欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“新理念引领瑞安大发展”特别报道·协调篇

www.66ruian.com2017年09月29日来源:瑞安网字体:

  不谋全局者,不足谋一域。

  跨越山海差距、城乡差距之沟,补齐短板……党的十八届五中全会提出的“协调发展”理念,为瑞安市实现全面发展、跨越发展提供了一把“金钥匙”。回顾瑞安市近年来发展之路,最显著的特征就是发展的协调性,它铸就了瑞安市成为“全省美丽县城试点城市”、“美丽乡村建设先进市”。

  过去的五年,瑞安兴实业、稳增长、抓改革、优环境、惠民生,城市从“以地为中心”向“以人为核心”加快转型。2016年,瑞安市户籍人口城镇化率达44.7%。根据抽样调查,2016年全市城镇居民人均可支配收入50904元,比五年前增长了45%;2016年末每百户城镇居民家用汽车拥有量61.4辆。

  五年来,瑞安统筹协调发展令人瞩目,获评全国国土资源节约集约模范市,创成省级园林城市和森林城市,陶山入选全国重点镇,马屿列入省级小城市培育试点。

  空间协调  推动城市化跨越发展

  “前几年逛虹桥路,店员问我是瑞安哪里人,我说是莘塍人,总会有人递来一个似笑非笑的表情。那时候,莘塍还是个镇,大家都觉得莘塍是乡下地方,我是乡下人。”市民陈伟锋说,“后来,瑞安区划调整了,莘塍镇改为莘塍街道,虽然只有几个字之差,但是我觉得腰板都直了。”

  明年,陈伟锋所在村的返回地新房即将建成,就在如今炙手可热的瑞祥新区,等拿到房产证后,他的孩子就能在瑞祥实验学校就读。“这让许多人羡慕,没想到仅五年的发展,我,一个曾经的乡下人变成了如今有房有车的城里人。”陈伟锋说,“这是瑞安不断发展给我们带来的实打实的利益。”

  从原有的37个乡镇、街道调整为5镇10街道,再调整为9镇12街道2乡,近年来的两次行政区划调整对推动瑞安市区域经济发展、方便群众办事、增强社会管控能力,具有里程碑式的重要意义。尤其是2016年的行政区划调整,既是落实省市深化乡镇体制改革、加强乡镇政权建设的重要举措,也是对2011年乡镇行政区划调整的深化优化,更是市委市政府立足当前、着眼长远作出的重大决策。

夜幕降临,霓虹闪烁的五桥横跨飞云江

  市民苏洁在四季青服装城经营女装。“以前,瑞安是瑞安,飞云是飞云。虽然两岸‘共饮一江水’,但是飞云江两岸的来往并不密切,仅靠着飞云渡和一座飞云江大桥连接着。”苏洁说,“后来,横跨在飞云江上的大桥越来越多,动车站设在飞云,建起了江南物流园区,建起了五洲国际商贸城,我觉得是时候跨过这条江,去南岸拓展自己的事业了。”

  2016年4月,苏洁在瑞安动车站旁的四季青服装城开了女装店。“这里交通四通八达,经营服装可批发可零售,一年下来,利润相当可观。”她说。

  一条飞云江把瑞安分隔成南北两岸。以往,南岸虽然与北岸城区仅一江之隔,但发展步伐未能与北岸城区同步。随着温福铁路、沈海高速、飞云江姐妹桥、瑞安大桥、飞云江五桥等重大交通设施的建成,飞云江已不再是阻碍。为了切实加快城市跨江发展,2011年行政区划调整后,瑞安市设立了江南新区,将飞云、仙降、南滨3个街道辖区列入城市发展之列,江南新区真正迎来了加速发展、跨越发展的黄金时期。

  这仅仅只是开始。跨江是让飞云江两岸共同发展,但是两岸的差异依旧存在,于是,近年来瑞安市在安排重点工程时,又提出了一个新的概念——拥江发展。围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,瑞安市将加快推进智慧智造、互融互动、宜居宜游、创新创优、民富民享“五个城”建设,特别是大力推动城市向北融合、向东外拓、拥江发展。

