欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“新理念引领瑞安大发展”特别报道·党建篇

“新理念引领瑞安大发展”特别报道·党建篇

www.66ruian.com2017年10月18日来源:字体:

  田野里丰收的稻田,工地上建设的热潮,城乡处处洋溢着幸福的笑脸……在罗阳大地这幅蓬勃发展的画卷中,有一面鲜红的党旗高高飘扬,在发展的道路上指明方向。

  党的十八大以来,瑞安市紧扣全面从严治党主线,选干部配班子,抓基层打基础,转作风强本领,党建工作在创新中不断焕发出新的活力,为推进瑞安科学跨越发展提供有力的组织保证和人才支撑。

“攻坚狮团”成员进村入户讲政策

“为官不正、为官不为、为官乱为”专题整治动员会(通讯员 李文辉)

  树新风 创新让党建增添新活力

  湖岭镇均路村因电视剧《温州一家人》而走红,但过去因为缺少旅游环线和配套设施,无法做大旅游经济。不过,现在的面貌可大不一样了:“温州一家人”旅游精品线不仅丰富了均路村的影视文化资源,还融入周边的呈店村自行车绿道、侨家大院民宿,以及亦垟村的孝文化和直干村的农耕文化等元素。

  种种变化的背后,湖岭镇永乐联村党总支功不可没。2015年,呈店、均路、亦垟、直干、江山炉、白水济、南坑炉等7个村联合组建了永乐联村党总支,开辟了瑞安市农村基层党建工作新路子,带动当地社会、经济效益双丰收。去年,均路村游客人数上万人次,同比增长20%以上;呈店村实现经济收入52万元,同比增长22%。

  创新是一个永远不会过时的话题。面对新形势、新特点、新挑战,瑞安市不断改革创新,探索和运用新的党建工作载体和方法,使党的“肌体”更为健全、“细胞”更具活力、“血液”更加活跃。

  瑞安市共有180个党(工)委、3389个基层党组织和70913名党员。今年以来,瑞安市率温州之先创新推出“七个一”任务清单,条目式列明28条“两学一做”常态化制度化责任清单,对党委、领导干部、党支部、党员等4个责任主体分类分层分阶段提出七大任务要求,把“两学一做”融入党组织和党员日常工作,激发党员干部干事创业的热情。

  基层是党的工作最坚实的力量支撑。近年来,瑞安市基层党建工作新招频出:在温州范围内率先实施党建联村,提升规模较小村干部服务群众能力,目前已建立4个联村党总支,覆盖24个村;以“党建报表”推动重心下移,绘出全市党建“红色全景图”;推出村干部考绩差异化管理,将村干部坐值班制度与工资直接挂钩,提升村居干部干事创业积极性。

  基层组织建设扎实、村集体经济发展壮大,让瑞安市大手笔建设党建示范带有了十足的底气。瑞安市以党建示范点为基础,串点成线、连点成面,精心打造“4+19+10”基层党建示范带(即4条温州市级基层党建示范带、19条瑞安市级基层党建示范带、10个党建主题公园)。这些示范带和主题公园覆盖了全市60.96%的行政村(社区)。

  同时,瑞安市延伸党建工作触角,探索建立新居民社会组织联合党委,在全省率先探索设立24个新居民“红色民意站”,在工艺品行业集聚的林川镇创设链条化党建联盟,在海洋渔业产业率先打造“蓝海飘红”产业链党建示范品牌,并以纪念全国首个非公企业党支部——瑞安市振中机械厂(现为浙江振中工程机械有限公司)党支部诞生30周年为契机,重点打造“4+19+1”“亿元党建”示范格局(即4条“亿元党建”示范带、19个“亿元党建”示范点、1个中国非公党建始源馆)。瑞安市还派出1500多名党建工作指导员联系“两新”组织,帮助开展党建工作。

  基层党建工作创新,浇灌为民服务的“花朵”。在红色细胞工程中,瑞安市创新设立邻里互助会9000多个,开展红色细胞工程“三进一联”、“党员先锋行”活动等,为农村群众提供组团式服务;新建村民中心166个,打造了一批人气旺、功能多的“红色综合体”;全市党组织划分网格5082个,划分责任区7424个,党员结对困难户5458户、参加义务劳动5481次、认领微心愿3857个。

党建示范带(记者 陈立波)

  转作风 抓人促事激发战斗力

  干事创业关键在人。让优秀的干部脱颖而出是一种导向,让在职的干部奋发有为需要一种机制。

  记者从瑞安市委组织部获悉,瑞安市把锤炼干部队伍融入党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,打出“抓人促事”组合拳,实施激发干部干事创业活力八项举措,将干部推向发展的主战场,在中心工作、实践舞台上激发干部敢打硬仗、敢夺标杆的磅礴气势。

  通过创新实施科级干部综合评价,瑞安市对科级干部进行量化打分排名,提拔重用一批优秀干部,倒逼一批不在状态的科级干部主动申请“下”,推进干部能上能下;2015年率全省之先开展“为官不正、为官不为、为官乱为”专项整治,问责206名干部,在当时引起不小的震动;推出“百组千干破百难”、“三联三比两满意”、“学干一体、实战历练”等特色活动,将优秀年轻干部派到重点工程前线、乡镇街道一线攻坚破难;选派优秀机关干部到软弱涣散村任“第一书记”,落实强带弱“共富十法”,推动软弱涣散村、经济薄弱村转化,近2年累计转化软弱涣散村110个,今年356个省定薄弱村已有257个村年收入达到10万元以上,占总比例的72.2%,630个村经营性收入突破5万元,占行政村总数的69.4%……

