欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

志愿者持续发力 助推“创文”攻坚

www.66ruian.com2017年09月14日来源:瑞安日报字体:

时间银行线下兑换活动

志愿者开展“礼让斑马线”活动

  三年全国文明城市创建,今年是决战之年。志愿者是文明城市创建的重要力量,他们出现在瑞城的各个乡镇、街道,让道路更加洁净,交通更有秩序……

  近年来,我市多措并举推进志愿服务事业发展,壮大志愿队伍力量,激励志愿者持续发力,助推全国文明城市创建。

  昨日记者从团市委获悉,我市在“志愿汇”平台注册志愿者超31万人,志愿者组织130多个。团市委副书记陈首捷说:“文明创建共建共享。文明创建事关全市群众,需要每个人自发参与,受益的也是全社会。”

  借助“志愿汇”整合零散力量全市注册志愿者超31万人志愿者组织130多个

  眼下正是我市冲刺“创文”的关键时刻,许多社会组织、志愿队伍纷纷开展志愿活动助力“创文”。志愿者王女士拿出手机,打开“志愿汇”APP,查找合适的活动。她说:“有了‘志愿汇’,我就知道有哪些活动招募志愿者,再也不怕找不到组织了。”

  据了解,“志愿汇”是全省志愿信息平台,具备志愿者注册、组织管理、项目发布、活动报名、签到计时、信用记录、免费保险、“益币”兑换等功能,解决了意向参与者找不到志愿活动、无法报名等问题,聚集广大没有组织归属的志愿者。

  近年来,我市大力推广“志愿汇”APP,让每一位意向参与者通过手机APP、市民卡刷卡等方式,注册成为志愿者,参与志愿服务活动。

  “‘志愿汇’把全市零散的志愿者力量整合到了一起。”陈首捷介绍,“志愿汇”注册便捷,操作简单,让希望参加志愿活动却“无处发力”的个体志愿者找到平台,“志愿服务对‘创文’的影响是巨大的,不仅是因为有更多人支持参与,更因为志愿服务本身就是一种文明行为。”

  随着“志愿汇”APP的推广,我市越来越多的个人和组织入驻该平台,借助平台发布活动,招募志愿者。截至7月底,全市在“志愿汇”平台注册志愿者达31.58万人,总人数居温州各县(市、区)第二;短短一个月时间,“志愿汇”平台的活跃志愿者(累计志愿服务时间1小时以上)超过3000名,居温州各县(市、区)第三;记录服务时间11万小时。

  此外,市级、乡镇级、社区级等志愿服务组织架构得到进一步完善,社区志愿服务站建设得到深化,机关、企业、学校、社会志愿服务队伍建设更加规范。据悉,全市已建成志愿服务站111个,各领域志愿服务队130多支。

  志愿服务时间兑换权益“反哺”模式激励志愿者持续发力

  日前,新居民兰小林拿到了市人保公司的2000元保险金,抵消部分医药费。这笔保险金是他用10个“益币”换来的。

  兰小林是市慈善总会萤火虫慈善义工队队长。今年7月份,他和队员在仓库中整理爱心物资时,不慎从二楼坠落,造成臀部一骨头骨折。虽然参保了农村医保,但是医药费对他来说仍是一笔大开销。兰小林记起自己曾在“时间银行”上用10个“益币”兑换了一份人身意外保险,便拨通了保险公司的电话。最终,他拿到了2000元保险金。

  从“时间银行”里兑换权益,这样的事例还有很多。

  2016年12月4日,我市率全省之先注册成立瑞安时间银行公益发展中心(即“时间银行”),并在8个社区打造“时间银行”线下实体兑换点。“时间银行”开启了志愿“反哺”模式,激发了潜在的志愿服务资源,形成“人人为我、我为人人”的志愿服务互助氛围。志愿者通过“志愿汇”APP记录志愿服务时间,以小时为单位,将服务时间“存”入“时间银行”(1个服务小时等于1个“益币”),根据累计时间兑换互助服务或实物。志愿者可在8个示范点线下兑换或在“志愿汇”APP“兑权益”版块线上兑换。

  记者登录“志愿汇”APP体验了一番,在“兑权益”版块看到各式各样的“商品”:价值2个“益币”的艺乐宝贝课程体验券、价值60个“益币”的电子秤、价值120个“益币”的乐扣保温杯、价值450个“益币”的苏泊尔电饭煲……

  “每个志愿者都可以兑换,不同的权益需要不同价格的‘益币’,获取‘益币’的唯一方式是参加志愿活动获取服务时间。”陈首捷介绍,文明创建是一场持久战,而“志愿汇”APP的“兑权益”功能,正是建立一种交换机制,激励志愿者持续发力,为“创文”提供源源不断的力量。

  据悉,我市开展“时间银行”线下实体兑换点试点8个多月来,总价值1100个“益币”的多个权益已经被兑换。

  同时,市政府拨款50万元专项经费投入“时间银行”,用于建设社区互助服务公益项目、“时间银行”爱心超市等。许多企事业单位、市民还向“时间银行”捐赠物品、资金,如1万份纪念明信片、1000份EMS邮寄卡、1000份人身意外保险、免费眼部健康体检等服务产品,为志愿者提供更多权益兑换选择。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com