您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

道路施工 车辆、行人途经时请小心慢行

2017年09月26日  来源:瑞安网  字体:

  近段时间,万松东路、罗阳大道部分路段的两侧设置了黄色护栏,沿路只有公交车站、路口等留有出口,其余路段均是封闭施工状态。部分道路的人行道包括自行车道也在“被封闭”区域内,对车辆、行人带来较大影响。还有网友向“瑞网议事厅”反映,部分斑马线人行道出入口被封闭,行人过马路不安全,是否能适当调整(问题编号32638)。

  施工路段较长

  行人、车辆受影响

  前日,记者在万松东路上看到,从南方大厦路段开始至罗阳大道,由西向东道路两侧均设置了黄色护栏,护栏内正在施工,部分路段开挖后深度有一两米。

  17时许,路上行人逐渐增多。记者在万松东路与拱瑞山路交叉口以及市府广场西侧出口观察发现,两个主要路口挨得较近,行人、车辆往来比较密集,因道路施工非机动车道暂时封闭,经常出现人、车抢道现象。

  “斑马线的人行道出入口被封,过马路确实不方便,要走到机动车道上,有视线盲区。”市民黄女士说,她家住飞云,在市府广场附近上班,要到东门车站坐公交车。自万松东路改造提升工程开工后,她过马路都小心翼翼,尤其是晚上。“从市府广场西出口出来拐上人行道,没想到前面出口地面已开挖,出口封闭,没办法又原路返回,重新再找出口。希望道路施工标志牌能够提醒得再明显些。”

斑马线的人行道出入口被封,市民在机动车道上等候过马路

  因为施工,部分斑马线也被封住,如妇幼保健院正门口原有一处斑马线,如今道路中间被隔离栏拦住。“过马路要绕过去,要么走万松东路安阳路交叉路口的斑马线,要么走万松东路罗阳大道交叉路口的斑马线,有点远,确实不大方便。”妇幼保健院一位保安说。

  记者在现场注意到,妇幼保健院对面有一个公交车站,不少乘客下车后直接走机动车道,挨着黄色护栏或者道路中间的分隔带走到东侧或西侧的红绿灯路口,再过马路。实际上,黄色护栏后面的人行道并没有施工,市民可走人行道再到红绿灯路口。

  工期时间紧

  工程内容多

  据了解,从今年8月10日开始的5个月时间内,我市对万松东路、罗阳大道部分路段进行改造提升,施工范围为万松东路(阳光路至罗阳大道),全长1573米;罗阳大道(万松东路至瑞枫大道,包括文节路、文定路),全长2232米。预计农历年底前将会完工。

  据施工现场负责人姚学林介绍,改造提升工程工期时间紧张,工程包含的内容多,有道路工程、给水管道、污水管道、雨水管道、照明工程、绿化景观、交通设施、建筑工程及电力工程等。比如,趁万松东路改造提升机会,几个大路口均挖了一米多的深井,要将原来老旧的给水管道更换成新管。

改造后的效果图

  “改造后的万松东路会有明显变化,届时机动车道和非机动车道分离,水泥路面将会改成沥青路面,涉及道路的各方面都会得到提升,今后这段路会成为样板路。”姚学林表示,万松东路是市区主干道,车多、人多,施工造成的不便难免,工程方会尽量加快施工,在主要出入口设置安全提示。他也提醒途经的司机放慢车速,行人过马路时多看看来往的车辆。

  记者也从市交警大队了解到,因道路施工,使妇幼保健院门口的斑马线处于“断头”状态,导致行人过马路后在机动车道上行走,存在严重交通安全隐患,因此临时封闭该处斑马线。该路段车流量较大,建议行人到两端红绿灯路口过马路。

  记者杨微微实习生郑瑶

[编辑:王雪婷]