  一项项大刀阔斧的改革,一个个推陈出新的举措,激活干部队伍“一池春水”。一批政治过硬、实绩突出的优秀干部得到提拔任用,越来越多能打硬战、担当有为的“狮子型”干部在攻坚克难中脱颖而出,在经济社会发展各个领域“撸起袖子加油干”。

  “创卫”、“创文”期间,各级干部用脚步丈量文明,全方位“扫描”、整治薄弱环节;在重点工程、城中村改造、旧村改造等工作需要提速加码时,政策处理攻坚人员夜以继日、连续奋战,打造“清零”行动的“瑞安样本”……成绩的背后凝聚着党员干部克难攻坚的精气神。

  尤其是今年,瑞安市创新推出“多劳多得、赚工分”工作法,6月底启动“一线锤炼百狮攻坚”行动,首批选派100多名干部组建8个“大建大美攻坚狮团”,参与巾子山团块改造项目、上望街道东安村城中村改造等多个任务重、难度大的城中村改造或重点团块拆改项目。

  “攻坚狮团”成员进村入户讲政策、说利弊,以饱满的热情、昂扬的斗志融化一块块“坚冰”:仅用时1个多月时间,一度停滞8年之久的锦湖街道胜利(二号)团块城中村改造项目重新启动,万松东路拆改项目政策处理顺利“清零”,南滨江景观带一期项目攻坚组前期入户调查收集的资料从800多张变成万余张……

  瑞安市委组织部相关负责人表示,瑞安市以开展“大建大美”专项工作为契机,结合“一线锤炼百狮攻坚”行动,全面提速拆改工作,加快城市改旧建新步伐,同时对选派干部的工作进行考核,利用一线工作实践锤炼干部队伍。

  5年来,一支作风过硬、敢打硬仗、能打硬仗的瑞安“铁军”,为经济社会加快发展、转型发展源源不断地注入动力。

  扬清风 正风肃纪树立公信力

  今年9月份,瑞安市纪委发出通报,公开曝光落实全面从严治党主体责任不力的4起典型案件,在全市引起极大的震动。这是瑞安市纪委全面从严治党,强化党风廉政建设的一个缩影,也是实行“一案双查”倒逼党委主体责任和纪委监督责任落实的一个片段。

  瑞安市拧紧管党治党的主体责任“螺丝”,在明责、督责的基础上,用好问责“杀手锏”。2013年以来,瑞安市实行“一案双查”案件15件,因落实主体责任不力被追责18人,释放了失责必问、问责必严的强烈政治信号。

  党的十八大以来,瑞安市加大监督执纪问责力度,坚持把纪律挺在前,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,全市党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展、新成效。

  党风连着政风、影响民风。瑞安市坚持把贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题作为重大政治任务,聚焦重要节点和重点领域,坚持一月一主题、逢节必检查,实行市乡联动,整合新闻媒体和社会监督力量,开展常态化正风肃纪。在今年村级组织换届中,严肃查处拉票贿选行为,给予党纪处分11人,确保换届风清气正。

  哪些红线不能踩、哪些底线不能碰,瑞安市纪检机关科学运用监督执纪“四种形态”,对干部的苗头性、倾向性问题抓早、抓小、抓预防,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年1至8月份,运用“第一种形态”处置党员干部359人,同比增长42.7%。

  瑞安市在温州率先完成派驻机构全覆盖改革,乡镇街道纪检监察组织规范化建设作为温州样本推广。针对公款存放中领导干部“以权揽储”问题,瑞安市在温州率先建立公款竞争性存放机制,2015年以来为财政增加利息等收入1.18亿元,被省纪委《反腐败导刊》评为2016年度浙江省十大基层反腐实招之首。

  对极少数患“重病”的党员干部,瑞安市“打虎拍蝇猎狐”不含糊,形成“刮骨疗毒”惩治腐败的高压态势。瑞安市纪委数据显示,党的十八大以来,全市纪检监察组织共立案1821件,其中涉及科级干部60人,移送司法机关107人,严肃查处人防、消防、广电、农村合作银行、教育等一批系统性腐败案件。

  面对从严治党新常态,瑞安市扎牢制度“笼子”,把正风反腐“零容忍”的举措覆盖到基层,严肃查处损害老百姓切身利益的基层贪腐问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  今年8月17日,瑞安市启动第三轮作风巡察工作,6个市派巡察组分赴农村基层、市直单位、国有企业、重点项目开展巡察。瑞安市纪委相关负责人介绍,2015年瑞安市首创农村基层作风巡察,并结合市委市政府重大决策部署,扩大巡察覆盖面,向市直单位、国有企业、重点项目延伸,强化扶贫领域和招投标专项巡察,着力发现并解决一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。通过一年多的巡察,瑞安市共立案查处204人,组织处理35人,已送司法机关26人,解决重点民生问题210个,营造了政治生态的绿水青山。

党员在板寮廉政教育基地宣誓

  潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着全面从严治党的东风,崇严尚实、敢于创新的瑞安“铁军”正阔步走在时代前列,继续书写新的精彩篇章!  ■记者 金汝 通讯员 蔡乐乐 丁陈伟

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com