欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

人人都是“创文”主角担当

www.66ruian.com2017年09月15日来源:瑞安日报字体:

  连日来,从市委书记、市长等市领导,到广大干部、群众,大家都身穿“红马甲”,以志愿者的身份,深入社区(村)开展环境卫生治理、不文明行为劝导等志愿活动,为全国文明城市创建出力助威,营造了良好的文明创建氛围。瑞城大街小巷流动着的这一道道美丽的“红色风景线”,令人点赞!

  三年“创文”,决胜在今年。三年来,全市上下打了大量攻坚战,如今到了“决胜战”,“创文”最关键一役。因此,全市上下务必把它作为近期工作的头等大事来抓。

  文明城市的创建,是全市人民的大事,创建的成果必然惠及全市人民。这从我们现有的成效已得到证明。多年来,我市“创文”工作经过全市上下的不懈努力,取得了显著成效,城市功能进一步完善,基础工作进一步夯实,市民文明素质进一步提升。这在本报9月13日第3版《瑞安更美更靓了》的报道中可见一斑:开车走路的都守规矩了,乱停放的车辆少了,斑马线前礼让行人的车辆多了、身边的垃圾不见了、小摊不违章了……所有这些变化,就是人人参与“创文”的结果。

  因此,在这“创文”关键时刻,我们每个人就不能置身事外,就好比大家经常在住地看到的宣传横幅或标语,“小区是我家,文明靠大家”;大而化之,“城市是我家,文明靠大家”。想当年,灭“四害”的“爱国卫生运动”就是全民发动,人人动手,在一个很长的时期内成为一场全民皆兵的全国性战役。也正如《瑞安更美更靓了·记者手记》所言:“创文”,你我皆是主角。

  事实也是如此。人人都响应号召投入到“创文”工作中去,看起来是“我”在为城市做,甚至有时有人是在被动而为,但反过来细想,哪件事不是在为自己做,并从劳动成果提升了自己的生活质量和幸福感。比如,你在另一个大城市碰到有人问你是哪里人,你说“我是瑞安人”,对方就会肃然起敬“哦,瑞安是个好地方,城市很干净的”,你就感觉良好;再缩小范围来说,很多人常以自己能住在一个比较高档的小区而自豪,“我们小区的环境很好,邻里都很和睦”,仅环境和邻里这两个优点,就可以反映出文明的程度。而城市的文明涉及方方面面,全靠每个市民从自己做起,从点点滴滴积累。最终,城市文明的这颗共建成果,仍是这个城市的人在共享。

  创建全国文明城市,是市委、市政府的一项重要决策,是向全市人民作出的一个庄严承诺,更应该是全市人民自觉的行动。为了一个更美更靓的品质城市,为了打赢这场全国文明城市创建决胜战,全市人民都要切实发挥主人翁精神,撸起袖子加油干,不获全胜不收兵。

  

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com