欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“富美罗山”党建示范带之“山水陈岙”

党建引领跨越发展 实现陈岙民富村美

www.66ruian.com2017年10月12日来源:字体:

  编者按:今年5月,塘下镇启动3条党建示范带建设,发扬红色文化、时代精神,其中以民富村美为特点的“富美罗山”党建示范带已经成型。

  “富美罗山”党建示范带位于塘下镇北部,东起陈岙村,西至凤川村,长约8公里,沿线涉及12个党建示范村,其中含3个红色教育基地、3个非公党建示范点、2个社会机构示范点。

  该示范带以民富村美为主题,根据各村的基本条件和发展需求,12个村分别确定一个主题,制定“一村一策”培育计划,形成如“山水陈岙”、“文化双桥”、“创业凤川”、“情暖西河”等富有特色的“党建+”融合发展模式,为塘下“村村推进、整镇提升”提供了生动的样板。

  近期,本报推出系列报道,展现党建示范村的特色。

陈岙村风景如画(记者 陈立波)

  陈岙村位于塘下镇东北端、大罗山南麓山坳,全村有常住居民275户,党员72名。10多年来,该村经过治水、治山、旧村改造“三大战役”,从过去的重污染工业村变成“浙江生态名村”,展现出“发展有序、基础安固、村庄整洁、社会稳定、家庭和谐、村民幸福”的美丽农村新景象。

  村党支部书记陈众芳说,该村跨越发展的力量来自党建。

  党员带头凝聚民心

  治水、治山、旧村改造,哪一个都不容易。但是,陈众芳始终坚定信心,带领党员跑在前头,逐渐凝聚民心。

  2002年6月,陈众芳被公推直选为村委会主任。在他的带领下,陈岙村走上了“通过治水,靠水吃水”的发展路子。他带领村民治理陈岙溪,造坝蓄水,不仅一举解决了村民吃水、用水困难,还将多余的水有偿供应附近企业,每年为村集体增收百余万元,成功挖到陈岙发展的“第一桶金”。

  随后,该村依托陈岙溪做文章,投入2200多万元,对溪流沿岸进行景观改造,开辟出长约3公里的沿溪景观带,包括长100米的天然游泳池,开发漂流、皮划艇项目。

  治水后,陈众芳将目光瞄准了陈岙的山,但是首先要解决青山白化问题。他的想法得到党员的一致同意,然而大多数秉持传统思想的村民听说要迁坟,都不同意。

  “我们是党员,得带头迁坟,让村民心服口服!”陈众芳向党员发出号召,并第一个迁移了自家的坟墓。随后,党员纷纷响应,并挨家挨户劝说其他村民。2005年,该村开始搬迁山脚的3500多穴坟墓。经过4年努力,迁移周边山体上的5000多穴坟墓,整理出70亩山地,拍卖收入3.5亿元。

  有了这笔资金,该村家家户户不用掏腰包就住上别墅式套房。原来,陈岙村早在2003年制定村庄发展规划时,就着手准备旧村改造工作。整个项目设计总用地13.4公顷,总建筑面积122150平方米,总投资2.6261亿元,计划建设安置房526套,现已建成并入住395套。

  10多年来,一个个项目逐步开展,为村庄发展争取了大量的政策和资金扶持,陈岙村由一个当年的空壳村成为集体资产超过8000万元的富裕村。陈众芳带领党员干部逐渐赢得村民的信任,党员凝聚力不断加强。陈岙村的发展不再依靠村干部单打独斗,而是全村村民的齐心协力。

  “陈岙的发展离不开党员干部和村民的协同共治、全民参与,所有的项目由村民共建共享。”陈众芳说,这种党建引领、规划先行、村民共建、和谐共荣的美丽新农村建设模式,吸引了不少外地团队前来考察。

  基层党建常抓不懈

  陈岙村的强村富民之路,和党的基层组织建设分不开。“陈岙的发展,不是一个人能做到的,而是靠一个有凝聚力的领导班子。”陈众芳说,要得到群众的认可和信任,首先要做到公平公正,让村民觉得党员干部不是来捞油水的。

  这一点在陈岙村“办公楼”里得到充分体现。说是“办公楼”,其实只是村便民服务中心大厅一角的几张办公桌,办公桌之间连隔断都没有。

  记者见到陈众芳时,几名党员干部正在他“办公室”里讨论村务。“这是我们村的风格,有问题敞开来说,没啥藏着掖着的。”一名党员说,吵红脸的时候也有,但陈众芳总引导大家以集体利益为先,心平气和再商量。

  该村现有72名党员。陈众芳说,村里的建设离不开党员的团结,青山白化治理、旧村改造等工作的推进,都离不开党员的先锋模范作用。

  全村72名党员在家门口醒目位置悬挂“党员家庭户”红色小牌,亮明党员身份,接受村民监督。党支部组织实施开展红色细胞工程试点工作,全村成立20个邻里互助会,每个邻里互助会设一名党员邻长,为全村发展发挥积极的推动作用。从2014年起,陈岙村党支部连续多年被评为温州市五星党支部。

  今年,陈岙村把加强党风廉政建设作为该村中心工作,在大榕树下新增了一块刻有“风清气正”字样的石碑,绿化带中新增了几块大石头,上面刻着“廉”、“孝”、“耻”等字;通过打造“廉政长廊”、“廉政灯带”等集休闲与廉政文化为一体的景观工程,将廉政文化深入党员心中,融入村民生活。

  记者 林瑞蓉

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com