欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

长效管理机制“守护”文化礼堂“乡土味”

www.66ruian.com2017年09月19日来源:瑞安网字体:

  走进林川镇溪坦村文化礼堂,棋声、笑声、鼓词声声声入耳……古香古色的建筑风格、二十四孝图的展陈、仿古庭院式的文化长廊透着浓郁的历史气息,让人流连忘返。

  2013年4月,我市首建溪坦文化礼堂。至今,134家文化礼堂出现在瑞安城乡,我市也因此在2013年、2014年相继拿下省农村文化礼堂建设积极市、省农村文化礼堂建设先进县(市、区)两张省级“金名片”。

  “创业易,守成难”。通过创新管理机制,我市文化礼堂各具特色,活动精彩纷呈,已成为群众的“聚心堂”、心灵的精神家园,成为当地文化地标。

  “一村一品”打造家门口的“乡土味”

  走进塘下镇韩田村文化礼堂,古色古香的木雕展板详细记录着南宋名人陈傅良的生平简介及永嘉学派的介绍,内厅里陈傅良拜师、授业塑像,再现当时场景……

  自2013年春天全省农村文化礼堂建设集结号吹响后,我市通过5年的创建,已建成特色鲜明的文化礼堂134家。我市还将文化礼堂列入“十三五”发展规划,力争到2020年建成礼堂数量200家以上,实现农村(社区、企业、学校)全覆盖。

  一村一品、一堂一韵。每个文化礼堂的建设都结合了自身的自然资源、地域文化特色和当地民俗风情,找到了属于自己的“乡土特色”。

  高楼镇大京文化礼堂四村联建,深入挖掘卓敬历史文化名人主要成就,设置“忠义大京”文化廊、文化大京廊等多个长廊,成为四村历史沿革、文化古迹和乡风民俗的“活展板”;陶山镇荣祥村文化礼堂走起“农耕文化”路线,青瓦白墙里摆放了500多件农家日常农具和生活用品,每年引来1万多人次参观;湖岭镇呈店村文化礼堂以“侨文化”为主题,推出侨史馆、侨家大院等;仙降街道项岙村文化礼堂融入了该村“草席文化”和瑞安童谣……

  一件件旧物、一条条村史,勾起沧桑往事,连通了村庄文脉;一场场“乡村记忆”非遗手工艺巡回展,一个个村史故事会、村歌大赛等活动,把“文化大餐”送到村民家门口,温暖了老百姓的心头。

  “文化是‘灵魂’,是‘根’,文化礼堂的建设只有深入触摸乡土的温度,‘接地气’了,才能引起村民的认同感,触动记忆深处的文化底色,从而保持持久旺盛的生命力。”市委宣传部理论党教科科长薛伟胜说。

   “俱乐部”模式开辟管理新路子

  汀田街道汀前社区下辖5个行政村,2014年6月成立川南文化礼堂俱乐部,成为我市首个“吃螃蟹”的文化礼堂。

  俱乐部下设“六大部”:资金筹集部、接待交流部、国学诵读部、书法美术培训部、文体演出部、社会实践部,各部1人牵头承接承办活动。俱乐部理事会由宗祠管理人员和文化礼堂管理人员组成,吸纳了姓族尊长、社区能人、公益慈善人士等参与,理事会对活动方案和资金支出负总责,并报请街道和村委会备案。

  经过统筹安排、统一运作,川南文化礼堂俱乐部相继开展“经典启智慧、春泥助成长”夏令营、国学诵读·大成书院书法交流会、最美系列评选表彰活动、文化走亲文艺汇演、“五水共治”知识讲座等几十场活动。

  目前,全市有12个文化礼堂俱乐部,俱乐部制建设呈现由点及面、逐步推开的良好态势。

  “文化礼堂建设如火如荼,却也暴露出一些现实困境,比如建设后续维护与人员的保障等问题。”市委宣传部有关工作人员说,“俱乐部”制度在这方面开辟了一条新路子,能够把民间资源整合起来,调动民间力量的积极性和主动性,把政府主导的文化礼堂管理逐步向民间力量过渡,实现自我管理自我发展的长效管理模式。

   长效管理机制“守护”礼堂文化

  礼堂只是场所,文化才是内涵。怎样才能避免文化礼堂出现“门不开、人少见、设备积灰尘”的现象,让文化礼堂“活”起来?我市通过健全机制、考核激励等措施,实现农村文化礼堂的常态化开放和可持续发展。

  试行“星级文化礼堂”动态评估管理办法,全市已建成并通过瑞安市验收达标、正常使用满一年的文化礼堂都可以申请星级评定。通过星级评定的文化礼堂,市财政将给予相应的运行经费补助。

  “你看,这是温州市文化礼堂服务供需对接平台,各乡镇街道可以通过这个平台‘按需点单’。”市委宣传部工作人员拿出手机,点开“温州文化礼堂”微信公众号,页面上有政策宣讲、文艺演出、教育培训等8个服务类别。点开“文艺演出”类别,显示了温州各地节目单和预定人数。

  该工作人员介绍,我市每个乡镇、街道都有一个账号,并逐渐推广到各地文化礼堂,目前全市20多个文化礼堂和28个文化礼堂领导小组成员单位都拥有账号。“通过鼓励社会团体、国有文艺院团以及各地民营文化团体、民间艺人等将文化产品和服务上传平台,实现文化惠民项目与群众需求有效对接。”该工作人员说。

  结合我市“四百结对”活动,引导鼓励全市各机关党组织、文明单位和志愿团队参与文化礼堂建管用育活动;成立专家指导团,引导专家学者、在校师生、社团社工、文化大使等志愿者,到农村文化礼堂开展各类志愿服务;构建“总干事”牵头抓总,时政宣讲员、文体辅导员等“八大员”农村文化礼堂管理员队伍,各司其职……

  我市健全文化礼堂长效管理机制,努力把一个个文化礼堂打造成农村文化综合体和农民群众的精神家园。(记者林翔翔)

(编辑:时政中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com