您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

“互联网+政务服务” 让后台数据替你“跑腿儿”

2017年10月11日  来源:瑞安网  字体:

  由于店里的卫生许可证到期,需要办理换证业务,近日,瑞安雅正口腔门诊部负责人吴女士通过电话咨询,在网上办理了申报手续,两天之后就接到办证窗口的电话,让她去领新的卫生许可证。

  “审批窗口推行‘最多跑一次’改革后,对群众来说,在网上、手机客户端就可以办理,非常方便。”吴女士说,她电话咨询了市审批服务中心卫计局窗口的工作人员,对方说可以直接在网络上填写提交相关资料,等审批通过后直接来窗口取件就可以了。在上网提交相关资料的过程中,吴女士遇到一些不明白的地方,便通过电话与卫计局窗口工作人员沟通,得到解决。

  “通过后台网络数据代群众跑项目审批,减少他们跑路的次数。”市卫计局行政审批科副科长王章钦说,办事群众可以通过网络申请,把相关材料交上来,市卫计局审批窗口通过预审,减少群众来回跑的次数,尽量让群众只跑一次。

  据了解,“网络数据代跑”得益于我市建立的“一库共享”数据服务窗口,依托温州大数据管理中心实现个人相关信息查询、企业相关信息查询、机构相关信息查询及其他信息查询,共有公积金刷卡查询、医学出生证明查询等70余项共享数据资源。

  市审批服务中心副主任陈进波表示,通过数据服务窗口查询到的结果,大数据管理中心会给它盖一个印章,这样就可以在瑞安市范围内代替原件使用。“那些忘记带证件的群众,如果大数据管理中心可以提供相关证件资料的,就可以出具查询结果报告,让他们直接拿到相关部门审批窗口去办理事项。”陈进波说,此举避免了群众因证件不齐而多跑路的现象。

  在深化“最多跑一次”改革过程中,我市依托互联网、移动客户端、大数据库建设等技术,重点打造“互联网+政务服务”,让群众在网上、手机上就能把审批事项办好,让“数据”替人跑。据了解,我市还在浙江政务服务网瑞安站开通了网上审批“统一申报平台”。截至目前,统一申报平台电脑端和浙江政务服务APP移动端同步上线了35个部门共600多个事项,实现网上申报办理,办件量居温州各县(市、区)前列。(首席记者林长凯)

  

[编辑:王雪婷]