欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安创新实施“六清工程” 打造“清廉浙江”建设样本

www.66ruian.com2017年10月11日来源:瑞安网字体:

  10月11日,瑞安市召开“清廉瑞安”建设动员会,创新实施“六清工程”,吹响了“清廉瑞安”建设号角。

  为深入贯彻落实省第十四次党代会提出的建设“清廉浙江”要求和浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超来瑞安调研时要求“瑞安先行做好‘清廉浙江’建设的瑞安文章”的指示精神,瑞安市第一时间启动谋划,积极探索“清廉浙江”建设的瑞安样本。在反复研讨论证、多次座谈交流、广泛征求意见的基础上,近日,瑞安市制定出台了《关于加快推进“清廉瑞安”建设的意见》。《意见》突出全面从严治党主线,提出把“清廉瑞安”建设融入政治、经济、党建、社会、文化各个方面,重点明确了“政治清明、政府清廉、干部清正、政商亲清、社会清和、文化清朗”的“六清”目标。

  党的十八大以来,瑞安市纪委牢牢把握全面从严治党的主基调,忠实履行党章赋予的职责,坚持忠诚干净担当,强化监督执纪问责,努力当好政治生态的护林员,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。2013年至2016年,瑞安市委、市纪委连续四年分别被温州市评为落实党风廉政建设责任制和纪检监察工作先进集体,《中国纪检监察报》13次报道瑞安的反腐倡廉经验做法。2017年9月,瑞安市纪委(监委)荣获“浙江省纪检监察系统先进集体”称号,是温州各县(市、区)中唯一获此殊荣的县级纪委、监委。

  近年来,瑞安市把纪检监察体制改革作为重大政治任务来抓,先后实施两轮内设机构改革,从事监督执纪问责的一线力量达82.1%,并大力推进乡镇纪检干部专职专用,乡镇纪检组织规范化建设作为温州样板推广。此外,瑞安市还积极审慎推进监察体制改革试点,圆满完成监察委员会组建转隶,成功查办了温州市第一、第二例监察留置案件。

  严惩腐败是纪检监察工作的主责主业,近5年来,瑞安市纪委坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”三管齐下,共立案1821件,其中科级60人,移送司法机关依法处理107人,严肃查处人防、消防、广电、教育、农村合作银行等一批系统性腐败案件,无论是案件数量还是质量,均列全省各县(市、区)前列。特别是今年监察体制改革试点期间,瑞安市纪委保持办案力度不减、节奏不变,1至8月份,立案56人,同比上升60%。

  同时,瑞安市还注重发挥基层首创精神,用创新的思路、改革的办法,解决基层党风廉政建设和反腐败过程中的深层次问题。2015年,针对党员干部中“不作为、乱作为”问题,率先开展“为官不正、为官不为、为官乱为”专项整治活动,先后问责206名干部,先进经验被中纪委《党风廉政建设》杂志和《浙江日报》报道。2015年开展农村基层作风巡察活动,并逐步向市直部门、国有企业、重点项目延伸,立案查处204人,打造了基层政治生态的绿水青山。

  现在,“清廉瑞安”建设的号角已经吹响,瑞安市还成立了以党政主要领导为组长的“清廉瑞安”建设领导小组,建立了联席会议制度,负责全市“清廉瑞安”建设工作的规划、指导、协调和监督检查等工作,合力推动“清廉瑞安”建设。

  瑞安市纪委相关负责人表示,下一步,瑞安市各级纪检监察机关将按照《意见》要求,用更大的决心和力度抓好“清廉瑞安”建设,开展一次主题宣传月活动,举办一轮主题宣讲活动,搭建一批清廉宣传平台,征集一批清廉文化作品,打造一批清廉文化教育基地,塑造一批清廉瑞安形象,开展一次家风传承教育,组织一次廉政知识测试,全力打造“清廉瑞安”工程。(记者林长凯)

  -相关链接

  “六清工程”

  实施政治清明工程,以全面从严治党为主线,紧扣“管党治党严紧硬”要求,着力做好严明党的纪律规矩、严格落实主体责任、科学践行“四种形态”、全面深化体制改革四篇文章,打造山清水秀的政治生态。

  实施政府清廉工程,聚焦财政资金使用、项目审批建设、国有资产管理、公共资源交易、政府作风效能等重点领域,开展“三强三提三过硬”活动,强学习提党性、强改革提服务、强管理提绩效,打造廉洁高效的实干政府。

  实施干部清正工程,打造五清五正的铁军形象。根据新形势下全面从严治党的特点和规律,要从严监督管理干部,抓住“关键少数”,突出重点岗位和重点领域,加强日常监管和“八小时以外”的监督,规范干部行为。

  实施政商亲清工程,秉持政商“亲”的要求,规范企业“廉”的行为,坚守政商“清”的底线,打造公平透明的营商环境,推动“亲”“清”良性互动。

  实施社会清和工程,打造清廉和谐的社会风气。运用平安瑞安建设、法治瑞安建设、社会治理创新、文明城市创建等载体,融入融合廉洁廉政元素,努力形成全社会共同参与、共享成果的良好格局,不断提升群众获得感。

  实施文化清朗工程,组织开展清廉文化大宣传大教育和清廉文化互动活动,精心推出系列清廉文化产品,打造崇清尚廉的文化氛围。

(编辑:时政中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com