欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“新理念引领瑞安大发展”特别报道·创新篇

www.66ruian.com2017年09月25日来源:字体:

  编者按:党的十八大以来,我市遵循习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在创新、协调、绿色、开放、共享、文化、改革、党建等各方面作出不懈探索和实践,经济、城市、社会等方面发生深刻变化。党的十九大即将召开,本报从今天开始在“喜迎十九大”专栏专版,推出“新理念引领瑞安大发展”特别报道,期望通过较为全面、深入的采写,反映我市近年来通过砥砺奋进,在各方面所取得的成就,敬请垂注。

  “新理念引领瑞安大发展”特别报道·创新篇

  打造创新驱动体系激发城市发展活力

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个地区、一座城市持续健康发展的强力引擎。在加快瑞安转型发展的过程中,创新驱动体系是动力。近年来,我市抢抓重大发展机遇,做出了“加快融合发展,打造至美瑞安”的战略部署,注重强化科技创新平台建设,成效明显。在新常态下,“创新驱动增长”取代传统的“投资拉动增长”,成为经济可持续发展的新动力源,打造创新驱动体系成为瑞安经济社会实现好中求快发展的关键。

  2011年以来,我市面对复杂的宏观环境和繁重的改革发展任务,坚持创新驱动发展,加快转型发展,经济社会取得了一定成绩。全市生产总值从2011年的517.9亿元增加到2016年的783.8亿元,财政总收入由69.33亿元增加到98.01亿元,创成国家火炬汽车关键零部件特色产业基地,建成电商园4个,投用小微园11个,完成工业供地3258亩。此外,我市还建成国家级企业技术中心2家,省级企业研究院12家,实现15个重点行业公共创新平台全覆盖,完成个转企8162家、小升规576家,新三板挂牌7家,先后获评全国科技进步先进市、全省小微企业三年成长计划工作优秀市、腾笼换鸟考核先进市和机器换人考核一等奖等30项国家级和省级荣誉。

  产业转型卓有成效

  今年5月,浙江东新动力有限公司、浙江新力新材料股份有限公司和温州瑞明工业股份有限公司3家企业在浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会上以1910万元的总成交价,成功竞得“高效机械加工集成技术及装备在发动机关键零部件生产上的研发与应用”、“高分子量阻燃剂BPS产品研制及工艺设计”、“智能机器人压铸自动化技术在铝合金铸件生产上的研发与应用”3项科技成果,为企业解决科技难题找到了最佳方案。

  “虽然我们以超出起拍价110万元的价格拍得这项科技成果,但是依然觉得比较值。”浙江东新动力有限公司相关负责人说,这个项目通过机械结构实现自动化创新,能够完成多道生产工艺,投产后,能够完善产品机加工自动化流程,形成自动化、智能化、信息化的现代高效加工生产线,预计可减少用工量50%,加速企业转型升级。

  “目前,科技成果竞价(拍卖)会已成为一种推动市场配置科技资源的有效途径,解决了科技成果转化难、企业技术需求购买难的现实问题,真正成为科技成果转化的加速器、产业发展的助推器、资源统筹的聚变器。”市科技局相关工作人员说,企业参与技术需求竞价,既让企业的技术瓶颈,节约了成本,又促进了高校院所和企业间的产学研合作,让科研成果更好地为经济发展服务。

  为鼓励工业企业转型升级,我市专门出台政策扶持包括企业从运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业项目。经审核,我市对企业通过技术市场交易或竞价拍卖并实现产业化的项目按技术合同实际成交额10%至20%的比例给予成果产业化经费的补助,最高不超过100万元。对列入温州市级以上的网上技术市场产业化项目,按技术合同实际成交额10%至20%的比例给予配套经费支持。

  此外,我市还积极落实企业自主创新力提升,深入实施高新技术企业倍增计划、科技型中小型企业培育计划,企业已从“要我创新”向“我要创新”转变,今年我市新增26家省高成长科技型中小企业,截至目前,我市已有省高成长科技型中小企业50家。

  创新平台成为引擎

  经济的发展,离不开产业平台的创新。近年来,我市始终把平台建设作为推动县域经济向城市经济、都市区经济转型的重要载体,积极发挥政府“有形之手”的作用,全力打造产业集聚平台。

  浙江金龙自控设备有限公司是我市一家从事开发制造过滤器、泵、阀等产品的高新技术企业,其产品专供于石油、化工、制药、电力等行业水处理。2016年,该公司投入巨资研制的油田自动化成套设备被省经信委认定为2016年浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品。说到企业快速发展的秘诀,该公司负责人表示,主要得益于科技投入,该企业与国内大专院校和科研院所合作,建立产学研创新平台,不断提高产品科技含量,使得企业不断发展壮大。

  今年上半年,我市投入科技创新专项资金1952万元,支持156个科技创新项目,拉动相关项目研发投入约1.2亿元。华峰新材料研究院、瑞立汽车控制系统研究院、瑞明汽车铝部件研究院等科技创新平台获得省级重点企业研究院称号;通力、嘉利特等企业建立了省级企业研究院,总数达15家,位居温州第一位。此外,我市还鼓励支持以企业为主体的公共科技创新平台(联盟)建设,共同研发高科技含量的产品,实现了创新回报最大化和风险控制最小化。

