欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

藏身印度新德里郊区别墅,冒充司法机关工作人员向中国大陆拨打诈骗电话,11名被告人今天在瑞安受审

www.66ruian.com2017年09月12日来源:瑞安网字体:

  9月12日,瑞安市人民法院公开开庭审理刘某等11名被告人跨国电信诈骗案。在6个小时的庭审过程中,各被告人对冒充司法机关工作人员从印度新德里市向中国大陆拨打诈骗电话或协助犯罪的事实供认不讳。

  电信诈骗集团分工明确

  据调查,被告人刘某等10人于2016年8月至2016年12月期间,在印度新德里市参加他人领导的针对中国大陆公民实施的电信诈骗集团,冒充司法机关工作人员,拨打诈骗电话实施电信诈骗,被告人钟某某负责后勤,做饭烧菜。

  这一电信诈骗集团分工明确,互相配合,环环相扣:“电脑手”负责维护网络、线路通畅,并对使用的电话进行改号;一线话务员冒充被害人所在地的公安民警,使用改过号的电话给被害人打电话,虚构被害人名下的银行卡在上海涉嫌洗钱犯罪,以被害人应自证清白要接受上海市公安局的调查为由,把电话转接至二线话务员;二线话务员使用改过号的电话,假冒上海市南汇区的公安民警和民警队长,以需制作电话笔录为由骗取被害人信任,套取其名下的银行卡账号、余额等信息,再以被害人名下的相关银行卡的资产需接受上海市检察院检察官的清查,把电话转接至三线话务员;三线话务员假冒上海市南汇区的检察官,虚构被害人的资金需要通过清查以证清白,诱骗被害人将钱存入指定的所谓安全公证账号,随后将款项转移提现。期间,该诈骗集团骗取被害人张某等人共计361.81万元。

  “上岗”前需培训按“业绩”分成

  据悉,该电信诈骗集团窝点在印度新德里郊区的一间二层别墅里,吃住都在别墅,平时不得随意进出。

  “开始时会给我们培训,让我们背稿子,熟练了再‘开工’。我们差不多早上8时半开始上班,下午下班吃完晚饭后开会,通报每天的诈骗业绩,总结和分析诈骗过程中的不足。”被告人陈某表示,“为了方便诈骗,别墅里的时间都调成北京时间。”

  “刚开始保底工资5000元,如果做成一单,我们‘一线’还可以拿到提成,提成是诈骗金额的5%。后来涨了工资,变成6000元保底工资加6%提成。”一名被告人表示,“往返的机票和在国外的生活费用是由公司出的,就是包吃包住,还包来回机票。”

  上午的庭审中,合议庭围绕起诉书指控的事实进行调查。公诉机关出示了书证、证人证言、被害人陈述、辨认笔录及电子数据等证据,各被告人及其辩护人进行了质证。

  在下午的法庭辩论阶段,控辩双方在合议庭主持下充分发表意见,被告人对公诉机关指控其参与诈骗的事实均无异议。部分被告人表示自己受到胁迫,系胁从犯。

  公诉机关表示,被告人在别墅内可以自由活动,每周可以与家人电话联系,部分被告人前后两次出境参与诈骗,期间窝点人员也有流动,另被告人曹某不愿意继续拨打诈骗电话,离开了窝点,所以本案不存在受胁迫的情形,并不构成胁从犯。

  此外,其中一名被告人钟某某负责后勤工作,负责做饭烧菜,钟某某及其辩护人对诈骗罪的定罪没有异议,但是希望能够从轻处罚。公诉机关表示,根据《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,明知他人实施电信网络诈骗犯罪,提供生活保障帮助的,以共同犯罪论处,考虑其起辅助作用,建议可以从轻处罚。

  在最后陈述中,各被告人均表示认罪、悔罪。法庭将择日宣判。

  (文/通讯员 芮萱,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com