欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安:以“产城人”融合为路径推进项目加速跑

www.66ruian.com2017年09月25日来源:瑞安网字体:

塘下城市综合体、中心公园

  9月26日,热切期望的塘下品质中心区综合工程正式竣工投用。该项目包括塘下镇全民健身中心、中心公园、塘下城市综合体(紫荆假日广场)、便民服务中心,总用地面积200亩,总建筑面积19.5万平方米,总投资22亿元。“作为塘下中心区建设的里程碑,该项目将有效提升塘下城市品质,带动城市集聚与消费经济。”塘下新区管委会副主任林鹏说。塘下品质中心区综合工程无疑是我市践行“产城人”融合发展的缩影。当日,包括塘下品质中心区综合工程在内,我市共28个重大项目竣工投用,总投资达到151亿元,涉及基础设施、民生改善、五水共治、产业提升、安居保障、商贸服务等六大类。

  我市把项目建设作为“产城人”融合发展的“第一抓手”,坚持“项目为王”,既抓开工建设又抓竣工投用,全力推进项目加速跑。今年,全市安排重点工程123个,其中续建项目86个,开工项目37个,年度计划投资132亿元。今年以来,全市各地各单位以“十大责任捆绑”攻坚行动为抓手,狠抓项目攻坚,重点工程建设总体进展顺利。据统计,截至8月底,重点工程建设完成投资113.4亿元,占年度投资计划85.9%,超时序进度19.2个百分点,比去年同期提高6.7个百分点。

  搭建平台为项目落地提供“硬支撑”

  发展经济,平台支撑是关键,没有平台支撑,项目就落不了。我市始终把平台建设作为推动县域经济向城市经济、都市区经济转型的“重要载体”,发挥政府“有形之手”作用,全力打造大产业集聚平台。

  驱车进入瑞安智造产业园,园区内厂房鳞次栉比,大道宽阔平整。这里原先还是一片滩涂,我市以精卫填海的精神和毅力,坚持政府先投、基础先行、环境先造,建设这个瑞安智造产业园,规划面积5878亩,成就沧海变桑田的典范,成为我市高端装备制造产业集聚的主平台。

  进入新世纪以来,互联网大浪袭来,深深影响人们的生产、生活。我市主动对接“互联网+”,立足16万华侨的优势资源,以全球华侨“双创”为基础、以跨境电商为核心、以轻工大数据为驱动,全力打造瑞安侨贸小镇。日前,瑞安侨贸小镇入选第三批省级特色小镇创建名单,是全省唯一以“侨”字为主题的特色小镇。“瑞安侨贸小镇将打造成凝聚侨商侨智的主平台、推动产业转型的主引擎。”市发改局相关工作人员说,正式获批后,瑞安侨贸小镇未来3至5年将承载近百亿元投资。目前,我市已制定侨贸小镇规划建设三年行动计划,并从加快项目落地、鼓励企业入驻、加强智力支撑、优化配套服务等方面出台了一系列政策意见,着力扶持小镇特色产业发展。

  我市还以“大拆大整”为契机,集中力量向城市空间和产业布局“低小散”亮剑,全面加快转型升级、融合发展步伐。

  东新产城融合示范带原是工业企业的集聚区,以锻造轻工等传统加工业为主,企业大多属于“四无”企业,落后产能多,产业低小散,并且存在大量违建。我市大力推进汀莘片“低小散”连片拆整,累计拆除历史违建企业千余家,累计腾出1700多亩低效用地。对于如何打造好这片“拆出来”的发展空间,我市积极借助“外脑”专门邀请知名的深圳蕾奥公司、北京志刚工作室进行区块研究和城市设计,并结合我市产业、城市、消费发展现状,谋划了时尚电商、科技创意、会展中心等十二大引擎项目,着力助推我市产业转型、城市升级。

  向大海要土地,向滩涂要资源。据悉,我市还拥有10万余亩的可围垦区,将为我市工业发展、未来城市转型提供巨大腹地,给了我市海洋经济发展无限憧憬。

  深入实施《瑞安市产业平台整合提升三年行动计划》,集中全市优势资源重点培育形成以东新产城融合示范带、丁山二期、丁山三期三大产业新城为龙头,以浙南沿海先进装备产业集聚区塘下分区、阁巷分区两大产业集聚区为重点,以一批特色小镇为支撑的“3+2+N”平台体系。

  强化保障为项目建设营造“软环境”

  平台搭建好了,一些项目也进来了,该如何早日让这些项目从“纸上蓝图”变成“地上现实”,如何搭建更多平台,建设更多、更好的项目?我市给出的答案是:强化要素支撑、优化服务措施。

  吾悦广场是我市引进的大型商业综合项目,总投资近20亿元,规划用地约71亩,计划打造集商业、办公、娱乐为一体的中心商务区。该项目有关负责人表示,该项目预计在2018年满铺开业。“政府审批速度越快,我们企业投资的成本就越低。在审批改革后,仅仅74个工作日我们就申领到了建设工程施工许可证,比之前整整减少了26个工作日。”日前,“吾悦广场”商业地产项目总经理徐建波对审批代办员连声道谢。

