欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市召开智能化炼胶助推胶鞋行业绿色升级主体研讨会

www.66ruian.com2017年10月13日来源:字体:

  近日,瑞安市召开智能化炼胶助推胶鞋行业绿色升级主体研讨会,瑞安市经信局、发改局、仙降街道、云周街道相关负责人和100余家市胶鞋企业负责人参加会议。

  会议开始前,浙江中瑞高分子材料股份有限公司董事长王建森充当“导游”,带领一行人参观了企业的智能化炼胶生产线,让大家详细地解说了“中瑞”是如何实现“绿色炼胶”的。

  从企业一楼至四楼生产车间,给记者最大的感受是“空”,偌大的车间内,只有寥寥几位工人。“企业通过中控室内的中控台,将所有设备以及工艺流程‘全线打通’,实现全自动化无污染炼胶,基本不用人工操作。”王建森说。

  “形象地说,中控台就是企业生产的‘大脑’,操控着由混炼中心智能化物流系统、MES系统、自动化炼胶装备、粉尘净化处理系统组成的‘肢体’,通过信息化手段,完成生产橡胶混炼胶所需的炭黑、胶料、油料等原料的自动输送、贮存、配料、称量等,从而实现车间生产流程的全自动、精确化。相比传统工艺,智能化生产效率高,产品差异小、性能稳定,各项技术指标均达国际同类产品先进水平。”车间技术人员介绍。

  据悉,橡胶原料炼成混炼橡胶鞋底需要经过多道工序,耗电量大而且炼胶时整个车间内粉尘飞扬,跟面粉厂似的,空气中还弥漫着一股臭味,对员工身体健康和当地环境带来较大的危害。现场,中瑞现代化的“绿色”智能化炼胶生产线让参观人员啧啧称赞。

  会议开始前,与会人员一起观看了“智能化炼胶助推胶鞋行业绿色升级”PPT报告,详细了解了中瑞绿色生产理念。

  会上,不少仙降、云周的企业主都对绿色炼胶产生了浓厚的兴趣,并表现出了强烈的合作意愿,表示会进一步了解。

  瑞安市经信局相关负责人表示,绿色智能化炼胶,换来的是企业生产环境的改善,这将是行业发展的大势所趋。在企业的发展进程中,总会不断有更好的产品代替原先的产品,这是企业进步的标志,是行业转型升级的方向。“近几年来,‘智能制造’在瑞企中越发活跃,有的企业通过‘智造’技术升级抢得市场先机;有的企业通过‘智造’设备,实现机器换人,降低人工成本同时提高生产效率,这将是大势所趋,希望瑞安市能有更多的企业借助‘智能制造’风口快速升级,从激烈的市场竞争中脱颖而出焕发出‘新’活力。”该负责人说。记者 项颖 通讯员 陈年勇

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com