  2015年6月,我市首次推出科技创新券,对在我市注册、纳税并在各类创新载体购买科技服务的所有企业(创业者)发放科技创新券,以“企业创新、政府买单”的政府购买公共服务模式来降低企业和创业者的科技创新成本。2016年6月,我市推出了《瑞安市科技创新券实施管理办法》,以全面实施创新驱动发展战略。2017年5月,我市又出台了《瑞安市支持科技创新政策二十条(试行)》,对高新技术企业、科技(创新)型企业、专利示范企业、科技企业孵化器在孵企业、领军工业企业、高成长型工业企业等六类企业的科技创新券额度提高至20万元,进一步加大了科技创新券推行使用力度。据不完全统计,今年1至6月,我市共向企业和创业者发放创新券1113.99万元,企业和创业者使用创新券121.18万元,分别居温州第一位和第二位。

  与此同时,我市还进一步发挥现有的孵化平台优势,初步形成集创业服务、研发、孵化为一体的创业创新生态链。今年,瑞安创E众创社区成为我市首家温州市级众创社区,领客空间、米修众创空间、酷玩众创空间、智造工场(雏鹰科创)众创空间、农民之家众创空间等5家众创空间成为温州市级众创空间,至此我市共拥有温州市级众创空间9家。

  在推进创新平台建设的同时,我市非常重视知识产权申请工作,知识产权创造应用水平明显提升,2016年全市实现专利申请量9747件,同比增长41.04%;专利授权量5238件,同比增长82.72%;发明专利授权量435件,同比增长38.10%。此外,我市还不断完善知识产权维权保护体系,知识产权文化氛围明显增强,2012年率全省之先成立了县级知识产权维权援助中心,2015年又率先成立了5个维权援助中心镇街工作站。2016年,新纪元实验学校被评为第二批全国中小学知识产权教育试点学校,成为我市首个、也是浙江省内3个国家级中小学知识产权教育试点学校之一。

  人才高地迸发活力

  今年上半年,华峰集团的引进人才——德国慕尼黑大学博士杨晓印入选省“千人计划”人才,使得我市省“千人计划”人才又多了一名。海外高才带领企业核心产品创收超亿元,瑞籍人才回归创办企业6年间市值成长百倍……从市人才办的“人才报表”显示,瑞安近年从海外引进或回归的高层次人才除了助力企业创新升级外,也带来了肉眼可见的真金白银的高收益高效益。

  杨晓印博士是知名的高分子材料专家,在化学和高分子材料领域有近20年的研发经验,原供职于国际化工巨头BASF(巴斯夫)集团,在华峰集团的努力下于前年来到华峰集团。来到华峰集团后,杨晓印组织开展了10多项聚氨酯弹性纤维的研究开发及产业化实施项目,申请专利9项,实施产业化项目3个,为企业带来超2亿元的经济效益。

  除了技术高领军人才,瑞企还积极引进高端管理销售人才。瑞立集团引进的外国专家吉恩、哈米德等人,非常熟悉国际经济运行规则,了解国际知识产权保护法律法规。自加盟瑞立集团后,进一步帮助瑞立集团进行全球化营销网络和国际品牌建设,实现瑞立全年销售出口额达到6000多万美元。

  同时,我市将“瑞才回归”作为全市产业转型升级的重要引擎之一,先后硬性或柔性引进海外精英50多名,创办企业10余家,实现经济效益达10亿余元。获得芬兰坦佩雷理工大学博士学位的瑞安人黄海啸于2012年回归家乡,与合伙人在马屿工业区成立浙江瑞枫金属制造股份有限公司,主营金属制品、汽车部件的制造、销售,货物、技术进出口,2016年出口额突破1亿元。他作为“瑞才回归”的典型代表,被评为温州市“580海外精英计划”引进人才。

  近年来,我市为了引进高层次人才,除推进人才“安居工程”外,还制定出台了人力资源服务业发展政策,设立了“每年1000万元”的人力资源服务业发展专项资金,对列入国家“千人计划”的对象单人奖励400万元,对引进的人力资源服务机构与用人单位分别最高给予60万元引才奖励;对省“千人计划”对象单人奖励180万元,对引进的企业、中介机构以及用人单位分别最高给予30万元,以此推动用人单位和人力资源机构开拓高端人才服务的积极性。

  截至2016年,我市共拥有瑞籍院士5名,享受国务院特殊津贴的专家2人,“国千”人选2人,“省千”6人次,温州市“580海外精英引进计划”3人,有联系的瑞籍在外博士100多名。这些高层次人才在瑞安的经济、社会等各方面发展中效应非常明显。

  据了解,今年我市将继续推出一系列重磅“高含金量”政策,加大海外高层次人才排查摸底力度,制定下发了《2017年瑞安市乡镇(街道)、市直部门招才引智考核办法》,分类设定招才引智考核目标分值,建立高层次人才结对制度,着重抓好高层次人才信息排摸,实现人才集聚效应,为瑞安发展提供有力的人才支撑和智力保障。

  不积跬步无以至千里,我市用创新承载着城市的未来和希望,把好每一个关键点,踩好每一个破发点,以创新和科技为翼的瑞安,必能“活”力全开,加快推进至美瑞安建设步伐。

  (首席记者林长凯通讯员胡叶/文王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com