秦皇汉武、唐宗宋祖、诸子百家、唐诗宋词,不胜枚举。汇集中华民族的智慧在亚洲东部创造了傲视全球的文明。

  第二层含义:近代中国跌落谷底,烽火四起不绝于时,民不聊生哀嚎于野。外邦由“贺”变“呵”,主权丧失、国门洞开、屡战屡败、百业凋零,“东亚病夫”的耻辱之音不绝于耳。

  第三层含义:谷底之中起风雷,一批批觉醒的中华民族精英分子开始了卧薪尝胆的上下求索,踏上漫漫征途,心怀一个“梦”,远古的辉煌之梦,繁荣富强的中国梦。心坚方能走远道,一百多年的薪火传承,21世纪的当下,那梦是如此的接近。

  1839年林则徐在虎门海滩上销毁鸦片时,我们的“梦”就已经开始了,只是开局有点辛酸和无奈。英国人用他们的坚船利炮把清政府打懵了的同时,也打醒了一批中国人,一批睁眼看世界的人。鸦片战争失败,林则徐发配新疆,发配途中绕道扬州,把自己收集的资料委托给了魏源,魏源在这个基础上写出《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”,这个是中华民族在近代首次自觉明确提出的复兴之策。

  第二次鸦片战争、甲午之战、八国联军侵华战争等等,把中华民族一步一步推入灾难的深渊。“自强”、“求富”国策的提出,清政府开始打开国门,想在局部改革和开放的基础上挽救时局,但在这千年未遇之大变局中,局部的挣扎注定是失败的。甲午风云后,君主立宪匆匆上马,也匆匆结束。国家往何处去?中华民族的路在何方?成为当时国人挥之不去的思考。

  1921-1949,中国共产党人从小到大,从弱变强,一举建立独立的主权国家,中华民族伟大的复兴之路也就逐渐清晰,方向也就越发明确和坚定。不管是建国初期对社会主义的探索和遭受到的挫折,都是为了这个“梦想”所必须付出的汗水和“学费”。没有随随便便的成功,何况这惊天骇俗的大国崛起之路、改变世界格局的强国之道,不经过千锤百炼哪来的龙啸之利?

  “中国梦”不是空中楼阁,它是有两个步骤也是两个目标来构成。第一是1921-2021年,建党一百周年,中国要全面实现小康社会;有了这个基础,我们就可以百尺竿头更进一步,第二是1949-2049年,建国一百周年,中国要达到中等发达国家水平,那时也是中华民族崛起的标志。遥远也可以很近,因为我们有切实可行的步骤;梦想也可以照进现实,因为我们有坚定的目标。

  做了一百多年的“中国梦”,我们需要用两个一百年来浇筑;伟大的梦想,需要我们用扎扎实实抓铁有痕的坚韧去呵护;一个伟大民族的梦想,需要伟大的领袖带领铁血民众披荆斩浪勇往直前。百年的“梦想”让我们携起手来仰望星空脚踏实地一起前行吧!

(编辑:贾洁楠)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com