欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

世界枪王!瑞安小伙张耀文夺得武术套路男子世界冠军

www.66ruian.com2017年10月09日来源:浙江在线字体:

  10月3日,在俄罗斯喀山举行的第十四届世界武术锦标赛上,来自瑞安的26岁小伙张耀文勇夺武术套路男子枪术冠军。这是继温州女侠毛亚琪在2005年夺得第八届武术世锦赛南拳冠军后,时隔12年,温州运动员再次夺得世锦赛武术套路的桂冠。 10月8日,张耀文载誉归来,他回到温州体校武术队,与恩师邓晓峰以及师弟师妹交流心得。思考、努力、坚持、感恩,这是张耀文告诉师弟师妹们的八字箴言。

  两年一届的世界武术锦标赛,是世界武术最高规格、影响最大的赛事。本届世锦赛是第十四届,全世界有100多个国家组队参赛,中国武术代表团分别共派出8名套路运动员和7名散打运动员参赛。

  张耀文1991年10月出生于瑞安黄垟,受武术电影尤其是李连杰功夫电影的影响,调皮好动的他从小就喜欢武术。他小时候跟随经商的父母暂居河南郑州,在当地的培训班练过武术,2002年回瑞安,进瑞安市武术队训练,2003年被我市金牌教练邓晓峰招入温州体校武术队,2006进入了省队,2014年7月毕业于浙江大学民族传统体育专业,现为浙江省武术队运动员。

  张耀文曾在2012年的全国武术套路“王中王”争霸赛中,获得中国“枪王”的称号。2013年在第六届东亚运动会上,他夺得武术套路子剑术枪术全能冠军。2014年全国武术套路“王中王”争霸赛总决赛,全国的长拳、太极拳、南拳、刀、枪、剑、棍七个项目的王者争夺总冠军,张耀文独占鳌头,荣膺“王中王”。到如今,张耀文首次参加武术世锦赛,夺得男子枪术冠军,“世界枪王”的头衔姗姗来迟。

  其实,张耀文早就可以参加世锦赛并夺冠,但是早些年因为战略考虑,国家没有派出枪术这个项目的运动员参与角逐。另外,尽管张耀文在这个项目上已经拿了多年的全国冠军,他的技术是最好的,但是他认为自己内心的沉淀不够深厚。“这一次,我的技术和临场经验等在这个项目中都是最好的,国家派我去参赛,也是对我的信任和认可。”

  这些年来,张耀文说他最大的感悟是坚持和信念,任何一个项目,运动员一路走过来都很不容易,他能坚持就是因为世界冠军的梦想,一直激励着他走到今天。

  世界冠军上荣誉墙

  为师弟师妹们树立榜样

  在温州体校武术队的练功房里,有两面荣誉墙,一面墙上挂着温州武术健儿获得亚洲级别比赛冠军的大幅彩色照片,一共有8位,分别是金兵兵、王代平、石福峰、吴灵芝、黄陈健、赵文文、陈小丽和张耀文。从张耀文的旧时照片看过去,略显稚嫩。另一面墙则是世界冠军墙,只有获得武术世锦赛冠军才有资格“上墙”,此前只有一位,就是赫赫有名的温州女侠毛亚琪,如今,毛亚琪的照片旁边多了张耀文。

  在抱拳施礼后,张耀文对30来名师弟师妹说,回想12年前,师姐毛亚琪获得世界冠军,同样是回到体校武术练功房,她对着师弟师妹讲话,当时张耀文就是台下一员,也是因为师姐一番鼓励的话语,在小小年纪的张耀文内心播下了世界冠军的种子。他介绍说,他一步步成长起来,并非一帆风顺,也受过伤,进了省队国家队,全国的高手很多,如何脱颖而出?这就需要在训练中动脑筋思考,然后努力,并坚持到底,另外他提到,还要感恩,没有恩师的教导和众人的帮助,他不可能拿到世界冠军,“希望你们也要学会感恩,踏踏实实,一步一个脚印,把基础打扎实,努力实现自己的梦想,将来一定能超越我。”张耀文说。

  接下来有什么打算?张耀文表示,世锦赛是迄今为止武术项目的最高级别比赛,他已经实现了终极目标,接下来他主要是养伤和调整状态以及后续其他比赛,他目前还是省队队员。

  张耀文坦言自己是李连杰的粉丝,记者问他有无可能进入娱乐圈拍武打电影,张耀文表示没有想过(拍电影),他笑着说拍武术电影的黄金年龄是23岁左右,自己已经不年轻了。

  张耀文的恩师邓晓峰表示,榜样的力量是无穷的,温州是教育部命名的全国武术进校园试点城市,接下来,他希望与毛亚琪和张耀文两大弟子携手,大力推进武术进校园活动,让更多的孩子选择练武术,并终身受益,一起推动温州武术迈上一个新的台阶。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com