欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

13年前,习近平同志与瑞安基层干部有一场“美丽的邂逅”

www.66ruian.com2017年10月16日来源:瑞安网字体:

  13年前,时任浙江省委书记的习近平同志冒雨来到我市基层干部陈连丰家中,与陈连丰亲切交谈。随后,习近平同志与我市乡镇干部座谈,嘱咐各级党委、政府要真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部,全力支持和帮助基层干部做好工作,充分调动广大基层干部的积极性和创造性。

  13年来,我市各级党委、政府牢记习近平同志的嘱咐,抓基层打基础,建设强有力的基层党建,提升基层干部待遇……基层工作平稳开展,城乡同步发展。

  习近平同志冒雨到飞云看望陈连丰13年前的那场会面一直被铭记

  “我们正因为有这样的基层干部,才有现在这样的工作成绩。”这句话是习近平同志在知道我市基层干部陈连丰长期在基层一线工作,10多年不下“火线”的事后给出的评价。

  “习总书记的这句话表达了对我们基层干部的关心爱护之情,和对我们工作成绩的肯定。13年过去了,这句话我一直记着。”陈连丰说。

  2004年12月26日,这是2004年的最后一个星期日,当天,时任浙江省委书记的习近平同志在参加完温福铁路开工仪式后,冒着细雨,来到飞云镇,看望基层干部陈连丰。

  陈连丰还清楚地记得当时的场景:“习近平同志个子高大、神采奕奕、平易近人。和我一起坐在沙发上,亲切地询问我的工作情况,还不时点头肯定。”

  在家门口一见面,习近平同志就握着陈连丰的手说:“新年快到了,我代表省委给你拜年,给基层干部拜年!”陈连丰感动得连声说:“没想到,真的没想到,省委书记上门来给我们乡镇干部拜年。党和政府太关心我们啦。”

  当时,习近平同志察看了陈连丰简朴的家,与他并坐在一起,关切地了解他的工作、学习、生活和家庭等情况,并详细地向他询问现在乡村经济发展靠什么,基层干部最关心的是什么,基层工作最大的困难是什么,上级布置的任务好不好完成,干部队伍安不安心、风气怎么样,群众怎么看干部等问题。陈连丰一一作了回答。

  当时,习近平同志还对坐在一旁的陈连丰妻子杨小兰表示了感谢,说:“陈连丰安心在基层工作,也靠你的支持。他取得的成绩,军功章里有你的一半。我们都要感谢你。”

  据了解,陈连丰出生于1959年,1984年到2006年一直在基层工作,一干就是20多年,基层工作内容繁琐、涉及面广、难度大,还要经常加班加点。每当在工作中遇到困难与阻力时,他都会回想起习近平同志那次说的话,他一直要求自己做到最好,还经常向周围的同事传递习近平同志的声音。

  习近平同志与10多名基层干部座谈13年前的那次座谈一直很隽永

  看望过陈连丰后,基层干部座谈会召开了。时任上望街道党工委书记的沈永锋就在座谈会上见到了习近平同志。

  目前沈永锋已从市统战部副部长的职位上退居二线。回忆起当时的情景,他依然很激动。他说,当时,座谈会在飞云镇政府召开,参加的有瑞安市10多名乡镇党政主要干部。

  “习近平同志给人的感觉很亲切,我们在会上畅所欲言。”沈永锋回忆,“我当时主要反映了基层组织建设遇到的新课题,尤其是留在农村的党员干部能力跟不上社会发展的问题。”

  当时,习近平同志对此表示,“基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层干部是党和国家干部队伍的基础,基层是加强党的执政能力建设的基础。我们一定要认识到基层干部和基层工作的极端重要性,采取切实有效的措施,把基层干部队伍建设好、培养好、使用好。”

  沈永锋说,10多年过去了,当时自己提出的问题现在已经有了很大的改观。这些年来,我市各级党委政府都很重视基层干部队伍建设,现在农村干部队伍的战斗力增强了,工作方式也与时俱进。以前很多村里一遇到大项目施工,推进就很难,现在工作好做了,干群关系也更亲了。

  除了沈永锋外,当时还有不少与会基层干部作了发言。时任莘塍镇党委书记邵万娒提出,基层干部有三难一苦:工作难做、问题难解、人头难管、生活艰苦。

  时任飞云镇党委书记李志林也参加了这次座谈。当他深有感触地说起乡镇干部的执政能力还有待提高时,习近平同志说:“面对新形势新任务,基层干部要不断增强使命感和责任感,不断提高自身综合素质,从严要求自己,始终保持共产党员的先进性。要转变职能,切实坚持以人为本;转变作风,扑下身子狠抓落实;转变方法,认真做好群众工作,努力做群众信赖的贴心人带头人,以优异的业绩、务实的作风和良好的形象取信于民。”

  抓基层打基础瑞安的基层制度更趋完善

  13年过去,习近平同志的谆谆嘱咐犹在耳旁。13年来,我市各级党委、政府牢记习近平同志的嘱咐,加大对基层的硬件设施配套,夯实基层党建,提升基层干部待遇,基层工作平稳开展,城乡同步发展。

  我市共有908个行政村、28个社区,基层工作很繁重。市委组织部相关负责人介绍,为夯实基层工作基础,多年来,我市下大力气完善相关制度。

  今年6月30日,我市启动“一线锤炼百狮攻坚”行动,在“攻坚狮团”成员的努力下,仅用时1个多月时间,一度停滞8年之久的锦湖街道胜利(二号)团块城中村改造项目重新启动……

  “一线锤炼百狮攻坚”行动是我市抓基层打基础工作的一个缩影。近年来,我市基层党建工作新招频出:在温州范围内率先实施党建联村,提升规模较小村干部服务群众能力,目前已建立4个联村党总支,覆盖24个村;推出村干部考绩差异化管理,将村干部坐值班制度与工资直接挂钩,提升村居干部干事创业积极性。

  我市还延伸党建工作触角,探索建立新居民社会组织联合党委,在全省率先探索设立24个新居民“红色民意站”,并将以纪念全国首个非公企业党支部——瑞安市振中机械厂(现为浙江振中工程机械有限公司)党支部诞生30周年为契机,力争通过5年时间,使我市产值亿元以上的非公企业创建党建示范点达80%以上。

  在基层干部的培养上,我市推出“百组千干破百难”“三联三比两满意”“实战比选”等特色活动,将优秀年轻干部派到重点工程前线、乡镇(街道)一线攻坚破难;选派优秀机关干部到软弱涣散村任“第一书记”,落实强带弱“共富十法”,推动软弱涣散村、经济薄弱村转化。同时,提高干部待遇,每年财政拨款8000多万元,用以提高村“两委”主职干部待遇,目前每年待遇从以前的万元提高到4万多元。 另外,我市还加大对基层的硬件设施配套,财政给每个村一次性补贴5至8万元,建设村民中心。同时,完善每个村6室2栏1厅1广场的设计,让群众办事更方便,生活更舒心。(记者黄丽云)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com