欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

莘塍“草根”合唱团唱响村歌

www.66ruian.com2017年10月11日来源:字体:

  日前,莘塍社区文化礼堂传出阵阵优美的歌声。在专业指导老师朱周周的指挥下,当地40多名音乐爱好者引吭高歌,合唱莘塍和平村村歌“赶上和平好时候”,备战10月17日举行的2017温州市村歌合唱大赛决赛。

  今年7月份以来的每个星期一、三、五晚上,合唱团成员都会聚集在一起,接受市里专业老师的指导。虽然他们年龄跨度大、身份各异,但是个个精神饱满、信心十足,任何一个咬字、音符都抠得很仔细。

  在今年9月4日举行的2017年瑞安市村歌创作演唱大赛上,莘塍街道合唱团从全瑞安市25支村歌合唱团中脱颖而出,以一首《赶上和平好时候》捧回组织奖和特别奖,进入温州村歌大赛南赛区复赛,并最终闯入2017温州市村歌合唱大赛决赛。

  从最初看不懂五线谱、跟不上节奏,到如今拿到温州决赛的门票,荣誉的背后是合唱团成员艰辛的付出。

  据悉,该合唱团有成员60多人,大多是当地村民,怀着对音乐的热爱加入合唱团。由于普遍缺乏声乐知识,很多人看不懂五线谱,刚开始练起来很吃力。但是为了能在村歌大赛中取得好成绩,他们都卯足了劲,许多人推辞了宴会,场场不落赶来排练,遇上停电也不肯舍弃,转移到其他地方继续排练。

  由于多数成员白天工作较忙,排练时间安排在晚上19时30分到21时30分,练得投入了,有时甚至到22时多才结束。

  合唱团有多名成员来自莘塍莘美俱乐部。今年8月份,她们要参加市里组织的健身排舞大赛,还不能落下村歌排练。在10多天时间里,她们18时至19时30分在莘塍一中练习排舞,结束后马上赶到莘塍街道文化礼堂参加村歌排练。期间,没有一个人喊辛苦。

  健身排舞大赛在马屿举行,比赛结束已经是18时多了。为了赶上19时30分的村歌排练,她们顾不上吃晚饭,驾车直奔莘塍。事有不巧,刚下高速公路,她们的轿车就与一辆卡车发生刮擦。在大雨中,她们忍饥挨饿,处理理赔问题,看着时间一点点过去,心里那叫一个焦急。

  等她们处理完毕,急匆匆赶到莘塍社区文化礼堂时,排练刚刚结束。她们心有不甘,硬是拉着指导老师加练了20多分钟。

  在每周3次排练的基础上,许多人还给自己“加餐”,利用一切空闲时间练习气息、发声、咬字等。

  据悉,在闯过2017年瑞安市村歌创作演唱大赛后,指导老师提议将“赶上和平好时候”从二声部转到四声部,大幅增加女低音、男低音的比例,让村歌音响效果更加立体丰满。

  这对合唱团成员提出了更高的要求。负责女低音部分的张微萍只要一有空,就在家对着乐谱弹奏电子琴,仔细校对自己的音准、发声等。

  她说,合唱团经过刻苦努力,用汗水换来了可喜的进步,一首村歌唱出了村民的精气神,现在成员们信心十足,迫不及待地想在温州决赛的舞台上唱响莘塍的村歌。记者 金汝 通讯员 林明铎

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com