  这得益于我市创新投资项目审批服务,以政府“提前跑一次”确保企业“最多跑一次”。自这一举措推出以来,已经有超过40家重点企业受益,审批部门为企业提前跑超过200人次,为企业压缩审批时间40%以上。为进一步缩短审批周期,我市还通过政府购买“专业代办”服务,为企业全程无偿代办。今年,我市财政单列固定资产投资项目“最多跑一次”代办预算专项经费200万元,用于培育引导市场成立专业从事有关投资项目审批相关的程序性代办中介机构。目前已引进3家代办中介公司,5个通过“招拍挂”所得经营性用地的项目进入“政府购买服务”代办流程。

  土地是发展之基。我市是典型的“七山一水二分田”,土地资源匮乏,人均耕地面积不足0.4亩。近年来,我市坚持边围垦、边造地、边规划、边招商、边项目落地,五年垦造耕地10781亩,守住了耕地红线,让保护耕地与保障发展由“两难”变“双赢”,先后获得全国国土资源节约集约模范县等荣誉,受到国务院通报表扬,并获奖励指标1000亩。特别是今年以来,我市大力实施造地、做地、出让“三个5000亩”计划,目前5000亩的耕地垦造已开工4649亩,即将竣工验收830亩,正在申报立项340亩;完成存量土地盘活、低效用地再开发883亩;完成土地出让2746亩。

  项目建设离不开资金的支撑。我市积极向上争取资金,争取到省里1亿元的振兴实体经济财政专项资金、30亿元的全省最高额政府债券等资金,总金额13.5亿元的停车场专用债正在国家发改委审批中。同时,我市壮大多元投资主体,引入社会资金,推进项目建设。今年,我市总投资达34.2亿元的市垃圾焚烧发电厂扩建工程、江北污水处理厂扩容提标工程、丁山二期围垦区市政道路工程等8个PPP项目均已签约,正加快建设。

  创新机制为项目提速装上“助推器”

  7月10日,随着最后一间划定房屋被拆,高楼镇全面完成龙丽温高速公路高楼段政策处理工作。龙丽温高速瑞安段工程全长28.3公里,政策处理涉及高楼、平阳坑、马屿、仙降4个镇街,共50个行政村,包含大量房屋拆迁等任务。自4月份温州市重点项目巡察组进驻后,我市坚持时间往前排、进度往前推,锁定目标,强势推进。截至目前,已实现“三个月任务两个月完成”的目标,完成交地1941.888亩、临时借地292亩、坟墓迁移2161穴、房屋拆迁总面积52948.3平方米,完成率均达到100%,交出了一份亮眼的“成绩单”,跑出了我市重点交通项目政策处理的“瑞安速度”,得到了温州市重点项目巡察组的高度评价,《中国交通报》对该项目攻坚成效进行了专题报道。这是我市重点项目建设攻坚的一个缩影。今年,我市启动了“十大责任捆绑”攻坚行动,自我加压,强化攻坚,大干快上,就包括了扩大有效投资(重点项目建设)责任捆绑攻坚行动、土地保障责任捆绑攻坚行动、十大亮点区块建设责任捆绑攻坚行动等。其中,扩大有效投资(重点项目建设)责任捆绑攻坚行动主要包括重点项目前期立项、政策处理、开工、建设、竣工等,今年重点推进100多个重点项目。

  “十大责任捆绑”攻坚行动将每个人都系上“责任绳”,变成“担事人”,形成“千斤重担大家挑”的抓落实氛围,跑出“凭项目说话、凭数据说话”的加速度。为持续有效推进“十大责任捆绑”攻坚行动,在全市范围内开展重点工程、工业项目、团块拆改、土地保障、安全生产等5项重点工作“百日集中破难行动”,从8月中旬开始至11月底,通过定期梳理一批项目推进过程中遇到的难点问题,集中时间、集中精力予以协调化解,再掀瑞安经济社会发展新高潮。

  我市还建立市级领导干部责任捆绑“七个一”制度。结合该制度,在“十大责任捆绑”攻坚行动中,每个市领导都有任务,有捆绑,既要挂帅又要出征,对照攻坚目标要求,建立定期协调机制,帮助项目克难攻坚。

  我市还启动“一线锤炼百狮攻坚”行动,首批选派了100多名干部,组建了8个“大建大美攻坚狮团”参与多个任务重、难度大的城中村改造或重点团块拆改项目攻坚。

  万松东路南侧25亩拆迁安置地块上遗留的22户26间住房被拆除,之后两个团块剩下的3户8间也顺利拆除,实现了这两个团块攻坚任务清零;锦湖街道胜利(二号)团块最后4户5间旧房,随着挖掘机挥舞的铁臂倒下,意味着停滞8年之久的城中村改造项目“再次点火”成功;南滨江景观带一期项目三次拆除违法建筑,共拆除违建面积3.3万平方米,计划这周拆除一期拆迁范围的全部违法建筑……自行动启动以来,8个“大建大美攻坚狮团”成员冒酷暑,顶高温,开足马力,取得了良好成效。

