您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  民声速递  > 正文

瑞安小伙子张耀文用一杆长枪惊艳世界武林

2017年10月11日  来源:瑞安网  字体:

  在10月3日俄罗斯喀山举行的第14届世界武术锦标赛上,瑞安小伙子张耀文夺得武术套路男子枪术冠军。

  10月8日下午,张耀文载誉回瑞,来到瑞安市业余体校,与教练、师弟、师妹们分享胜利的喜悦,并对他们进行武术指导。

  重压之下求表现

  “枪王”惊艳世界武术锦标赛

  “世界冠军来之不易啊!”张耀文接受记者采访时感慨地说,“这次的世界武术锦标赛,我期待已久,也准备了很多年。但比赛过程一波三折,差点就拿不到冠军了。”

  此次世界武术锦标赛分主项和副项,张耀文的主项是剑术,副项是枪术。

  “我的枪术已经获得很多荣誉,而剑术没有在最高级别比赛中拿过好成绩,所以我想在这次大赛上展现剑术。”张耀文说,在国家队集训的一个月里,他都在练剑。

  但是第一天比赛中,张耀文的剑术动作出现了一个严重性失误。“我的心态有一点点紧张吧,太过于想去表现和展现自己,这个失误在我平时训练中从来没有出现过的。就因为这个失误导致我没有拿下剑术冠军。”张耀文说。

  “第二套项目枪术必须拿下冠军,不然这次就是过来旅游了。”张耀文这样告诉自己,压力之下,他以拦、拿、扎、穿、劈、翻、绞等多种技法编排整个套路,用精彩的表演征服了裁判与观众,以0.05分的优势获得枪术世界冠军。

  说起获奖的那一刻,张耀文喜悦之情溢于言表。“站在最高武术赛事的领奖台上,我的心情非常激动。我的武术梦想终于实现了,人生圆满了。”

张耀文在比赛中

张耀文(中)登上领奖台

张耀文与参加此次比赛的运动员

  张耀文的妈妈也为儿子感到骄傲,“听到这个消息,我高兴得不知如何是好,拍桌子、大声叫喊都没办法表达我的心情。”

  张耀文表示,这是今年的最后一场赛事。此次比赛是带伤上阵,接下来会先调整休养一下,明年再战。

  10岁接触武术

  从小立志拿世界冠军

  1991年,张耀文出生于瑞安市云周街道黄垟村。

  “他小时候就爱动爱跳,非常喜欢看功夫片。看到电视里的招式还会学上几招,跑到我们面前,嘿嘿哈哈地比划,有模有样。”张妈妈告诉记者,“他说想学武术。看他这么喜欢,后来我们就把他送到培训班。”

张耀文与母亲

  10岁的张耀文开始在培训班接触武术,2002年,他进入瑞安市业余体校武术队开始专业训练,师从万海光教练。

  “第一次见到张耀文时,发现他的身体素质不错。弹跳、韧带、爆发力,各方面都好。”万海光说。

  2003年,张耀文被输送到温州体校武术队,跟随邓晓峰教练习武。

  “看着墙上悬挂的武术界前辈们荣获冠军的海报,我就对邓晓峰教练立志:总有一天,我一定会拿到世界冠军。”张耀文说。

  和张耀文一同进入温州体校的柯上丽说:“刚进体校的时候,他的表现并不突出。但他学得很快,训练的时候非常积极,私下还加倍练习。”

  奔着世界冠军的梦想,张耀文训练不叫苦、不叫累,2006年他被选入省体工队。

  付出总会有回报。2007年,张耀文参加全国武术套路青少年剑术项目的比赛,取得了第一个全国冠军。赢得开门红后,张耀文在训练中更加严格要求自己。每当身心疲惫的时候,他就为自己鼓劲:为了梦想,坚持,再坚持。

  即使有再多的苦和累

  也要坚持走下去

  张耀文的运动生涯并非一帆风顺。在剑、枪项目上,浙江武术队有不少优秀队员,不管是经验还是训练技术上,他们都比张耀文有优势。

  虽然在短时间内超越他们很难,可张耀文没有放弃,以每天多一倍的运动量为自己打基础。

  “我最大的特点应该是分析吧。除了平时的训练,我会去看国内外优秀运动员的动作,仔细分析他们的优劣。”张耀文说,“同时我还经常自我剖析,吸收别人的优点,再针对自己的问题进行攻克训练。”

  功夫不负有心人。短短几年,张耀文脱颖而出,形成自己独特的技术风格,在2012年全国武术套路王中王争霸赛取得男子枪术第一名,荣获“枪王”称号。随后,他多次在全国各项武术比赛中获得枪术冠军、剑术冠军,夺得“王中王”等称号。

  在这么多荣誉中,张耀文对2011年跟随中国武术访演团前往联合国演出印象最深。“当时挑选了中国最优秀的20名武术运动员代表中国参加活动,我非常高兴能成为其中一员。那次活动,我还见到了偶像、武术形象大使李连杰。”张耀文说。

  习武之路有笑,也有泪。

  张妈妈告诉记者:“看到他这么辛苦,经常受伤,我很心疼,劝他不要练了。但他始终不肯放弃,反过来说服我,让我继续支持他。”

  “练武术的确很艰难,会经常出现伤病,有时候也有些意外。”张耀文说,“但是作为运动员,我觉得一定要坚持。坚持是运动员的一种品质。我就是靠着这样的信念支撑到现在。”

  相关链接:

  世界武术锦标赛,两年一届,是世界武术最高级别、影响最大的赛事。本届锦标赛,全世界有100多个国家组队参赛,中国武术代表团分别有套路和散打两支队伍的15名队员参赛。

  (见习记者 陈京子/文 记者 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

[编辑:王雪婷]