欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

韵味浦后

www.66ruian.com2017年10月12日来源:瑞安日报字体:

  古旧多是珍宝。

  一个阳光灿烂的双休日,我们三个老同事相约,漫步熟悉又陌生了的浦后街。

  那是曾给我留下美好记忆的老巷子。小时候,家住市心街,就读城关一小,浦后街是市心街的延续,而城关一小在市心街与浦后街交接处。于是,与小伙伴牵手嬉戏浦后街,到家住浦后街的同学家木阁楼里捉迷藏,青石板上跳橡皮筋便成了日常。

  故地重游,透过老巷,过往风情依稀可见。巷道窄窄瘦瘦,悠悠长长,凹凸蜿蜒;老屋矮檐黑瓦,绿苔点点,参差夹道……旧巷,在滚滚红尘中仍如初见。然而,深深老巷,又分明旧貌换了新颜。

  斑驳的灰壁上,取代以色彩斑斓的涂鸦;青古的屋檐下,挂起了温暖明艳的灯笼;古朴的旧门台,张贴了喜庆祥和的“门联”……以“活力浦后”为主题的文化墙,充满童真童趣,那水表箱,竟也成了龙猫的玩具推车,憨态可掬;“乐享浦后”的主题墙上,戏曲、脸谱、十二生肖等画面,彰显了瑞安作为曲艺之乡的浓郁韵味,那卡通人,骑着单车哼着小曲穿越弄堂,优哉游哉,乐享其中;“人文浦后”与“幸福浦后”,描绘了瑞安系列标志性景观,同时穿插本地古诗,那五颜六色的旧轮胎,妙化为航行于飞云江上的轮船,寓意瑞安人民同舟共济,共享幸福。那塘河寻梦的绘画,更是呼吁我们保护母亲河,共创美好。这4个主题的墙绘创作,围绕着“老中青”三个群体展开,让不同年龄段的人到此都能收获各自独特体验,“书香瑞安”,由此可见一斑。

  午后的小巷,大隐于市,清静而行人稀少,好似旧韶华里的美人,斜靠着椅子慵懒地打着盹。小狗趴在老屋地上,惬意地享受穿堂风,看到我们不狂不吠还友好地直摇尾巴。不经意间,数株绿植伸出矮墙,几朵明丽的无名小花随风摇曳,引来蝴蝶蜜蜂上下翻飞,陈旧中顽强地透露出生命的活力。

  住在这里的,多数是上了年纪的老人,他们或喝着茶,守着收录机,陶醉于瑞安鼓词;或端着竹筛,坐在门槛上,专注于青绿豆荚;或候在灶前,炉火上咕噜咕噜的炖品,溢出缕缕香气;或拿着件衣裳,坐在竹椅上,走针穿线;或带着小孩戏耍,面容平和,慈祥安宁,这黄发垂髫,也许才是真正的童话……看到我们在拍照,他们温和地微笑,赶紧拿走晾晒在墙角的拖把,打开栅栏让我们进内便于取景,连路上偶过的行人,也驻足耐心等候我们各种摆拍。

  巷陌深深,厚积流光,时过境迁,不一定走向沧桑。正如这轻掩的院门,垂挂着时光的青藤,古朴中不乏新气象,久湮中充满人情味。映入眼帘的一切,宛若一幅韵味悠长的画卷,艳如墙绘,动如炊烟,静如旧屋,慈如老人,纯如幼童,说不出的静谧温馨。人在画中游,景在心中留,地利人和,尽在浦后。

  我想和你相约,在某个细雨蒙蒙的午后,我们再来此一趟,正如戴望舒的《雨巷》一般,也许,闭上眼,就会在脑海里出现一个撑着油纸伞、穿着碎花裙的丁香般姑娘亭亭玉立于浦后街,安静,美好,了无尘念。

  不见不散。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com