欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

赵宅村:对症下药突破“创卫”难点

www.66ruian.com2017年10月12日来源:瑞安日报字体:

  既参与塘下镇创建省级卫生镇工作,又要为创建温州市级卫生村做准备,同样是“创卫”,各项要求难免有交叉。“找出两者之间的重叠处,再整合资源,提高‘创卫’效率,避免不必要的重复工作。”赵宅村党支部书记赵洪海说。

  该村仔细分析村内实际情况,制订工作方案:成立“创卫”领导小组,由村党支部书记任组长,副书记、分管支委任副组长,其他村“两委”成员、老协班子成员为工作人员;成立小广告“清零”专职队伍,组织志愿者持续清理;成立卫生清理攻坚组,全面清理建筑垃圾以及卫生死角、背街小巷的垃圾。

  “6月中旬至7月中旬是‘创卫’高潮。几乎每一天,都有党员、老协成员、妇联成员、村民代表等组成志愿队,上街和村‘两委’成员共同清理垃圾、小广告,人数最多时有30多人。”赵洪海介绍。

  全面清理乱象后,该村还建立网格小组监管机制,充分发动村民力量,随时监督整治成果。据介绍,该村把全村区域分成12个区块,每个区块成立小组,并选举产生12名小组长。小组长监督本小组区域范围的“创卫”情况,一旦发现小广告乱粘贴、保洁不到位等问题,及时通过微信“赵宅村创卫群”拍照上传,由攻坚组统一处理。

  对症下药整治三大乱象

  在全面清理乱象后,赵宅村找出自身存在的三大乱象——小广告屡禁不止、公厕“脏乱差”、机动车乱停放,并对症下药。

  小广告被称为城市“牛皮廯”,赵宅村曾雇佣150人专门清理小广告,但是隔天总会“长”出新的。如何遏制小广告的猖獗之势?该村将小广告治理纳入村规民约,要求小组长发现小广告及时上报镇里,进而通过小广告上的联系方式找到“幕后主人”,要求对方自行清除村里指定区域内的小广告。用这种方法处理了四五个人后,村里的小广告才渐渐不再“回潮”。

  赵宅村在人口密集区域建了4个免费公共厕所。赵洪海介绍,公厕的保洁管理并不严格,加上人流量大、构造老旧,已经不适应新环境。因此,赵宅村借“创卫”时机,耗资32万元,统一改造提升4个公厕:内部结构重修、地下管网重装、外墙统一装修、周边环境整治……曾经“脏、乱、差”的公厕焕然一新。下一步,村里计划将公厕管理市场化,委托专业公司保洁,避免“脏、乱、差”现象重演。

  赵宅村位于塘下繁华地带,车子多、车位少,乱停车现象严重。2016年12月,有媒体曝光了赵宅村实验路上许多私家车违章停放,占据整条道路的乱象。为此,该村邀请交警部门在村内部分道路上施划停车位,维护交通秩序。“目前已经划了3000多个,完成计划数的80%。”赵洪海说,目前车乱停现象得到有效消除。

  -见习记者林瑞蓉

  赵宅村地处塘下繁华地带,与陈宅、张宅、邵宅、塘西合称“四宅一西”。在塘下创建省级卫生镇工作中,“四宅一西”均被列入“创卫”重点村名单。

  今年,赵宅村还要争创温州市级卫生村,工作强度之大可想而知。面对“创卫”时间紧、任务重的现状,村“两委”迎难而上,制订方案,努力为村民创建更舒适的人居环境。

  如今,该村卫生死角被清理,公共厕所脱胎换骨,小广告销声匿迹,路边停车井然有序,总体村容村貌得到极大提升。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com