  成效如何,数据是最直观的表现。至8月底,重点工程建设完成投资113.4亿元,占年度投资计划85.9%,同比提高6.7个百分点,其中高新技术产业园区安心公寓等35个项目提前完成年度计划投资。其中重大基础设施完成投资33.59亿元,同比增长14.1%;重大产业项目完成投资101.71亿元,同比增长46.2%;生态环保项目完成投资2.88亿元,同比增长23.9%;重点项目技改投资完成12.79亿元,年度任务完成率为67.3%。

  加快推进让项目“蓝图”变成“现实”

  今天的有效投资就是明天的产出。扩大有效投资是赢得区域竞争的必由之路,是补齐发展短板的重要抓手,是新旧动能转换的现实选择。为此,我市坚持“项目为王”,落实项目中心制,大抓项目、抓大项目,形成“实施一批、储备一批、引进一批”的重大项目谋划盯引梯队。

  为推进重大项目谋划盯引,我市建立重大项目谋划盯引工作联席会议制度,由政府班子成员领衔盯引、捆绑攻坚。比如,位于丁山二期垦区的华峰新材料产业园被列入省级盯引项目清单,是上半年温州市唯一的全省重大前期盯引项目,由市委常委领衔,组建项目专班攻坚,目前已进入土建施工阶段,一期项目将于明年建成投产。“三个5000亩”计划优先保障重大盯引项目,位于东新产城的创智综合园区,计划投资60亿元、占地500亩,正在申报省级盯引项目;位于瑞安侨贸小镇的侨梦创业园,计划投资30亿元、占地430亩,已完成征地,吸引了多家国内知名投资公司考察洽谈;计划投资7.6亿元的瑞安中学附属学校,已启动PPP合作洽谈。此外,新能源汽车空调压缩机项目等一批项目列入温州市重大项目谋划盯引库项目。

  国内第二大光通信企业中科光电公司引来了,上市公司国电南瑞来了,全国工业自动化阀门领域前三强力诺流体公司入驻了……目前,瑞安智造产业园入驻企业96家,集聚了89家高新技术企业,占入驻企业总数的92.7%,特别是一批具有自主品牌和行业话语权的企业集聚,有力推动了我市传统制造向智造转型。

  项目建设不仅有助于促进产业转型、提升城市能级,也是增强民生福祉的重要举措。今年安排的123个重点建设项目中,民生改善类项目占了70%。

  走进市人民医院瑞祥分院,宽敞的门诊大楼、舒适的就医环境、院内绿植满园,给人感觉气派又舒适,特别是地下停车场非常宽敞,以前万松院区停车难的问题在这里不再是“问题”。市人民医院瑞祥分院一期工程用地面积115亩,总投资9.2亿元。“这里环境舒适,又因刚刚开诊不久,所以可以跟医生做更多的交流。”刚看完门诊的市民王女士说,她对新医院很满意,环境好、设施好,感觉很舒心。

  再来到瑞安市第三实验小学,这里校舍焕然一新,绿树成荫,教学区、运动区、生活区布局分明,美丽的校园给莘莘学子求学成才、健康成长营造了一个幽雅的环境。除瑞安市第三实验小学改造提升之外,我市总投资1.3亿元的中小学改造提升工程还包括东山中学等7所中小学校改造提升子项目,总用地面积76.5亩,总建筑面积3.5万平方米。

高楼污水处理厂

  我市西片污水处理厂一期工程,包括湖岭污水处理厂、高楼污水处理厂、陶山污水处理厂等3个子项目,项目建成后将有效解决中西部污水处理问题,为可持续发展创造良好水生态环境。

  随着一个个项目的落地和推进,人们不经意间发现,家门口的路通畅了,河道的水变得干净了,学校的环境好了,休闲去处更多了……

  “这些项目的竣工投用,不仅注入了瑞安新旧动能转换、城市大建大美、民生福祉改善的活力和动力,也坚定了市委市政府大抓项目、抓大项目的决心和信心。”市委副书记、市长麻胜聪说,要坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,实现“一年强基础、三年见成效、五年大变样”,奋力谱写“加快融合发展、打造至美瑞安”的壮丽篇章,为巩固提升温州“铁三角”地位作出应有贡献。有人把项目建设比作参天大树,因为大树底下好乘凉,但是,瑞安人更愿意把大项目建设比作一颗颗“良种”。春种一粒粟,秋成万颗子,等到这些大项目生根发芽、长大成树的那一天,瑞城一定会春色满园。(首席记者严小章通讯员陈云超)

(编辑:时政中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com