  与此同时,瑞安着力优化空间布局,把全市国土空间作为一盘棋来谋划,科学布局生产、生活和生态功能区,推进“多规合一”,构建“一核两翼三区”空间开发格局。加快重点区块建设,联动推进安阳、滨海、塘下、江南四大新区发展,突出抓好东新产城融合示范带、104国道汽车文化走廊等区块开发,加快推进瓯飞一期、丁山三期围垦工程,着力形成城市向东发展新态势。

  产业协调  实现差异化均衡发展

  走进位于瑞安智造产业园的浙江力诺流体控制科技股份有限公司生产车间,工人们正在机器前有序地作业,不同材料和物品分类摆放在指定区域,一切都显得井井有条。

  “力诺流体”是首批入驻瑞安智造产业园的企业之一,2014年进园生产。这是力诺流体第4次“搬家”。“这次同过去不一样,以前都是租厂房来生产,现在终于可以自立门户了。”“力诺流体”董事长陈晓宇说。

  瑞安智造产业园的建设,在一定程度上不仅解决了瑞安市企业用地瓶颈,更让企业有了大展拳脚的平台。“力诺流体”仅仅是分享“红利”的企业之一,而瑞安智造产业园也只是这5年来瑞安市产业发展的一个缩影。

  发展经济,平台支撑是关键。2012年,市政府工作报告提出,打造产业发展新高地。坚持把产业平台作为转型升级的主战场,突出抓好经济开发区、汽摩配产业园区、高新技术产业园区、滨海新区科技创业园建设。

  五年来,瑞安统筹推动城乡协调发展,突出抓好各镇域的中心区块开发,把平台建设作为推动县域经济向城市经济、都市区经济转型的“重要载体”,发挥政府“有形之手”作用,全力打造大产业集聚平台。推行“政府投入先行”的平台开发模式,按照功能定制的思路做优生产生活生态配套,以政府投入带动市场投入。对浙南产业集聚区阁巷分区,实施品质配套提升计划,完善路网、生活配套,并结合林垟湿地保护开发做优生态功能。对丁山-瓯飞围垦平台,注重高科技、多功能、园林化,吸引华峰产业园这样的领军企业裂变项目、中科光电这样的高成长型企业创新项目。对特色小镇平台,借鉴梦想小镇的先进经验,近期集中力量打造江南侨贸小镇,依托省级产业集群跨境电商试点和“阿里巴巴·瑞安产业带”,打造展示瑞安质造的特色小镇。

  交通是经济社会发展的先行官,瑞安市以交通圈拓展城市圈、带动经济圈。“十二五”以来,瑞安市域交通从“一高铁一高速一国道”迈向“一高铁四高速四国道”,飞云江上实现“十三桥联跨”,交通投资由24亿元增加到65亿元,带动了重点区块开发。

  9月16日下午,阳光微辣,穿着清凉的游客穿梭于幸福谷乐园各游乐设施间快乐嬉戏;夜幕降临,草地上搭起的一顶顶帐篷宛若盛开的花朵……为期两天的瑞安市第二届露营大会,让来自温州等地的800多名游客领略了高楼的好风光。

位于芳庄乡直坑村的双溪寨

  青山绿水不止高楼有,茂密的森林、清新的空气、自然的凉风,位于芳庄乡直坑村的双溪寨,每年夏季奔着漂流而来的游客不在少数。大自然的馈赠,让瑞安西部乡镇将绿水青山变成了金山银山。

  城市的向东拓展,并没有让瑞安的产业布局和发展受到影响。近年来,瑞安市坚持东部提升拓展、中部新兴崛起、西部生态保留和海域适度开发战略,实现差异化均衡发展。中部分区是连接瑞安市东部发达地区和西部欠发达地区的重要区域,也是接轨温州市区的重要空间,是重要的眼镜、针织等特色工业集聚区。西部高楼片和湖岭片,前者整合镇域旅游资源,以溪滩美景、田园风光为特色,发展休闲度假、农业观光等主要功能;后者以湖岭山海协作区为载体,壮大农产品加工和工艺品等特色产业,打造瑞安西北部旅游次中心。如今,东、中、西部三大分区已呈现出较强的交通地缘联系和经济互融互通性,又具有各自的区域特色。

