您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

安阳街道岭下村党员余一凡勇救落水群众

2017年10月11日  来源:  字体:

  余一凡介绍救人经过

  “救命啊!救命啊!”塘河里突然传来一阵惊慌失措的喊叫,一名女子落入水中,拼命挣扎。

  岸边,一位男子手足无措直跺脚。说时迟那时快,一个矫健的身影跃入水中,连衣服和鞋子都没来得及脱,救起那名落水女子。这是9月26日22时许发生在安阳街道岭下村塘河边惊险的一幕。

  这位危急时刻不顾一切挺身而出的男子是一名“80后”党员,名叫余一凡。10月9日,落水女子特意来到安阳街道岭下村,向余一凡表示感谢,余一凡见义勇为的先进事迹获得该村村民点赞。

  “多亏了近年来安阳街道如火如荼地开展‘五水共治’,河水清澈见底,水中也没有障碍物。”余一凡回忆,当时夜已深,他听到呼救声就立刻赶到塘河边,看到落水女子已经下沉,只露出头部,再晚一刻后果便不堪设想。

  余一凡是岭下村人,2003年入伍,次年入党,曾在部队海训时学过溺水救援技巧。在这千钧一发之际,他直接穿着衣服和鞋子跳进了塘河里,将落水女子救上岸。据悉,该落水女子今年44岁,陶山人,当天和丈夫吵架时不小心落水。现场群众无不为余一帆见义勇为的行为点赞,被救起的女子恢复意识后,也向他表达了深深的感激之情。

  “在群众有困难时挺身而出,是一个共产党员的职责所在。”余一凡表示,作为一名退伍军人和党员,要时刻保持自己的初心,不忘入党时的誓言。

  安阳街道岭下村党支部书记张福荣表示,余一凡见义勇为施救落水人员,是“两学一做”学习教育活动中涌现的党员先锋行为。该村党支部积极组织党员向他学习,弘扬他积极救人的精神和共产党员本色,并将在年底推荐余一凡为支部先锋党员候选人。安阳街道也将组织各基层党组织党员学习他的先进事迹,借此鼓励更多的党员发挥先锋模范作用,在他人有困难的时候都能伸出援手,用行动诠释一个共产党员的高尚品质,向广大群众传递正能量。

[编辑:王雪婷]