  文明协调  促进软实力全面提升

  林海威是一名驾考学员,近期,他在市区主干道万松东路上担任交通劝导员。他手拿“文明礼让斑马线”的提示牌,身穿荧光背心站在路口,虽正值早高峰,司机、行人行色匆匆,但车辆、行人均按照交通指示灯有序通过路口,没有发现违规行为。

  某种程度上讲,一个城市的文明程度在斑马线上就能明显体现出来。礼让斑马线,让行人从容过马路;机动车喇叭禁鸣,给城市带来宁静。在这手脚一松一踩之间,司机文明的素质得以呈现,心灵得到了升华。

  “我对交通文明的责任心从来没这么强过,也从来没有这么认真地站在这座城市的一个路口,观察来往的车辆和行人。原来我的家乡瑞安,文明素质在不知不觉中提升。”林海威说。

  瑞安之美,不仅在于山的奇秀、水的柔美、海的韵味,更在于似春风般和煦的文明之风吹拂着这座城市。

  近年来,瑞安以创建全国文明城市为契机,推进智慧管理。坚持创建为民、创建惠民,抓好政务、市场、人文等八大环境建设,推进城市环境、交通违法、市场秩序“三大专项治理”,着力提升城市文明水平,加快推进数字城管、智慧城市建设,不断提升管理精细化水平。此外,瑞安市还大力度创建优化城市环境,打出五水共治、三改一拆、四边三化等组合拳。过去五年,瑞安市以大团块拆改加速城市更新,完成拆违1129万平方米,三旧改造2100万平方米,创成无违建乡镇(街道)11个。

万松团块

  瑞安市文明城市创建投入经费也逐年上涨,在2015年文明城市创建预算1.8亿元的基础上,近两年持续投入,每年增长30%以上,并逐步向城市公共管理、城市基础设施、社会公共服务、基层单位及群众素质教育上倾斜。

  2015年,市区开往高楼、马屿、汀田、场桥等地多条公交线路开通。目前,全市共计有27条公交线路,投放331辆公交车,其中共有18条线路223辆公交车从市区至城郊、乡镇,基本满足了沿线群众的出行需求,大大缩短了城乡距离。

  文明城市,文明市民,人人做慈善、慈善惠人人。瑞安市的众多民间道德奖,全国闻名。据统计,近年来,瑞安市涌现各类民间道德奖项372项,4个民间道德基金规模在百万元以上。在民间道德奖励设立方面,瑞安市还创下3项“温州之最”:个人设奖数最多,多达217个;奖励基金总额最多,高达910万元;累计获奖人数最多,有1127人。

  爱心助学、义演义卖、帮助孤寡老人……截至7月底,瑞安市在“志愿汇”平台注册志愿者达31.58万人,总人数居温州各县(市、区)第二;仅8月份,“志愿汇”平台的活跃志愿者(累计志愿服务时间1小时以上)超过3000名……

  诚信是文明城市的灵魂,也是文明城市的重要标志。2013年,环卫工人张红军在垃圾堆中捡到30万元归还失主,被网友称为“最美环卫工”。在首届“中国城市信用建设高峰论坛”开幕大会发布的《中国城市信用状况监测评价报告2017》,瑞安市在全国361个县级市中综合信用指数排名第四。

  物质文明与精神文明协调发展,是一个城市实现全面发展的最佳起始。瑞安市创建全国文明城市,更是将“文明”内化为城市发展的基因,具化为广大群众的行动自觉,让这座千年古县实现由表及里的改变,焕发出迷人新姿。

  协调发展是解决发展不平衡问题、推进城市可持续发展的内在要求。站在更高的起点和更宽的视野上,瑞安市致力于打造宜居宜业的生产、生活和生态空间,坚持错位发展,推进区块之间协作互动;坚持统筹发展,推进城乡之间双向流动,争当“产、城、人”融合发展的模范生。

  (记者 李心如/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com